Сюжеты

СВОБОДЕН!

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Альфред Кох ушел из «Газпром-медиа» и скоро уйдет с НТВ В девять утра в пятницу генеральный директор «Газпром-медиа» Альфред Кох подал прошение об отставке. Он обиделся на свое начальство — его не пригласили на заседание правления...


Альфред Кох ушел из «Газпром-медиа» и скоро уйдет с НТВ
       
       В девять утра в пятницу генеральный директор «Газпром-медиа» Альфред Кох подал прошение об отставке. Он обиделся на свое начальство — его не пригласили на заседание правления «Газпрома», где должны были обсуждаться планы продажи медиа-активов газового концерна. Кох посчитал, что его «превращают в простого болванчика», и написал заявление об уходе. По разным версиям, отставка Коха может или ускорить продажу газпромовского пакета акций НТВ, или, наоборот, ее затянуть
       
       В открытом письме Альфреду Коху по случаю переброски его в штрафной батальон борцов за НТВ Виктор Шендерович вывел причину его назначения: «Вас взяли за яйца, господин Кох». Теперь вот отпустили. Правда, легче ему не стало.
       — Меня банально выжили с помощью элементарных аппаратных интриг, — пожаловался Альфред Кох телекомпании НТВ (председателем совета директоров он пока остается). — Как я, здоровый сорокалетний мужик, на это попался, до сих пор не могу понять. Я не силен в аппаратной интриге, — заявил Кох, пообещав рассказать подробности интриганства на пресс-конференции, на которую не пришел. Других объяснений не последовало.
       Решение Альфреда Коха подать в отставку ранним утром пятницы было, скорее всего, импульсивным. Его непосредственный начальник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер узнал о заявлении Коха едва ли не из новостей, когда ехал в Останкино на встречу с коллективом НТВ.
       На пятницу же было назначено заседание правления «Газпрома», на котором должны были рассматриваться перспективы развития медиапроектов «Газпрома». На правлении Кох планировал презентовать свой проект продажи принадлежащих «Газпрому» акций бывших СМИ «Медиа-Моста», в том числе «Эха Москвы» и НТВ. Однако в повестке заседания вопроса о проекте Коха не оказалось. Самого Коха на заседание не пригласили: в служебном факсе заменивший его докладчик, начальник департамента по информационной политике «Газпрома» Александр Дыбаль уверяет Коха, что материалы к заседанию согласовывались до самого вечера четверга, когда Дыбаль уже, «к сожалению, не смог дозвониться к вам в приемную, т.к. рабочий день, по-видимому, к этому моменту закончился».
       Принципиальным пунктом плана Коха, судя по его предыдущим заявлениям, было предложение так продать медиа-активы «Газпрома», чтобы ни у одного акционера не было контрольного пакета. Такая схема распыления контроля над СМИ родилась еще летом в результате скандала с продажей акций «Эха Москвы». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов тогда обвинил руководство «Газпрома» в нежелании продавать акции, но глава «Газпрома» Миллер продолжал утверждать, что акции будут проданы в ближайшем будущем.
       К середине сентября на акции нашелся покупатель: по словам гендиректора НТВ Бориса Йордана, консорциум российских и зарубежных инвесторов должен был не позднее середины октября представить условия покупки медиа-активов «Газпрома». Таким образом, газпромовские управленцы разных уровней утверждали, что у концерна есть желание продать акции, есть план их продажи и есть их покупатель. Отказ «Газпрома» от плана Коха — первый сбой в этой цепочке.
       Сразу после отставки Коха Миллер заявил, что «Газпром» не отказывается от планов продажи своих медиа-активов — но продаст только после их новой оценки, на которую отведено три месяца. Ни времени, ни условий продажи акций, впрочем, в окончательном варианте постановления правления не называется, а значит, продажа может затянуться. Убыточность большинства медиапроектов и неясные перспективы финансирования в предпродажный период их стоимости не повышают.
       В то же время самый лакомый кусок бывшей медиаимперии — телекомпания НТВ — должна, по заверениям ее гендиректора Бориса Йордана, в ближайшее время начать приносить прибыль, следовательно, найти покупателя НТВ вполне реально. Ранее сам Альфред Кох, признавая, что НТВ сейчас не в лучшей продажной форме (только долги «Газпрому» превышают приблизительную продажную стоимость телекомпании в 2—3 раза), заявлял, что при правильной реструктуризации активов он сможет продать НТВ за хорошие деньги.
       Удачная продажа НТВ могла несколько улучшить деловую репутацию Коха, в то время как продажа по минимуму с большими потерями для «Газпрома» ее бы окончательно похоронила.
       По одной из версий, богатым покупателем НТВ должен был стать сам Кох в паре с Борисом Йорданом: наемные менеджеры вошли во вкус управления и захотели стать собственниками бизнеса, который успели узнать и оценить изнутри. Во всяком случае, настойчивые рекомендации Коха как можно скорее продать НТВ — и одновременно затягивание переговоров по продаже того же «Эха Москвы» — дали основание главному редактору «Эха» Алексею Венедиктову, и не только Венедиктову, предполагать, что Кох старается для себя.
       Если это так, то добровольная отставка Коха должна быть только на руку «Газпрому», предупреждая желание его уволить. Однако, несмотря на то, что отставка была принята, бывший глава «Газпром-медиа» был в пятницу вызван в Кремль, где провел не менее двух часов. Никакой информации о предмете разговора и его результатах на следующий день не появилось. Судя по нежеланию Коха пиарить свой принципиальный уход, его позиция все же может измениться — в том числе и под влиянием возможных уговоров Кремля, в свое время рекомендовавшего бывшего министра на заведомо скандальное место антикризисного менеджера НТВ. Новых заявлений надо ждать уже на этой неделе.
       
       P.S.
       Написавшим заявления об увольнении энтэвэшникам свежеизбранный тогда председатель совета директоров Кох в письме советовал: «Надо взрослеть. Надо проветрить. Помыть полы. Отдохнуть». Ваша очередь, Альфред Рейнгольдович.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera