Сюжеты

КАМЕРА СМОТРИТ В МИР

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Европе тюрьмы бывают «открытые» и, соответственно, «закрытые» — так называемые арестные дома. Их технические данные – интерьеры — в целом совпадают. Но в арестных домах все находится «под крышей», и из них практически исключен побег. А в...


       

  
       В Европе тюрьмы бывают «открытые» и, соответственно, «закрытые» — так называемые арестные дома. Их технические данные – интерьеры — в целом совпадают. Но в арестных домах все находится «под крышей», и из них практически исключен побег. А в открытых все находится «под небом», и у заключенных там бывают каникулы.
       В тюрьме — 150—300 мест. На каждых двух—четырех узников — один человек из обслуживающего персонала. Обязательная должность — штатный дизайнер по интерьеру.
       Наружная охрана осуществляется только при помощи инженерно-технических средств (телекамеры, мониторы, «колючка» и т.п.). Все охранники без оружия — только радиотелефон, деревянные палки, ключи от камер и свисток на цепочке.
       Камеры делятся на одиночки — 3 х 5 метров; двух -, трех-, четырехместные и общие — на 40 осужденных — из расчета 4 квадратных метра на человека.
       В камерах — металлические кровати с полным комплектом постельных принадлежностей, умывальник с холодной и горячей водой, душ, туалет, телевизор, радиоприемник, холодильник.
       Тюрьму обслуживают одна прачечная и одна столовая.
       Внутренняя территория тюрьмы свободна от лишних построек и озеленена. Один час в день заключенный гуляет по дворику.
       В тюрьмах также наличествуют: спортивный и тренажерный залы, в некоторых есть даже плавательный бассейн и зимний сад. Можно сыграть в бильярд, настольный теннис, дартс, бадминтон. Под спортивные занятия в распорядке дня выделяются два часа в неделю.
       Есть в западных тюрьмах и производственные мастерские. Правда, в отличие от России осужденные производят изделия исключительно для нужд тюрьмы. В среднем рабочий день «европейского зэка» длится 5,5 часа, а получает он 3 доллара за смену.
       Для «интеллектуалов» содержат библиотеки, мини-кинотеатры и компьютерный класс.
       Кроме того, в распоряжение заключенных «открытых» тюрем «временные» камеры-одиночки — для супружеских встреч. «Вечера при свечах» разрешены в среднем раз в неделю.
       В тюрьмах, конечно, есть и миниатюрные культовые учреждения: костелы, кирхи, синагоги, мечети, церкви…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera