Сюжеты

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ХАЛВЫ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе в псковском магазине «Орбита-центр» при попытке вынести пакетик халвы без оплаты был задержан некто г-н Редпап. Это незамысловатое действие, караемое, впрочем, по законам РФ, вызвало настоящий дипломатический скандал. Как...


       
       На прошлой неделе в псковском магазине «Орбита-центр» при попытке вынести пакетик халвы без оплаты был задержан некто г-н Редпап. Это незамысловатое действие, караемое, впрочем, по законам РФ, вызвало настоящий дипломатический скандал.
       Как выяснилось, в руках охраны оказался… генеральный консул Эстонской Республики в г. Пскове. Первым всполошился по этому поводу... владелец сети магазинов «Орбита» И. Н. Савицкий. Он немедленно потребовал от редакции городской газеты «Новости Пскова», которая первой сообщила о факте кражи, извинений перед... г-ном Редпапом. По его мнению, все описанное в небольшой двадцатистрочной заметке могло негативно отразиться на получении Игорем Николаевичем визы в сопредельную республику.
       У дипломатов же один и самый проверенный способ общения с широкой публикой: нота протеста. Что и было сделано: соответствующий документ с грозными требованиями наказать чересчур бдительную охрану, которая нарушила Венскую конвенцию, ушел в Псковское представительство МИДа. По факту кражи было проведено дополнительное расследование охранным агентством «Сова» (именно его сотрудники поддерживают порядок в магазинах фирмы), и теперь слово за городским управлением внутренних дел.
       Между тем в самом консульском отделе ЭР никаким образом не хотят комментировать происшедшее, ссылаясь на то, что все уже сказано в ноте.
       Автор этих строк связался с руководителем охранного предприятия «Сова» Юрием Будариным, который подтвердил, что именно его сотрудниками было замечено, как некий гражданин спрятал под свитер пакет халвы (в своей ноте г-н Редпап назвал ее почему-то шербетом). Потом он был задержан сотрудниками на контроле, и неоплаченная покупка была извлечена на свет. Только после этого было предъявлено дипломатическое удостоверение. Господин Редпап благополучно удалился. И хотя охранники не догадывались о существовании Венской конвенции, консула сразу отпустили. Другими словами, руки ему никто не крутил, под ложечку не стучал, а наоборот, все было тихо и пристойно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera