Сюжеты

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ХАЛВЫ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе в псковском магазине «Орбита-центр» при попытке вынести пакетик халвы без оплаты был задержан некто г-н Редпап. Это незамысловатое действие, караемое, впрочем, по законам РФ, вызвало настоящий дипломатический скандал. Как...


       
       На прошлой неделе в псковском магазине «Орбита-центр» при попытке вынести пакетик халвы без оплаты был задержан некто г-н Редпап. Это незамысловатое действие, караемое, впрочем, по законам РФ, вызвало настоящий дипломатический скандал.
       Как выяснилось, в руках охраны оказался… генеральный консул Эстонской Республики в г. Пскове. Первым всполошился по этому поводу... владелец сети магазинов «Орбита» И. Н. Савицкий. Он немедленно потребовал от редакции городской газеты «Новости Пскова», которая первой сообщила о факте кражи, извинений перед... г-ном Редпапом. По его мнению, все описанное в небольшой двадцатистрочной заметке могло негативно отразиться на получении Игорем Николаевичем визы в сопредельную республику.
       У дипломатов же один и самый проверенный способ общения с широкой публикой: нота протеста. Что и было сделано: соответствующий документ с грозными требованиями наказать чересчур бдительную охрану, которая нарушила Венскую конвенцию, ушел в Псковское представительство МИДа. По факту кражи было проведено дополнительное расследование охранным агентством «Сова» (именно его сотрудники поддерживают порядок в магазинах фирмы), и теперь слово за городским управлением внутренних дел.
       Между тем в самом консульском отделе ЭР никаким образом не хотят комментировать происшедшее, ссылаясь на то, что все уже сказано в ноте.
       Автор этих строк связался с руководителем охранного предприятия «Сова» Юрием Будариным, который подтвердил, что именно его сотрудниками было замечено, как некий гражданин спрятал под свитер пакет халвы (в своей ноте г-н Редпап назвал ее почему-то шербетом). Потом он был задержан сотрудниками на контроле, и неоплаченная покупка была извлечена на свет. Только после этого было предъявлено дипломатическое удостоверение. Господин Редпап благополучно удалился. И хотя охранники не догадывались о существовании Венской конвенции, консула сразу отпустили. Другими словами, руки ему никто не крутил, под ложечку не стучал, а наоборот, все было тихо и пристойно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera