Сюжеты

«СУХИЕ ЛИСТЬЯ» В ВОРОТАХ РОССИИ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У российского футбола очередное обострение. На сей раз осеннее. Сплошная депрессия и упадок сил. Взять, к примеру, тренера российской сборной и московского «Спартака». За последнюю неделю – сразу два громких скандала. В начале — заявление...


       

  
       У российского футбола очередное обострение. На сей раз осеннее. Сплошная депрессия и упадок сил. Взять, к примеру, тренера российской сборной и московского «Спартака». За последнюю неделю – сразу два громких скандала. В начале — заявление Романцева о возможном уходе с поста тренера российской сборной. Потом – оглушительное поражение «Спартака» в матче с пражской «Спартой». О причинах сезонного упадка размышляет спартаковский ветеран Юрий СЕВИДОВ:
       
       Спартанские игры, Или не восставший «Спартак»
       — Я не увидел высокого класса игры у «Спарты». Чехи выглядели довольно примитивно. Но «Спартак» уступил им по всем статьям. Красно-белые выглядели бледной тенью той команды, которая выступала в Лиге чемпионов прошлой осенью. Поражение двухлетней давности со счетом 2:5 просто не должно так легко забываться. Поэтому невозможно было даже предположить, что в Праге «Спартак» ждет такое фиаско.
       Весной в «Спартак» взяли десять человек, летом — еще девять. Но никто из них, кроме Максима Левицкого, не заиграл. Я не знаю, к чему приведет такая селекция... После ухода Андрея Тихонова левый фланг в «Спартаке» перестал существовать. Сейчас в «Спартаке» нет лидеров. Все говорят о Егоре Титове, но я не вижу в нем тех качеств, которые есть у по-настоящему классного игрока. Он не видит поле, не ведет игру. Дешевый авторитет зарабатывается легко, но настоящий надо подтверждать делами, а этого как раз и нет.
       «Спартаку» осталось сыграть три игры. Если он их выиграет, у него будет десять очков, которых хватит для того, чтобы пройти дальше. Но все эти рассуждения — голая теория. Тем более что «Фейенорд» в игре с «Баварией» показал классную игру. А «Спартак», судя по всему, вряд ли выиграет в Голландии. У нас нет надежды даже на третье место.
   
       О Романцеве, РФС, ПФЛ и т.д.
       — Романцев испытывает большое давление. Вспомните судейство в этом отборочном цикле. РФС просто обязан был защитить нашу сборную, но этого не сделал. Об московский «Локомотив» и «Анжи» вообще вытерли ноги. Нам надо было в ответ ставить ультиматум и принимать контрмеры. Может быть, даже отказаться играть в еврокубках, тогда бы был скандал, нас заметили бы. Но Колоскова интересует только свое кресло.
       К сожалению, последняя победа сборной может оказать медвежью услугу всему нашему футболу. Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что он скоро прекратит существование. Теоретически в провинции могут родиться такие вундеркинды, как Стрельцов, но на практике они там не появляются. На Украине, например, мальчишек в спортшколах учат бывшие футболисты, а у нас? С этого года там ввели обязательный урок футбола. Через несколько лет Украина убежит далеко вперед. Это как раз тот случай, когда на экономическое положение в стране все не спихнешь. Для украинских команд, например, большая проблема найти спонсора, у нас ее нет.
       Мы ставим сиюминутные задачи. Нам надо забыть о Европе. Зачем рваться в еврокубки, если четыре из пяти команд тут же вылетают? В таких европейских похождениях никакого смысла нет. Нам сначала надо поднять уровень чемпионата России хотя бы до уровня Голландии или Швеции, а уж потом мечтать о еврокубках. Мы пытаемся догнать и перегнать Европу, не думая о том, что мы отстали от нее на 15—20 лет.
       В Европе — в свое время ввели лимит на иностранцев — три человека в каждой команде. У местной молодежи был шанс пробиться в основной состав. У нас, к сожалению, все иначе. В «Спартаке», кажется, 15 иностранцев. В «Локомотиве» — то же самое. Нам негде растить смену для сборной. Мы пытаемся получить все и сразу, а для того, чтобы у нашего футбола было будущее, нам надо работать с молодежью, а не приглашать слабых легионеров.
        Беда в том, что у нас нет хозяина. Колосков — это фигура, которая 25 лет просиживает кресло. Я не могу вспомнить, когда в последний раз Колосков интересовался сборной. Когда он уйдет, о нем и его делах никто не вспомнит. Разве только то, что он развалил наш детский футбол. А нам сейчас просто необходимо построить семь-восемь футбольных интернатов в разных точках страны, и в них собрать талантливых ребят. Тренеры найдутся. Вы посмотрите, сколько бывших великих футболистов играют за ветеранов, чтобы семью прокормить, а не тренируют мальчишек. Дасаев, Папаев, Хидиятуллин сидят без работы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera