Сюжеты

НАГОРНАЯ ОТПОВЕДЬ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бомбардировки Афганистана: возможные последствия для России. Комментарии наших экспертов Полковник запаса, в прошлом — сотрудник Службы внешней разведки: Операция в Афганистане может иметь самые неожиданные последствия. Уже сейчас войска...


Бомбардировки Афганистана: возможные последствия для России. Комментарии наших экспертов
       
       Полковник запаса, в прошлом — сотрудник Службы внешней разведки:
       Операция в Афганистане может иметь самые неожиданные последствия. Уже сейчас войска талибов находятся в непосредственной близости (в пределах видимости) от войск Северного альянса, в связи с чем бомбить их не столь удобно, а если им удастся проникнуть на территории независимых государств Таджикистана и Узбекистана, то они окажутся и вовсе вне зоны бомбардировок и ракетных ударов.
       Такое проникновение не утопия. Узбекистан практически не имеет армии (только внутренние войска и милиция), а в Таджикистане из серьезных сил есть только наша 201-я дивизия. Между тем талибы — это 10—15 тыс. вооруженных бойцов. Кроме того, по сравнению с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан — очень богатые страны...
       Расчет на Северный альянс в противостоянии с талибами весьма относителен. Во-первых, этот альянс неоднороден. Он, как известно, состоит из узбеков и таджиков, которые на данном этапе объединились для борьбы с талибами. Окажись альянс у власти, он распадется, поскольку его лидеры будут претендовать на равновеликие роли. А во-вторых, остальное население Афганистана никогда не примет лидеров альянса в качестве собственных руководителей.
       Впрочем, мировое сообщество могло бы давно разрешить не только вопрос талибов, но и вопрос нестабильности в Афганистане в целом, если бы на этот счет было принято единое решение. Ситуация весьма примечательна: в Афганистане воюют в основном старым российским оружием и на старой российской военной технике. Но откуда поступают боеприпасы? Ведь за 12 лет они должны были иссякнуть. В Африке, к примеру, российского оружия было не меньше. Но столь ожесточенной войны там не наблюдалось, поскольку поставка боеприпасов с нашей стороны была строго ограничена (поставляли примерно по три снаряда на каждый танк в год (!). Тем самым, кстати, мы сохраняли свое влияние.) Если нет регулярных поставок боеприпасов, внутренние войны прекращаются относительно быстро, это подтверждено практикой в других не менее проблемных странах мира...
       Откуда в Афганистане подходящие боеприпасы? Проведем экспресс-анализ: США не могут их поставлять, это исключено. Пакистан соглашается с позицией США. Китай, в котором производят боеприпасы «российского образца», пока явно не вмешивается в этот конфликт. Следовательно, можно допустить, что боеприпасы идут по тем же каналам, что и боевики в Чечню, но только в обратном направлении.
       Что же касается обращения американских спецслужб в Голливуд с тем, чтобы там смоделировали возможные ситуации террористической угрозы, — это имеет смысл. В КГБ это называлось «участием общества в обеспечении государственной безопасности». 30 лет назад в СССР делали фильм «Мертвый сезон» с участием консультантов из разведки. Они в процессе работы позаимствовали у авторов некоторые сценарии и сюжетные линии с тем, чтобы использовать их в работе. Разумеется, в фильм эти заимствованные модели операций не попали. Подобное сотрудничество весьма полезно. Оно является своего рода «мозговым штурмом» и позволяет предусмотреть многие потенциальные ходы террористов.
       
       Доктор философских наук (религиоведение), действительный член Академии военных наук, капитан первого ранга запаса Юрий НОСКОВ:
       Бомбардировки городов не решают проблемы терроризма. Благодаря таким акциям появляется лишь новый ресурс — питательная среда для терроризма — общественное недовольство и ненависть, особенно если бомбардировке подвергается страна, население которой живет в нищете, что несовместимо с высоким уровнем образованности. В подобных обстоятельствах очень легко собрать людей под религиозным знаменем с тем, чтобы использовать их в политических и экономических интересах. А поскольку в исламе нет разделения на светскую и духовную жизнь, он наиболее политизирован, и следовательно — уязвим.
       Благодаря бомбардировкам в конфликт втягивается мирное население, которое при другом положении дел никогда не взяло бы в руки оружие. По идее, США должны быть заинтересованы в том, чтобы вывести из конфликта простых людей. Бомбардировки этому не способствуют, поэтому, скорее всего, на данном этапе американцы решают свои внутриполитические проблемы, не особо считаясь с последствиями.
       Россия не может себе этого позволить. Нужно строго различать два ислама. Древнюю культурообразующую религию, включающую несколько направлений, и упрощенный, примитивный «ислам», носителями которого являются совершенно разные мировые группировки. В результате бомбардировок усиливается «ислам» примитивный. И для нас совсем нежелательно, чтобы эта идеология, прикрывающая финансово-политические интересы, распространялась на южные республики СНГ, а затем проникала в Россию, вытесняя традиционный для нашей страны ислам.
       Недопустим и очередной «крестовый поход», к которому призывают некоторые телеведущие, противопоставляя христианский и исламский миры. Значительная часть россиян исповедует ислам, который не имеет ничего общего с примитивным, экспансионистским его толкованием. И устойчивость этого традиционного ислама (а значит, и стабильность ситуации) прямо зависит от того, насколько внимательно к нему относятся в России. Мы — православно-исламское государство, и игры, которые могут привести к религиозному противостоянию, для нас равносильны самоубийству.
       
       Террорна клеточном уровне
       Террор умеет быть незаметным. Бесшумное бактериологическое оружие может унести много больше жизней, чем самолет, начиненный взрывчаткой.
       Список жертв биологического оружия открыл сотрудник флоридской издательской компании «Америкэн медиа» Боб Стивенс, погибший неделю назад от присланных в письме спор сибирской язвы. В числе пострадавших оказались два других сотрудника издательства, так или иначе соприкасавшиеся с зараженным письмом. Вторая волна бактериологической войны затронула компанию Microsoft, газеты «Нью-Йорк таймс» и «Лос-Анджелес таймс». Кроме них, письма с подозрительным порошком получили сотрудники штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
       С точки зрения возможных террористов, первая атака на американские СМИ увенчалась полным успехом. Сегодня крупнейшие издания Соединенных Штатов спешно закрывают отделы писем, полностью прекращая разбор почты. Жители американских мегаполисов в массовом порядке закупают антибиотики и средства индивидуальной защиты.
       Вице-президент США Дик Чейни признал связь между вспышкой сибирской язвы и угрозами в адрес Америки со стороны террористических организаций. По данным Пентагона, руководимая Усамой бен Ладеном «Аль-Каида» все же располагает примитивным химическим и бактериологическим оружием. Следовательно, можно предположить, что бактериологическая атака ждет все страны, поддержавшие Америку в борьбе с терроризмом.
       Прокомментировать ситуацию мы попросили врача-бактериолога высшей категории, специалиста по особо опасным инфекциям Викторию Волошину.
       — Чтобы получить достаточное количество спор сибиреязвенного возбудителя, достаточно довольно простой лаборатории. Исходный материал — живая культура сибирской язвы или больное животное. Конечно, для этой работы необходима высокая квалификация. Количество болезнетворного материала, которое можно получить в подобной лаборатории, зависит только от намерений ее сотрудников. Сама технология выращивания возбудителя сибирской язвы довольно проста. Взятый от больного животного материал выращивается на обычном бульоне или питательных агаровых средах.
       Полученные таким образом культуры, подвергнутые высушиванию соответствующим образом, вполне могут быть использованы в терактах. С точки зрения эффективности выбор террористов вполне оправдан. Споры сибирской язвы весьма стойки — они сохраняют свои болезнетворные свойства в течение столетий, на них не действуют такие обеззараживающие вещества, как фенол и спирт. Особенно опасно применение возбудителя сибирской язвы в аэрозолях.
       При кожной форме заболевания практически все больные выздоравливают. Гораздо опаснее септическая форма — она возникает, если возбудитель сибирской язвы проникает в кровь. Что касается легочной формы сибирской язвы (а именно она возникает при вдыхании спор), то при ней смертность заболевших достигает девяноста процентов.
       
       P.S.
       Если полистать подшивки старых газет, можно наткнуться на следы давно утихшего скандала. Когда-то мир шумел о том, что на территории Пакистана (согласно отдельным версиям, под покровительством ЦРУ) создавались лаборатории для работы с особо опасными вирусами.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera