Сюжеты

ОТ СУММЫ ДО ТЮРЬМЫ, ИЛИ МУЗЕЙ ПОД НЕБОМ В КЛЕТКУ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОТ СУММЫ ДО ТЮРЬМЫ, ИЛИ МУЗЕЙ ПОД НЕБОМ В КЛЕТКУ ПУСТАЯ БУТЫРКА Ее надо срочно закрыть. Сделать музей или сдать в аренду. В ней нельзя больше держать людей. Они не могут оттуда не бежать: невыносимые условия. Жара. Страшный, невозможный...


ОТ СУММЫ ДО ТЮРЬМЫ, ИЛИ МУЗЕЙ ПОД НЕБОМ В КЛЕТКУ
       

  
       ПУСТАЯ БУТЫРКА
       Ее надо срочно закрыть. Сделать музей или сдать в аренду. В ней нельзя больше держать людей. Они не могут оттуда не бежать: невыносимые условия. Жара. Страшный, невозможный повседневный быт.
       Ежедневное расчеловечение.
       Бутырский СИЗО надо закрыть. Об этом говорили депутаты, писали коллеги («Век»).
       Мы начинаем новую акцию «Новой газеты»: «Свободу Бутырке!»
       Планируем, что состоять акция будет из трех частей:
       1. Сбор средств на новое СИЗО (по стандартам Совета Европы) на окраине Москвы. (Это около 180 млн рублей.)
       2. Объявление конкурса на лучшее, оригинальное использование Бутырки с предоставлением этих предложений правительству Москвы, руководству ГУИНа.
       3. Создание успешной службы контроля за содержанием подследственных до судебного решения (совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека).
       Координатор акции — обозреватель «Новой газеты» Георгий РОЖНОВ (имеющий личный профессиональный опыт управления местами лишения свободы).
       
       За некогда грозной Бутыркой теперь закрепилось прозвище Проходной Двор. Самое время этот двор перепрофилировать, превратив исправительное учреждение в познавательное. А как? Просто. Превратить знаменитое СИЗО в музей.
       Бизнес-план, предлагаемый мною, прост. Создается акционерное общество обязательно закрытого типа (Бутырка, однако), куда в качестве акционеров войдут самые знаменитые российские «сидельцы», причем необязательно бутырские. Каждый из участников АОЗТ внесет свою лепту в создание музея и строительство нового СИЗО — Бутырки-СВ. Основная часть акционеров инвестирует деньги, которые будут приниматься как со швейцарских счетов, так и из «Бэнк оф Нью-Йорк», хотя можно и «черным налом».
       Кроме этих средств, несколько «лимонов» отстегнет братва из общака. Некоторые держатели акций смогут внести и свою интеллектуальную собственность: организаторские таланты, связи в высших эшелонах власти, умение «выбивать» кредиты из государства…
       После завершения переоборудования Бутырского СИЗО в музей необходимо тут же приступить к продаже входных билетов, дабы поскорее вернуть акционерам их деньги и начать получать прибыль. (В противном случае могут и на счетчик поставить.)
       Предлагается несколько видов обслуживания экскурсантов бывшего СИЗО. Первый — обычная экскурсия с посещением знаменитых камер, где бывали самые известные «сидельцы», начиная от Емельяна Пугачева и заканчивая Владимиром Гусинским. Второй вид обслуживания — заключение в течение суток в одиночной камере, где за отдельные большие деньги можно получить в морду от вертухая. Третий вид – недельное проживание в общей камере. В эту программу входят вызов к следователю, пресс-хата и конвоирование в здание суда, по ходу которого экскурсанту организовывают побег.
       И самый прибыльный вид обслуживания – это VIP-программа. Для ее участников в камере предусматриваются: специальная «паханская» койка, вышколенные «шестерки» и специальное меню олигарха. Почетным гостям также предоставляется и экстремальный отдых по желанию: небольшая драка с поножовщиной, допрос с пристрастием, после которого гость подписывает любые показания, и выполнение сложнейших татуировок по всему телу.
       Теперь перейдем к конкретным предложениям по составу акционеров. Финансирование проекта вполне могут осуществить следующие бывшие и нынешние клиенты различных исправительных учреждений: Павел Бородин (отметился в нью-йоркской тюрьме и швейцарском «Шон-Долоне»), Александр Смоленский (отсидевший два года), Юрий Шутов (депутат, сидящий сейчас в Питере, ранее уже отсидевший пять лет), Владимир Гусинский (проведший в Бутырке незабываемые несколько дней), Роман Абрамович (сидевший в одном из изоляторов Москвы в 92-м году), Анатолий Быков («сиделец» Лефортова), Аркадий Ангелевич (банкир, отсидевший более трех лет за мошенничество), Михаил Живило (побывавший во французской тюрьме).
       Консультантами по юридическим вопросам рекомендуется пригласить бывшего министра юстиции Валентина Ковалева и экс-генерального прокурора Алексея Ильюшенко, также изрядно посидевших. Отвечать за идеологическую работу с туристами вполне могут Глеб Павловский, отсидевший свое еще в 80-х, Эдуард Лимонов, находящийся пока еще в Лефортово, и Виктор Анпилов, сидевший в СИЗО Тульской области в 94-м году. Хозяйственную деятельность необходимо поручить профессионалам — бывшим и нынешним губернаторам-путчистам Александру Руцкому и Василию Стародубцеву, в свое время побывавшим в Матросской Тишине.
       Ответственными за культурно-массовую работу предлагается назначить Юрия Айзеншписа и Марка Рудинштейна.
       Так что, господа, скинемся?
       
       P.S.
       Контрольный пакет акций бутырского АОЗТ, мы надеемся, останется в распоряжении государства, дабы регулярно пополнять российский бюджет. Ведь не нефтью единой…

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera