Сюжеты

КОММЕНТАРИИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ АКЦИОНЕРОВ АОЗТ «БУТЫРКА»

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Идеей превращения Бутырки в музей истории России и строительства нового СИЗО Бутырка-СВ мы поделились с некоторыми потенциальными партнерами нашего предприятия. Некоторые «клиенты» отказались обсуждать интересное коммерческое предложение,...


       
       Идеей превращения Бутырки в музей истории России и строительства нового СИЗО Бутырка-СВ мы поделились с некоторыми потенциальными партнерами нашего предприятия. Некоторые «клиенты» отказались обсуждать интересное коммерческое предложение, ссылаясь на нашу некомпетентность в Большом Бизнесе
       
       Игорь ЗАКИРОВ, в 1983—1986 годах отсидевший три года в следственном изоляторе Бутырки, в настоящее время «авторитетный» предприниматель, проживающий в США. По неофициальным данным, является вором в законе, сам Закиров этот титул нам подтвердить отказался, но идею с Бутыркой прокомментировал с явным удовольствием:
       — Мне ваша идея очень понравилась. Если вложить денег немного, то потом новоявленный музей начнет приносить неплохие дивиденды, ведь туристы со всего мира хлынут толпой. Большинство из них готовы будут заплатить большие деньги в валюте за посещение знаменитых российских казематов. Я готов войти акционером в предполагаемое АОЗТ, только нужно все тщательно просчитать… В первую очередь надо договориться с правительством и решить вопрос о расселении подследственных в другие помещения, а их (и подследственных, и помещений), поверьте, в России предостаточно. Если государство получит основной пакет акций, да еще и инвестиции придут со стороны, то это — уже тема для разговора на самом высоком уровне. Еще нужно будет «заинтересовать» лично некоторых деятелей, от которых многое зависит…
       
       Юрий АЙЗЕНШПИС, один из крупнейших продюсеров шоу-бизнеса. Также сидел в Бутырке:
        — Плохая идея. Абсолютно дурацкая. Какой музей?! Это ужасная тюрьма, ужасные условия содержания. Такие «дома» выполняют определенную цель. И делать в Бутырке музей — это все равно, что в обычной городской квартире КВН проводить: нелепо. И вообще вам не кажется, что лишнее напоминание о Бутырке людям, которые в ней сидели, – это кощунство?
       
       Олег МОЖАЙСКОВ, заместитель председателя ЦБ РФ:
       — Вы меня прямо озадачили… Мне даже в голову не приходила такая идея. Но знаете, как говорят: «В каждой шутке есть доля шутки». Я пока что не имел возможности ознакомиться с внутренними интерьерами Бутырки, слава богу. Поэтому вам стоит обратиться к тем, кто уже сидел там. Они смогут помочь и конкретными советами по обустройству, и может, даже поучаствовать в качестве экскурсоводов по памятным местам.
       
       Николай ВОЛКОВ, бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ. В свое время чуть не довел Березовского до Бутырки:
       — Хотя идея, прямо скажем, более чем оригинальная, в ней определенно что-то есть. По крайней мере, это модно сейчас — организовывать исторические музеи в самых невообразимых местах. Я думаю, что этот музей, если вы, конечно, его откроете, станет очень популярным и будет приносить большие доходы владельцам. Особенно мне нравится мысль открыть камеры популярных «сидельцев» и предлагать как VIP-услугу, предоставить возможность попробовать себя в качестве заключенного в камере наиболее близкого по духу предшественника...
       Как вы могли убедиться, предложенная нами идея вызывает разные реакции. Однако в чем сошлись все, так это в том, что необходимо проявить заботу о заключенном, как нынешнем, так и потенциальном, и построить новую тюрьму, с нормальными условиями содержания.
       
       P.S.
       Мы попытались уточнить у ведущих бизнесменов страны возможности инвестирования в строительство здания нового СИЗО улучшенного содержания. Большинство опрошенных попросили не называть в публикации их фамилии — мол, люди подумают, что для себя строим. Но если объединить их ответы, то можно вывести следующую формулировку: в российский следственный изолятор вкладывать деньги не имеет смысла, ведь даже если это будет супер-люкс-учреждение, оно все равно будет принадлежать государству, а соответственно прибыли здесь не дождешься. Разве что в дальнейшем инвестора поселят в камеру поприличней.
       А вот если СИЗО будет частным или акционерным, как в Штатах, то тогда можно и деньги вложить. В СИЗО, как прокомментировал нам один банкир, частенько залетают та-а-акие богатенькие голубки, что аж дух захватывает. Вот бы его в частную камеру да счетик выставить…
       Уважаемый министр юстиции, может быть, рассмотрим возможность создания первой в России частной тюрьмы?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera