Сюжеты

ХИМИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВТО как источник угрозы для реального сектора экономики России На днях в конференц-зале Минпромнауки РФ состоялся II съезд Российского союза химиков. В его работе приняли участие почти 300 человек: руководители предприятий и организаций...


ВТО как источник угрозы для реального сектора экономики России
       
       На днях в конференц-зале Минпромнауки РФ состоялся II съезд Российского союза химиков. В его работе приняли участие почти 300 человек: руководители предприятий и организаций химического комплекса, представители органов государственной власти и правительства Москвы.
       Российский союз химиков существует уже четыре года. За время своего функционирования на нефтехимическом рынке он завоевал доверие и вызвал интерес со стороны промышленников. В результате число членов этой организации возросло до 131. Все это говорит о том, что химический комплекс, несмотря на все трудности в этой отрасли, обеспечивает стабильный рост объемов производства. И в дальнейшем намерен сохранить эту положительную динамику.
       Достаточно отметить, что только в I полугодии этого года прирост выпуска продукции по полиолефинам, синтетическим каучукам, шинам и другим важнейшим показателям в сравнении с тем же периодом прошлого года составил от 105 до 115%. Все это позитивно сказалось на оздоровлении финансово-экономического положения предприятий химического комплекса. И как сказал Владимир Систер, генеральный директор Комитета по науке и технологиям правительства Москвы, открывая II съезд химиков: «Все достижения в нефтехимической промышленности за последние годы свидетельствуют о том, что химическая наука жива».
       И все-таки необходимо проведение широкомасштабной структурной перестройки нефтехимического комплекса. Химическая продукция, по словам Николая Рыжкова, президента Российского союза товаропроизводителей, стала «локомотивом экономики». И чтобы он не сошел с рельсов, государство должно занять активную позицию в области защиты отечественных производителей товаров химической индустрии.
       Перед нефтехимическим комплексом стоят три проблемы. Первая – это роль реального сектора экономики России. Государство становится ночным сторожем. Оно сторожит, но никак не помогает. Вторая и самая острая проблема – старение основных фондов, которые к 2005 году начнут выходить из строя. По стране 70% основных фондов уже изношено. В связи с этим необходима специальная государственная программа. К тому же нужен план восстановления отраслевой науки. И третья, самая актуальная для нефтехимического комплекса проблема, — вступление России в ВТО. Участники съезда были не против вхождения России во Всемирное торговое общество. Однако химики категорически не согласны с формулировкой правительства РФ — вступить в ВТО любой ценой. Ведь это может грозить развалом основных отраслей, которые на сегодняшний день, несмотря на весь свой потенциал, не смогут выйти победителями в конкурентной борьбе с западными производителями. По этому поводу вице-президент АК «Сибур» Анатолий Лукашов довольно эмоционально высказался: «Мы вот собираемся вступать в ВТО. И как будем выглядеть на рынке химпродуктов против крупнейших западноевропейских фирм? Кого мы выставим против «Дюпона», «Дау», «Байера» — Новомосковский химкомбинат или даже крупнейший «Нижнекамский нефтехимический»? Да западные слоны просто не заметят наших мосек».
       Несмотря на все эти сложности, в последние годы в химической промышленности наметился рост производства. Неплохие результаты были достигнуты в Ярославской, Челябинской областях, Ставропольском крае, компаниями АК «Сибур», ЗАО «Куйбышевазот», ОАО «Интерхимпром» и другими. Особо отметили компанию «Сибур», которая стремительно набирает темпы производства и начинает занимать лидирующие позиции в производстве шин, каучука, синтетических волокон и другой химической продукции. Анатолий Лукашов поделился рецептом успеха своей компании:
       — Все те проблемы, которые обсуждались на съезде, актуальны и для нашей компании. Ведь «Сибур» — неотъемлемая часть отрасли. Однако мы нашли рецепт решения многих проблем. Мы проанализировали, в чем главная причина слабости химической отрасли. Оказалось — в плохой организационной базе. Без организационного построения ничего нельзя сделать. Вот этого несколько и не хватает Российскому союзу химиков.
       «Сибур» — сильная компания. Но очень точно заметил сегодня технический директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Харис Мустафин: мы должны работать все вместе. И в наших интересах усилить интеграционные процессы внутри отрасли. Если будет 6—8 таких «Сибуров» в химии, нефтехимии, специализированных, выпускающих более или менее широкий диапазон продукции, и они будут иметь в своей основе и научную, и техническую, и инженерную базу подготовки кадров, то есть полную систему, как в нашем холдинге, будет лучше для всех. Потому что только в этом случае могут развиваться нефтехимия и химия.
       На вопрос, каковы же тенденции развития нефтехимического рынка и где место «Сибура» на этом рынке, Анатолий Лукашов ответил просто: «Жизнь и химия неразделимы, так как продукция нашего производства будет востребована всегда. А «Сибур» — рядовой армии Ее Величества Нефтегазохимии».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera