Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Запад столкнулся с явлением, понять которое он не в силах», – пишут западные издания. Между тем авиация США и Великобритании бомбит Афганистан. Буш осознает, что в этих условиях ему совершенно необходима поддержка ближневосточных стран....


       

  
       «Запад столкнулся с явлением, понять которое он не в силах», – пишут западные издания. Между тем авиация США и Великобритании бомбит Афганистан.
       Буш осознает, что в этих условиях ему совершенно необходима поддержка ближневосточных стран. Однако поиски этой поддержки исключительно интуитивные.
       Арабские государства поставлены в очень сложное положение. С одной стороны, им не хочется ссориться со своими соседями, а с другой – портить хрупкие отношения с «международным жандармом»
       
       La Vanguardia (Испания)
       Организация «Исламская конференция», в которую входит 56 государств и которая представляет 1 миллиард 200 миллионов мусульман, однозначно осудила международный терроризм. Президент Буш, вероятно, воспринял известие об этом с облегчением. Однако не все решения, принятые «Исламской конференцией» в Катаре, пришлись Вашингтону по вкусу. Так, исламские государства не поддерживают намерение американцев распространить войну, начатую в Афганистане, и на другие страны. Было высказано предложение созвать международную конференцию ООН, которая определила бы, что следует понимать под терроризмом. Тем самым исламский мир хочет, с одной стороны, провести границу между террором и правом палестинцев на самоопределение, а с другой — осудить политику Израиля.
       
       De Volkskrant (Нидерланды)
       Президент Буш должен сейчас постоянно заботиться о том, чтобы сохранить за США поддержку со стороны мусульманских государств. И в нынешней ситуации было бы крайне неосторожно начать бомбардировки Ирака, второй исламской страны, которую американцы подозревают в пособничестве международному терроризму. От бомбардировок Ирака следовало бы воздержаться не только из военно-стратегических, но и из политических соображений. Для нанесения ударов по Ираку нужны доказательства его причастности к терроризму. Если же Буш сочтет нужным начать бомбардировки Ирака, не имея однозначных доказательств, то он рискует лишиться поддержки участвующих сейчас в антитеррористической коалиции исламских стран.
       
       Die Presse (Австрия)
       Протесты против бомбардировок территории Афганистана усиливаются, причем не только в Пакистане, но и в Индонезии, секторе Газа, Египте и даже в парижских пригородах, населенных выходцами из мусульманских стран Северной Африки, где подростки и молодежь вдруг нашли в лице бен Ладена объект, с помощью которого можно превосходно провоцировать французские власти. Судя по всему, экстремисты стали уже забывать о нью-йоркской трагедии. Многие из них, вероятно, никогда и не считали случившееся трагедией. Ненависть ослепляет, но какой силы ненависть надо испытывать, чтобы считать справедливым чудовищный теракт, жертвами которого стали тысячи ни в чем не повинных людей? Что это: ненависть в отношении США или же ненависть в отношении собственной жизни, проходящей в недостойных условиях? Может быть, эта ненависть вызвана недееспособностью собственных коррумпированных правительств? Запад столкнулся с явлением, понять которое он не в силах.
       
       P.S.
       Пакистанская газета Daily Hot News публикует воспоминания друзей юности бен Ладена. Оказывается, «самый разыскиваемый человек в мире» много лет назад отличался разбитным характером. Его часто видели в ночных клубах. Правда, никогда не видели трезвым. Он был тем заметнее, что постоянно дрался с притязателями на тех девочек за барной стойкой, которые приглянулись и ему.

       

       При подготовке материала использована информация www.dwelle.de.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera