Сюжеты

ХИМИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВТО как источник угрозы для реального сектора экономики России На днях в конференц-зале Минпромнауки РФ состоялся II съезд Российского союза химиков. В его работе приняли участие почти 300 человек: руководители предприятий и организаций...


ВТО как источник угрозы для реального сектора экономики России
       
       На днях в конференц-зале Минпромнауки РФ состоялся II съезд Российского союза химиков. В его работе приняли участие почти 300 человек: руководители предприятий и организаций химического комплекса, представители органов государственной власти и правительства Москвы.
       Российский союз химиков существует уже четыре года. За время своего функционирования на нефтехимическом рынке он завоевал доверие и вызвал интерес со стороны промышленников. В результате число членов этой организации возросло до 131. Все это говорит о том, что химический комплекс, несмотря на все трудности в этой отрасли, обеспечивает стабильный рост объемов производства. И в дальнейшем намерен сохранить эту положительную динамику.
       Достаточно отметить, что только в I полугодии этого года прирост выпуска продукции по полиолефинам, синтетическим каучукам, шинам и другим важнейшим показателям в сравнении с тем же периодом прошлого года составил от 105 до 115%. Все это позитивно сказалось на оздоровлении финансово-экономического положения предприятий химического комплекса. И как сказал Владимир Систер, генеральный директор Комитета по науке и технологиям правительства Москвы, открывая II съезд химиков: «Все достижения в нефтехимической промышленности за последние годы свидетельствуют о том, что химическая наука жива».
       И все-таки необходимо проведение широкомасштабной структурной перестройки нефтехимического комплекса. Химическая продукция, по словам Николая Рыжкова, президента Российского союза товаропроизводителей, стала «локомотивом экономики». И чтобы он не сошел с рельсов, государство должно занять активную позицию в области защиты отечественных производителей товаров химической индустрии.
       Перед нефтехимическим комплексом стоят три проблемы. Первая – это роль реального сектора экономики России. Государство становится ночным сторожем. Оно сторожит, но никак не помогает. Вторая и самая острая проблема – старение основных фондов, которые к 2005 году начнут выходить из строя. По стране 70% основных фондов уже изношено. В связи с этим необходима специальная государственная программа. К тому же нужен план восстановления отраслевой науки. И третья, самая актуальная для нефтехимического комплекса проблема, — вступление России в ВТО. Участники съезда были не против вхождения России во Всемирное торговое общество. Однако химики категорически не согласны с формулировкой правительства РФ — вступить в ВТО любой ценой. Ведь это может грозить развалом основных отраслей, которые на сегодняшний день, несмотря на весь свой потенциал, не смогут выйти победителями в конкурентной борьбе с западными производителями. По этому поводу вице-президент АК «Сибур» Анатолий Лукашов довольно эмоционально высказался: «Мы вот собираемся вступать в ВТО. И как будем выглядеть на рынке химпродуктов против крупнейших западноевропейских фирм? Кого мы выставим против «Дюпона», «Дау», «Байера» — Новомосковский химкомбинат или даже крупнейший «Нижнекамский нефтехимический»? Да западные слоны просто не заметят наших мосек».
       Несмотря на все эти сложности, в последние годы в химической промышленности наметился рост производства. Неплохие результаты были достигнуты в Ярославской, Челябинской областях, Ставропольском крае, компаниями АК «Сибур», ЗАО «Куйбышевазот», ОАО «Интерхимпром» и другими. Особо отметили компанию «Сибур», которая стремительно набирает темпы производства и начинает занимать лидирующие позиции в производстве шин, каучука, синтетических волокон и другой химической продукции. Анатолий Лукашов поделился рецептом успеха своей компании:
       — Все те проблемы, которые обсуждались на съезде, актуальны и для нашей компании. Ведь «Сибур» — неотъемлемая часть отрасли. Однако мы нашли рецепт решения многих проблем. Мы проанализировали, в чем главная причина слабости химической отрасли. Оказалось — в плохой организационной базе. Без организационного построения ничего нельзя сделать. Вот этого несколько и не хватает Российскому союзу химиков.
       «Сибур» — сильная компания. Но очень точно заметил сегодня технический директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Харис Мустафин: мы должны работать все вместе. И в наших интересах усилить интеграционные процессы внутри отрасли. Если будет 6—8 таких «Сибуров» в химии, нефтехимии, специализированных, выпускающих более или менее широкий диапазон продукции, и они будут иметь в своей основе и научную, и техническую, и инженерную базу подготовки кадров, то есть полную систему, как в нашем холдинге, будет лучше для всех. Потому что только в этом случае могут развиваться нефтехимия и химия.
       На вопрос, каковы же тенденции развития нефтехимического рынка и где место «Сибура» на этом рынке, Анатолий Лукашов ответил просто: «Жизнь и химия неразделимы, так как продукция нашего производства будет востребована всегда. А «Сибур» — рядовой армии Ее Величества Нефтегазохимии».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera