СюжетыОбщество

МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этот материал вышел в номере № 75 от 15 Октября 2001 г.
Читать
ПЕРЕВОРОТ В ПАЛАТЕ На днях в Торгово-промышленной палате России произошел переворот – с поста президента был смещен С. Смирнов, последние 10 лет возглавлявший это почтенное учреждение. В принципе необходимость в смене руководства...

ПЕРЕВОРОТ В ПАЛАТЕ

На днях в Торгово-промышленной палате России произошел переворот – с поста президента был смещен С. Смирнов, последние 10 лет возглавлявший это почтенное учреждение. В принципе необходимость в смене руководства существовала давно. Дело в том, что Смирнов никогда не имел никакого отношения ни к торговле, ни к промышленности – сначала был высокопоставленным функционером в МГК ВЛКСМ, а затем членом президиума ВС РСФСР. Возглавив палату, Смирнов «укрепил» аппарат своими соратниками из горкома, превратив ТПП, по сути, в «комсомольскую палатку».

Поэтому все эти годы бизнес-сообщество мало что слышало о ТПП. Ведь имитировать полезную деятельность, что только и умели комсомольские вожди, нужно было не перед ним, а перед правительством. Которое вполне удовлетворялось комсомольскими отчетами о «проделанной работе». При этом руководство ТПП с удивительным искусством умудрялось избегать участия в любых экономических баталиях – как публичных, так и подковерных. Это вовсе не было проявлением альтруизма – палата имела солидную собственность (один «Совинцентр» чего стоит), приносящую неплохой доход, которого вполне хватало на содержание подпольного горкома. Были и другие источники «пропитания», позволяющие комфортно существовать, ничем не рискуя и ни с кем не ссорясь.

Хотя во всем мире ТПП относятся к влиятельнейшим общественным организациям бизнеса и возглавляются исключительно людьми, имеющими большой вес и солидный авторитет в экономической сфере. Это естественно – только такие «зубры» способны консолидировать бизнес-сообщество и представлять его интересы в диалоге с властью.

Нынешний переворот может иметь два объяснения. Самый простой вариант – корыстный. Наступило время нового передела собственности, и вполне естественно, что этот процесс начался с наиболее слабых «собственников» и наиболее аппетитных кусков. «Комсомольская палатка» представляла собой не только легкую и богатую добычу, но и неплохой набор престижных кресел с «вертушками». А потому не могла не стать первоочередным объектом «недружественных действий». Так что у комсомолят-переростков кто-то решил отобрать доставшуюся им не по чину вотчину.

Второй вариант – политический. Сосед ТПП по Ильинке, «Российский союз промышленников и предпринимателей», с недавних пор превратился в общественную штаб-квартиру олигархов. Чтобы аналогично объединить неолигархический бизнес, и потребовалась крыша ТПП. То есть кому-то понадобилось создать альтернативный центр влияния бизнес-сообщества на правительство и общественное мнение. ТПП для этого подходит даже больше, нежели РСПП: статус не в пример солиднее плюс филиалы и отделения по всей стране.

Какой вариант на самом деле реализуется, станет ясно после избрания нового президента ТПП. Если это будет фигура класса вице-премьера, авторитетная в экономической среде, значит, имеет место второй вариант. Хоть пока все указывает на первый. Дело в том, что назначенный и.о. президента С. Катырин, в профессиональном плане является точной копией смещенного президента, — тоже профессиональный комсомольский функционер, тоже ни дня не работавший ни в торговле, ни в промышленности. Это обстоятельство, а также сценарий переворота в большей мере указывают именно на корыстный вариант. Впрочем, какой именно сюжет на самом деле разыгрывается, станет понятным лишь после проведения внеочередного съезда ТПП и назначения нового президента.

У ПАЛ ПАЛЫЧА ОКАЗАЛОСЬ СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ

Недавно Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии, пожаловался, что за девять месяцев союзный бюджет выполнен всего на 44%. Для нашей бюджетной практики — вещь небывалая. Получается, что в механизме расходования союзного бюджета существуют какие-то тормоза, из-за которых чиновники сидят на бюджете, как собака на сене. Чего за ними, вообще-то, прежде не наблюдалось.

Этому феномену может быть только одно объяснение: союзные чиновники не знают, как потратить деньги с пользой для себя. И потому им просто неинтересно тратить союзные деньги. Конечно, перевести предприятиям средства, выделенные, например, на программу «Союзный телевизор», проблем нет. Это можно сделать даже с опережением графика. Но есть проблема получения с этих денег «отката». Как раз ее нерешенность и блокирует исполнение союзного бюджета.

Собственно, чем отличаются бюджет содружества России — Белоруссии и бюджет России? Всего лишь порядком расходования денежных средств. Прижимистый Лукашенко, зная алчность наших чиновников, похоже, смог настоять на такой схеме расходования средств бюджета, при которой очень трудно красть. Вот вследствие своей трудноворуемости и пылятся денежки. Может, стоит поподробнее изучить порядок расходования союзного бюджета и внести его ноу-хау в систему использования средств бюджета российского?

НИХТ ФИРШТЕЙН

По версии российских СМИ, речь Путина в бундестаге настолько проняла Европу, что в ней для новой России открылось не то что окно, а целая дверь. Мол, европейцы в один присест избавились от негативного отношения к нашей власти — взглянули на нас другими глазами и не сегодня-завтра позовут в ЕС и НАТО.

О том, что это не совсем так, красноречиво свидетельствует следующий комментарий на выступление Путина немецкой газеты Neue Presse: «Россия — несчастная страна, по-прежнему страдающая от глубокого неустройства, бесхозяйственности, мафии и нещадной эксплуатации человеческих и природных ресурсов». Так что со зрением в Европе все в порядке. Что есть, то и видят.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow