Сюжеты

«СУХИЕ ЛИСТЬЯ» В ВОРОТАХ РОССИИ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У российского футбола очередное обострение. На сей раз осеннее. Сплошная депрессия и упадок сил. Взять, к примеру, тренера российской сборной и московского «Спартака». За последнюю неделю – сразу два громких скандала. В начале — заявление...


       

  
       У российского футбола очередное обострение. На сей раз осеннее. Сплошная депрессия и упадок сил. Взять, к примеру, тренера российской сборной и московского «Спартака». За последнюю неделю – сразу два громких скандала. В начале — заявление Романцева о возможном уходе с поста тренера российской сборной. Потом – оглушительное поражение «Спартака» в матче с пражской «Спартой». О причинах сезонного упадка размышляет спартаковский ветеран Юрий СЕВИДОВ:
       
       Спартанские игры, Или не восставший «Спартак»
       — Я не увидел высокого класса игры у «Спарты». Чехи выглядели довольно примитивно. Но «Спартак» уступил им по всем статьям. Красно-белые выглядели бледной тенью той команды, которая выступала в Лиге чемпионов прошлой осенью. Поражение двухлетней давности со счетом 2:5 просто не должно так легко забываться. Поэтому невозможно было даже предположить, что в Праге «Спартак» ждет такое фиаско.
       Весной в «Спартак» взяли десять человек, летом — еще девять. Но никто из них, кроме Максима Левицкого, не заиграл. Я не знаю, к чему приведет такая селекция... После ухода Андрея Тихонова левый фланг в «Спартаке» перестал существовать. Сейчас в «Спартаке» нет лидеров. Все говорят о Егоре Титове, но я не вижу в нем тех качеств, которые есть у по-настоящему классного игрока. Он не видит поле, не ведет игру. Дешевый авторитет зарабатывается легко, но настоящий надо подтверждать делами, а этого как раз и нет.
       «Спартаку» осталось сыграть три игры. Если он их выиграет, у него будет десять очков, которых хватит для того, чтобы пройти дальше. Но все эти рассуждения — голая теория. Тем более что «Фейенорд» в игре с «Баварией» показал классную игру. А «Спартак», судя по всему, вряд ли выиграет в Голландии. У нас нет надежды даже на третье место.
   
       О Романцеве, РФС, ПФЛ и т.д.
       — Романцев испытывает большое давление. Вспомните судейство в этом отборочном цикле. РФС просто обязан был защитить нашу сборную, но этого не сделал. Об московский «Локомотив» и «Анжи» вообще вытерли ноги. Нам надо было в ответ ставить ультиматум и принимать контрмеры. Может быть, даже отказаться играть в еврокубках, тогда бы был скандал, нас заметили бы. Но Колоскова интересует только свое кресло.
       К сожалению, последняя победа сборной может оказать медвежью услугу всему нашему футболу. Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что он скоро прекратит существование. Теоретически в провинции могут родиться такие вундеркинды, как Стрельцов, но на практике они там не появляются. На Украине, например, мальчишек в спортшколах учат бывшие футболисты, а у нас? С этого года там ввели обязательный урок футбола. Через несколько лет Украина убежит далеко вперед. Это как раз тот случай, когда на экономическое положение в стране все не спихнешь. Для украинских команд, например, большая проблема найти спонсора, у нас ее нет.
       Мы ставим сиюминутные задачи. Нам надо забыть о Европе. Зачем рваться в еврокубки, если четыре из пяти команд тут же вылетают? В таких европейских похождениях никакого смысла нет. Нам сначала надо поднять уровень чемпионата России хотя бы до уровня Голландии или Швеции, а уж потом мечтать о еврокубках. Мы пытаемся догнать и перегнать Европу, не думая о том, что мы отстали от нее на 15—20 лет.
       В Европе — в свое время ввели лимит на иностранцев — три человека в каждой команде. У местной молодежи был шанс пробиться в основной состав. У нас, к сожалению, все иначе. В «Спартаке», кажется, 15 иностранцев. В «Локомотиве» — то же самое. Нам негде растить смену для сборной. Мы пытаемся получить все и сразу, а для того, чтобы у нашего футбола было будущее, нам надо работать с молодежью, а не приглашать слабых легионеров.
        Беда в том, что у нас нет хозяина. Колосков — это фигура, которая 25 лет просиживает кресло. Я не могу вспомнить, когда в последний раз Колосков интересовался сборной. Когда он уйдет, о нем и его делах никто не вспомнит. Разве только то, что он развалил наш детский футбол. А нам сейчас просто необходимо построить семь-восемь футбольных интернатов в разных точках страны, и в них собрать талантливых ребят. Тренеры найдутся. Вы посмотрите, сколько бывших великих футболистов играют за ветеранов, чтобы семью прокормить, а не тренируют мальчишек. Дасаев, Папаев, Хидиятуллин сидят без работы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera