Сюжеты

РОССИЯ ВЕЛИКОДУШНА И БЕЗАЛАБЕРНА

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так считают в уставшем от гражданской бойни и бедности Таджикистане Это не дежурная фраза благодарного гостя гостеприимным хозяевам. И не самообман. Это политики могут притворно улыбаться. А простым людям — незачем. В Таджикистане...


Так считают в уставшем от гражданской бойни и бедности Таджикистане
       

  
       Это не дежурная фраза благодарного гостя гостеприимным хозяевам. И не самообман. Это политики могут притворно улыбаться. А простым людям — незачем.
       В Таджикистане действительно очень по-доброму относятся к россиянам.
       В Душанбе съехались сотни западных журналистов, представляющих десятки известных теле— и радиокомпаний, печатных изданий из США, Великобритании, Германии, Японии, Италии и других стран, но внимание и доброжелательность к нам, российским журналистам, гораздо заметнее.
       Сначала это удивляло, а потом я понял, что таджики так настрадались от гражданской бойни последнего десятилетия, так устали от проблем своих соседей (у России нет границы с Таджикистаном), что ностальгия по Советскому Союзу здесь очень высока.
       Таджики многое переоценили.
       Инженер из Ходжента (бывший Ленинабад), где богатейшие запасы драгоценных металлов, рассказывал мне, что «у Запада, в частности англичан, к нам чисто коммерческий интерес. Запад стремится купить нас за копейки. А Россия бескорыстна, великодушна и безалаберна».
       Иду по центральному парку в Душанбе. Звучит таджикская и русская речь. На удивление многие таджики между собой разговаривают по-русски.
       Русские песни, а точнее, современная поп-музыка звучит в барах и ресторанах…
       
       Бедные люди
       Я уже писал в своих репортажах из Таджикистана, что минимальная пенсия здесь 3 самони (это чуть больше доллара), а минимальная зарплата 4 самони.
       Это стоимость одного килограмма мяса.
       Пенсия офицера, прослужившего в советской и таджикской армии 20 и более лет, — от 12 до 25 самони. 25 самони — это около 300 российских рублей. Зарплата таджикских министров не достигает 100 самони, т.е. менее 1200 рублей.
       Таджикские многодетные семьи (а в большинстве семей трое и более детей) голодают.
       На улицах Душанбе много детей и взрослых, просящих милостыню.
       Вот с протянутой рукой идет пожилой таджик, на пиджаке — наградные колодки и орден Отечественной войны I степени.
       Вечером иду по центральной улице Душанбе с Анваром, таджикским журналистом, в конце 80-х он окончил журфак МГУ.
       Его останавливают две девушки, одна из которых держит за руку трехлетнего мальчика. Они о чем-то начинают говорить, отойдя в сторону.
       Потом Анвар сказал, что это знакомые девушки, они просят познакомить с клиентом, который согласился бы провести ночь, заплатив хотя бы 20 самони. Но большинство подобных девушек (среди них и русские, и таджички, в том числе имеющие мужа и детей) согласны и на два самони. Об этом гневно пишут местные газеты, называя имена и фамилии задержанных женщин и девушек.
       Но, видя всю эту ужасающую нищету, я не могу назвать их женщинами легкого поведения и осуждать.
       Анвар, видя мое подавленное состояние, рассказывает, как приходится выживать большинству жителей Таджикистана.
       — Сейчас чуть-чуть стало легче, а еще два-три года назад бывали дни, когда мы с женой кормили своих четверых малолетних детей сухарями, а сами голодали. Я тогда был корреспондентом по Таджикистану одной из известных московских газет. Посылал туда свои материалы, их использовали московские журналисты под своими фамилиями, мне за полгода заплатили полторы тысячи российских рублей.
   
       Генерал Сухроб Косимов и его бригада спецназа
       В первый же вечер пребывания в Душанбе меня познакомили с командиром бригады специального назначения Министерства внутренних дел Таджикистана генерал-майором Сухробом Косимовым.
       Его бригада хоть и числится в структуре МВД, но подчиняется лично президенту Эмомали Рахмонову. Сухроб сам формировал бригаду в 1993 году и с первого дня ею командует.
       Осенью 1998 года, когда полковник Махмуд Худойбердыев поднял мятеж, именно бригада Косимова вступила с ним в бой, преследовала и разгромила. Сам Махмуд сбежал в Узбекистан. За успешно проведенную боевую операцию Сухробу Косимову было присвоено звание генерала, и президент республики подарил ему новенький автомобиль «Ягуар».
       Интересно, что о мятежном полковнике Махмуде Худойбердыеве многие российские и таджикские военные отзываются с уважением.
       Рассказывают, как он, попав в окружение, благородно отпустил всех русских офицеров, которые воевали вместе с ним, чтобы сохранить им жизнь, и еще о том, как выпускник советского военного училища Махмуд Худойбердыев отважно воевал в Афганистане в 80-е годы.
       А у 40-летнего генерала Сухроба Косимова нет военного образования.
       В 1985 году он окончил Московский педагогический институт имени Ленина по специальности дефектология. В течение семи последующих лет Косимов работал дефектологом в Душанбинском интернате для детей с отклонениями в психическом развитии. Женился в студенческие годы на сокурснице — русской девушке родом из Литвы. Очень любит жену и детей, с большим уважением рассказывает о теще и тесте, которые часто живут в его доме в Душанбе.
       Став профессиональным военным, Косимов не забыл о своей педагогической специальности.
       После окончания боевых действий, в которых принимает участие его бригада, он в течение одной-трех недель проводит со своими подчиненными психолого-реабилитационную работу. Косимов говорит, что люди, стрелявшие в бою, еще какое-то время сохраняют агрессивность, и ее жертвой могут стать невиновные, поэтому им обязательно нужна психологическая реабилитация.
       Через несколько дней генерал Косимов пригласил меня в расположение своей бригады в пригороде Душанбе и сам провел многочасовую экскурсию.
       Я увидел занятия по боевой подготовке с молодыми воинами. Проводились они на самом высоком профессиональном уровне в лучших традициях Советской армии. Боевая техника хотя и не новая (танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2), но поддерживается в довольно хорошем техническом состоянии. В бригаде четыре вертолета, из них три боевые.
       Почти все офицеры — с высшим образованием, выпускники советских и российских высших военных училищ. Большинству по 25—28 лет.
       Бригада Косимова полностью автономна — свое подсобное хозяйство, банно-прачечный комбинат. Мне показали пасущееся бригадное стадо в тысячу баранов и триста коров и, на удивление, восемьдесят поросят.
       — Сухроб, — говорю я командиру бригады, — если напишу о твоих поросятах, талибы прорвут линию фронта и нападут на твою бригаду.
       — Пиши, — ответил Сухроб, — о моих поросятах. Мне есть чем встретить талибов.
       …Меня заводят в святая святых президентской бригады спецназовцев — узел связи. Офицер представляется: командир взвода связи лейтенант Кузьмин.
       Вообще, в трехтысячной бригаде Косимова более семидесяти русских военнослужащих, в том числе и женщины, уроженцы Таджикистана.
       На узле связи — самая современная аппаратура, компьютеры. Вообще, все офицеры бригады от командира роты и выше обеспечены индивидуальными японскими и американскими радиостанциями большой мощности. У наших российских военных в Таджикистане и Чечне таких индивидуальных средств связи нет. Генерал Косимов говорит, что средства связи позволяют владеть разведывательной информацией, контролировать передвижение талибов.
       
       Воюют ли чеченские боевики в стане талибов
       Сухроб Косимов сообщил, что имеются радиоперехваты, подтверждающие, что вместе с талибами воюет группа в несколько десятков чеченских боевиков.
       Они проходили обучение на базах талибов, но воюют полностью автономно, не допуская в свои ряды иноплеменников.
       Я сказал Косимову:
       — То, что вы говорите, очень серьезно. Имеете ли вы какие-либо еще достоверные источники информации, подтверждающие участие чеченских боевиков на стороне талибов?
       — Да, я отвечаю за свои слова, вы можете ссылаться на меня. (Генерал Косимов назвал дополнительные секретные источники информации. — В. И.). Подтверждающую информацию об участии чеченских боевиков в Афганистане на стороне талибов я получил и по линии ГРУ, и ФСБ в Таджикистане.
       
       Православный храм, отец Сергий
       Рядом с кладбищем на окраине Душанбе — православная церковь. Ее настоятель — отец Сергий. Очень доброжелательный человек средних лет.
       Несмотря на огромную занятость в воскресный день, принял меня.
       Рассказал интересную историю, как 13-летний узбекский мальчик несколько лет назад попросил крестить его. Отец Сергий долго не соглашался сделать это без разрешения отца ребенка. Но мальчишка, у которого мать русская, стоял на своем — и добился.
       Несколько лет назад бандиты, отражавшие натиск правительственных войск, установили на заборе церкви пулеметы. Отец Сергий проявил мудрость и мужество, вступил с ними в переговоры, и бандиты ушли.
       Провокации и взрывы на территории церкви были и в этом году.
       После почти часовой беседы отец Сергий попросил извинения — ему предстояло провести церковный обряд бракосочетания молодой пары: русского офицера таджикского ОМОНа и молоденькой девушки. Мы поздравили молодых и пожелали им счастья.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera