Сюжеты

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ ИВАНА ГРОЗНОГО

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Казани демонстранты сожгли чучело русского царя У России сложные отношения с регионами. Взять, к примеру, Казань. Что, собственно, и сделал Иван Грозный 449 лет назад — 15 октября 1552 года. Такой даты нет в официальном календаре...


В Казани демонстранты сожгли чучело русского царя
       


       У России сложные отношения с регионами. Взять, к примеру, Казань. Что, собственно, и сделал Иван Грозный 449 лет назад — 15 октября 1552 года.
       Такой даты нет в официальном календаре Татарстана. Но это не помешало тысячам людей с флагами и транспарантами в руках выйти в прошедшее воскресенье на улицы столицы — в память о погибших защитниках города и утраченном государстве татарского народа — Казанском ханстве.
       Нынче, когда Татарстан с каждым днем лишается завоеваний суверенитета, тема утраченной государственности получила особую остроту. Тысячи татарстанцев из Казани, Набережных Челнов и Елабуги (иногородних организованно привезли на это мероприятие на автобусах) участвовали в митинге на площади Свободы в Казани, где в заключение было сожжено изображение Ивана Грозного. После этого манифестанты шумно прошлись по улицам города, в том числе и по улице Баумана, которая прежде именовалась Проломной (так ее назвали из-за пролома в стене кремля, сделанного воинами Грозного во время штурма). Затем они приняли участие в молебне прямо на территории Казанского кремля.
       День памяти отмечают в Татарстане по инициативе национальных организаций. Ни одно официальное лицо, разумеется, не было замечено вблизи транспарантов, которые выставили националы: «Узаконения оккупации не допустим!», «Долой колониальную вертикаль российской власти!», «Батыю хватило 10%, а Путину мало даже 70. Нет — грабительским налогам!», «Если ты за суверенитет Татарстана — вставай в ряды Народного фронта!», «Путина «мочить» в Гаагском трибунале!»
       Но в этом году татарстанские власти, видимо, как никогда, были заинтересованы в проведении многолюдных митингов и шествий. Вот в соседней Марийской Республике не наблюдалось никаких массовых мероприятий националов. Что марийцы имеют в результате, с горечью сообщил, выступая на митинге в Казани, редактор одной из марийских газет: «В прошлом году у нас закончилось приведение республиканских законов в соответствие с российскими. Сейчас в Марий Эл нет ничего национального. Приезжайте к нам, смотрите, чтобы такого не было нигде».
       В 1552 году марийцы сражались на стороне татар. И сегодня одно из требований татарстанских национальных организаций — создание конфедерации «Идель—Урал», которая объединила бы несколько республик. «Мы в этот день надеемся на согласованное сотрудничество с русскими, башкирами, чувашами, удмуртами, мордвой, марийцами и другими народами, проживающими в течение многих веков в пределах региона Идель (Волги) — Урала», — говорится в обращении нескольких национальных организаций Татарстана к народам республики по случаю Дня памяти.
       Что касается других народов, то несколько русских организаций накануне массовых митингов, в день Покровской родительской субботы, помянули воинов, погибших при взятии Казани, отслужив молебен на берегу речки Казанки, где стоит памятник воинам Ивана Грозного. Памятника погибшим с другой стороны, к огорчению многих татар, в Казани до сих пор нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera