Сюжеты

«ЗЕНИТ» В МОСКВЕ — МОСКВА В ЗЕНИТЕ?

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент питерского клуба Виталий МУТКО— о новой футбольной лиге и о команде, которая не нужна администрации города Концовка футбольного сезона обычно богата на события. Раскручивается турнирная интрига. Тренеры и функционеры делают...


Президент питерского клуба Виталий МУТКО— о новой футбольной лиге и о команде, которая не нужна администрации города
       
       Концовка футбольного сезона обычно богата на события. Раскручивается турнирная интрига. Тренеры и функционеры делают неожиданные заявления. Лучшие игроки поговаривают о смене футбольной прописки.
       Нынешний сезон — не исключение. Футбольные клубы высшей лиги решили сделать перепланировку своего хозяйства и для этого образовали «Российскую футбольную премьер-лигу». В лучших английских традициях. Цели и задачи сухо изложены в документах и на газетных полосах: «Координация деятельности клубов, повышение мастерства футболистов, организация и проведение совместно с РФС чемпионата страны среди клубов лиги, подготовка игроков для сборных команд страны». То есть на чиновничьем футбольном Олимпе появился (наряду с РФС и ПФЛ) третий.
       Мы решили поподробнее узнать об этом непосредственно из первых уст — от президента футбольного новообразования и по совместительству президента «Зенита» Виталия МУТКО. Тем более и второй повод для разговора напрашивался сам собой: неожиданно для большинства болельщиков вечный крепкий середнячок питерский «Зенит» заявил свои претензии на чемпионство. Кстати, сейчас в Петербурге Мутко считают одним из главных претендентов на губернаторское кресло. Правда, до выборов еще почти три года. Да и сам Виталий Леонтьевич эту информацию не подтверждает...
       
       – Нельзя сказать, что прежняя система РФС и ПФЛ нас не устраивала. Просто любая организация, в которой долгое время ничего не менялось, требует нового подхода. Кстати, все оставшиеся матчи сезона 2001 года пройдут по ранее утвержденному регламенту РФС. Но уже со следующего года премьер-лига сама составит график проведения встреч в высшем дивизионе чемпионата России.
       Что касается ПФЛ, то она скоро проведет собрание, на котором будут обсуждаться вопросы ее дальнейшей деятельности. Если там примут решение о проведении чемпионатов первой и ниже лиг под эгидой ПФЛ, то пожалуйста. Если нет — будем думать.
       — Не кажется ли вам, что созданная премьер-лига станет третьим действующим лицом в перманентном конфликте РФС и ПФЛ?
       — Нет. Премьер-лига создана в структуре РФС, потому что именно эта организация — официальная федерация, представляющая российской футбол как здесь, так и за рубежом. Мы не собираемся с кем-либо конфликтовать. Нам необходимо работать. Причем много. Тот же календарь надо составлять по-иному. Хватит подстраивать его под одну-две команды — все клубы должны находиться в одинаковых условиях.
       Посмотрите, сейчас некоторые команды сыграли на два-три матча меньше, чем другие. То есть кто-то вынужден сидеть и дожидаться две-три недели своего соперника.
       С судейским корпусом опять же разобраться надо...
       — Получается, что принятая в начале сезона система, когда клубы оплачивают работу арбитров и за это получают возможность контролировать их деятельность, себя не оправдала?
       — Наоборот. Скандалов с судейством в нынешнем сезоне было всего несколько. Гораздо меньше, чем в прошлом году. Мы определили арбитров, которые, мягко говоря, польстились на дополнительный заработок. С ними мы будем разбираться.
       Но для более продуктивной работы судейского корпуса премьер-лига собирается внести серьезные изменения в существующий порядок. Например, так называемой «рулеточный выбор» арбитров на какой-то матч. Все мы знаем, какой он «рулеточный»… Непонятно, кто выбирает судью. Этим должен заниматься конкретный и всем известный человек. А то мыслимое ли дело, когда, например, игру между «Зенитом» и «Локомотивом» обслуживает арбитр, отработавший в высшем дивизионе два-три матча. Естественно, на его неопытность можно списать все что угодно.
       — Но ведь арбитры всего лишь исполнители. Что вы собираетесь предпринять непосредственно против заказчиков предвзятого судейства?
       — Я надеюсь, что люди, дающие деньги на подобное, скоро осознают — их вложения пропадают впустую.
       Вспомните прошлогодний матч «Черноморца» с «Зенитом». Тот самый, где главным арбитром был Ключников. Он засудил нашу команду. Кстати, потом этот арбитр «отработал» «бронзовый» матч «Торпедо» — «Анжи». Результат помнят все.
       Ну и где сейчас «Черноморец»? От него отвернулись все люди, которые ему помогали. Я понимаю, клубы пытаются попасть в зону еврокубков: денег заработать, марку свою «засветить», еще что-то. Но если команда объективно не готова выступать в Европе, никакие деньги — бюджетные, частные или какие-либо другие, потраченные на «работу» с арбитрами, — не спасут положение. Поэтому не стоит удивляться тому, что наши клубы ничего не могу завоевать в Европе.
       — Чемпионат приближается к концу. Самое время для работы с судьями, ведь каждое очко может оказаться решающим. Не боитесь, что и этом году «Зенит» начнут «хоронить»?
       — Нет. Просто сейчас подобного никто не позволит. За играми нашего и других клубов следит множество компетентных людей. В том числе и из административных органов.
       — В футболе очень много околоспортивных факторов — та же коммерческая деятельность клубов. Ваш клуб, например, не скрывает свой бюджет и источники доходов в отличие от большинства других, руководители которых считают невозможными любые разговоры об экономическом обеспечении их команд...
       — Мы открыли свой бюджет для того, чтобы все поняли, что собой представляет доход клуба. На сегодняшний день обычный клуб высшей лиги может заработать в среднем 2—3 миллиона долларов. При нормальном бюджете в 6—7. Нехватку компенсируют спонсоры, акционеры и(или) местные бюджеты. Считаю, что у нас достаточно типовая схема заработка. В первую очередь основная часть дохода — это рекламные щиты. На стадионе их можно разместить шестьдесят.
       Мы купили новые итальянские меняющиеся щиты — то есть фактически сейчас мы имеем 600 рекламных щитов. Второе — это логотип спонсора, размещенный на футболках, — тоже неплохие деньги. Кстати, не у всех клубов есть подобные спонсоры, премьер-лига может помочь в этом, выступив в качестве посредника. Потом — атрибутика и бренды клубов, в них нужно изначально вложить деньги, а затем продавать различные товары под этой маркой.
       К этому добавляем трансферы игроков, продажу билетов и совсем незначительные деньги за телетрансляции. Вот и все, на чем могут зарабатывать российские клубы.
       — Если судить по официальным документам, у «Зенита» самой большой бюджет — около шести миллионов долларов. У большинства других — в районе трех миллионов. Скажите, какое место на самом деле занимает «Зенит» в списке самых богатых клубов?
       — По моему субъективному мнению, четвертое или пятое.
       — Вы говорите, что основной доход приносят рекламные щиты, расположенные вокруг поля. Но стадион «Петровский» вам не принадлежит, хотя вы неоднократно просили администрацию города передать его в аренду ЗАО «ФК «Зенит». Доходило даже до того, что вы заявляли, мол, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, клуб вынужден будет покинуть Санкт-Петербург и основаться в другом месте. И что, история со стадионом претерпела какие-либо изменения?
       — Нет. И вряд ли что-то изменится в ближайший год. Я даже не знаю, чем объяснить такое отношение городских властей к нашему клубу. Подконтрольные им газеты и телевидение неустанно поливают грязью и меня, и «Зенит».
       В Саратове же, например, бюджет «Сокола» со следующего года будет формироваться за счет городской казны. А это — 150 миллионов рублей. Да что там говорить, практически по всей России местные власти в той или иной мере стараются помочь своим клубам. Те же «Крылья Советов», «Анжи», московские клубы... Где-то меньше помогают, где-то больше, но тем не менее…
       — Вам не кажется, что все это происходит из-за необыкновенного роста лично вашей популярности в городе, а следовательно, и влияния, в том числе на местную политику?
       — Абсолютно необъяснимая ревность. Да, мы провели совместно с GALLUP исследование общественного мнения в Санкт-Петербурге. Опрос показал, что нас поддерживают 70 процентов местных жителей. Но это же не повод так к нам относиться.
       — Похоже, что здесь все дело в политике. Видимо, местные градоначальники видят в вас претендента на их кресла.
       — Во-первых, кресла эти пока заняты. Во-вторых, я сам работал в городской администрации. И спокойно ушел. В «Зените» я и удовольствия больше получаю, да и зарплата повыше.
       — Сколько, если не секрет?
       — Зарплата? 90 000 рублей в месяц. Плюс поощрения со стороны акционеров, в том случае, конечно, если я их заслуживаю.
       Но дело-то не в этом. За последнее время по олимпийской системе Петербург скатился со второго места на восьмое-девятое. Если брать только игровые виды спорта, то в течение нескольких лет фактически не стало хоккейного СКА, баскетбольного «Спартака», волейбольного «Автомобилиста». Зато, по задумке местной администрации, создается альтернатива «Зениту» — санкт-петербургское «Динамо». Не доделав одного, конструируют другое. Причем все это абсолютно серьезно. Представляете, на игру детских команд «Зенита» и «Динамо» пришли высшие чины из администрации. Прямо как на матч века.
       — И долго вы это терпеть будете?
       — Я не случайно занял пост президента премьер-лиги. Каждые два дня обязан буду быть в Москве. Титанический объем работы. Возможно, придется обосноваться в столице. Я в свое время приходил к Яковлеву и спрашивал у него: «Вы хотите, чтобы я ушел? Вы только скажите «да», и я уйду». Хотя... Кто позволит это? У нас мощные акционеры. Поддержка болельщиков. Вряд ли они допустят подобное.
       — Опять политика... Кстати, вы ведь успели поработать с нынешним президентом России еще в городской администрации...
       — Отвечу сразу на все возможные вопросы. Я проработал с Владимиром Владимировичем пять лет. Знаю его как очень хорошего, талантливого человека. Никогда в жизни, и Владимир Владимирович это прекрасно знает, я не обращусь к нему по поводу одного своего клуба. А вот касательно всего российского футбола встретиться хотелось бы. Например, решить вопрос о частичном финансировании клубов из местных бюджетов. Или о взаимоотношении милиции и болельщиков. Кстати, с вопросом телетрансляций тоже надо было бы разобраться. В России фактически три государственных канала, и ни один не хочет транслировать матчи чемпионата.
       На самом деле в нашем футболе нужно сделать еще многое. Причем есть с кем делать и из чего.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera