Сюжеты

ДИВИЗИЯ «БРИТАЯ ГОЛОВА»

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

по улицам Питера Основные события развернулись в минувшие выходные. Ареной их стало известное в городе общежитие № 13 для иностранных студентов Санкт-Петербургского государственного технического университета (Политеха). В этом известнейшем...


по улицам Питера

       Основные события развернулись в минувшие выходные. Ареной их стало известное в городе общежитие № 13 для иностранных студентов Санкт-Петербургского государственного технического университета (Политеха). В этом известнейшем и одном из крупнейших в Питере вузе иностранцев немало: около 1200 студентов из 94 стран Азии, Африки, Латинской Америки, стран СНГ. Больше всего китайцев, вьетнамцев, африканцев. Практически все они живут в 13-й общаге на Гражданском проспекте, 30.
       Две недели назад там произошло первое ЧП. Вечером на улице недалеко от общежития бритоголовые избили нескольких китайских студентов. 4 октября напали на двоих студентов из Замбии, одному из которых выбили зуб. А вечером 6 октября напали на студента из Кот-Д'Ивуара, которому камнем раскроили голову. И это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения горячих африканцев.
       Когда истекающий кровью парень добрался до общежития (было немногим позже 10 часов вечера), там вспыхнул стихийный бунт. Африканцы бросились в свои комнаты и, отвинтив от кроватей металлические ножки, высыпали на улицу. Около 50 человек бросились к ближайшему метро «Академическая», чтобы попытаться поймать бритоголовых. Кого-то они действительно схватили. Тут подоспела милиция (6-е отделение милиции Калининского района) и похватала и тех и других. Для порядка подержав бритоголовых в участке, их с миром отпустили, а африканцев задержали еще на какое-то время, что вызвало очередную волну их возмущения.
       На следующий день (в воскресенье) в общежитии прошло собрание африканцев. Решили следующее. Во-первых, организовать отряды самообороны и, раз администрация института, милиция и городские власти, вместе взятые, не в силах оградить иностранцев от распоясавшихся расистов, браться за это дело самим. Во-вторых, 8 октября начать бессрочную забастовку. Ни один иностранный студент Политеха не должен идти на занятия. А всех иностранных студентов Петербурга (это 22 тысячи человек) призывают поддержать эту акцию.
       Словом, перспектива увидеть на улицах города массовые побоища отрядов «самозащиты» с отрядами неонацистских «штурмовиков» выглядела не столь уж далекой от реальности.
       Почти два с половиной часа в общежитии бурлило совместное собрание администрации института, милиции и самих студентов. На нем начальник 6-го отделения милиции Александр Коновалов пообещал: «Мы наведем порядок». Со следующего дня на опасном участке, примыкающем к станции метро «Академическая» и общежитию, в вечернее время было введено усиленное патрулирование. Так что, скорее всего, в этом месте в ближайшее время подобных инцидентов не будет. Но означает ли это, что они прекратятся вовсе? Не переместится ли «зона активности» расистов в другой район, чтобы через какое-то время, как уже бывало не раз, возникнуть на прежнем месте вновь?
       
       «Россия — для русских»
       Еще в феврале этого года общественная организация «Африканское единство», которая существует в городе на Неве, обратилась к правозащитникам и городским властям по поводу тревожной ситуации, сложившейся в городе. Тогда питерские африканцы писали: «В последнее время на территориях, прилегающих к общежитиям, где проживают иностранные студенты (африканцы, индусы, арабы, китайцы, вьетнамцы), появились группы молодых людей славянской наружности, как правило, коротко стриженных (бритоголовых), которые неожиданно и жестоко нападают на иностранцев, представителей других рас и народов».
       Называли и конкретные адреса, где избивали африканцев и азиатов: станции метро «Приморская», «Лесная», «Академическая» — там, где неподалеку расположены крупные общежития. Никаких решительных действий со стороны властей не последовало. А наглые расисты, чувствуя свою безнаказанность, упорно продолжали «боевые вылазки», включая в сферу своих «интересов» все новые районы.
       Создается ощущение, что у всех этих действий в разных районах города есть свой координатор, кукловод, который направляет оболваненных расистской идеологией парней то в одну, то в другую «горячую точку». Тем более что многие считают, что при желании с ними легко можно было бы справиться. Но этого не происходит. Почему?
       Если верить откровениям самих расистов, многие граждане нашего города (как и всей страны) относятся к их идеям с молчаливым одобрением — недаром до 30% россиян одобряют расистский лозунг «Россия — для русских». Сочувственно относятся к этому и представители власти, армейские офицеры, работники ФСБ, милиции. Если верить откровениям расистов, из некоторых милицейских отделений их чуть ли не провожают с напутствием «бить чурок сколько угодно». Повторяю: это — со слов экстремистов. Верить им или нет — другой вопрос. Но так или иначе, от власти требуется позиция. Такая, чтобы всем стало ясно: бояться должны не законопослушные граждане, в том числе иностранцы, а бритоголовые подонки. А пока такой позиции нет, у африканцев и азиатов все больше оснований утверждать: «Россия — расистская страна, Россия — страна, где проповедуют фашизм».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera