Сюжеты

ТАЛИБЫ В БЫТУ

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Они играют в футбол и курят дорогие японские сигареты с ментолом В тысячах публикаций сотен газет мира талибы предстают как исчадие ада и кошмар человечества. Публика боится их, как диких зверей. Между тем они живые люди со своими...


Они играют в футбол и курят дорогие японские сигареты с ментолом
       


       В тысячах публикаций сотен газет мира талибы предстают как исчадие ада и кошмар человечества. Публика боится их, как диких зверей. Между тем они живые люди со своими привычками и особенностями

       Анвар Юсупов — 41 год, выпускник факультета журналистики МГУ 1989 года, женат, четверо детей, проживает в Душанбе. Работает в информагентстве Республики Таджикистан и пресс-секретарем командира бригады специального назначения МВД Таджикистана генерал-майора Сухроба Косимова. Анвар Юсупов имеет звание капитана МВД Таджикистана.
       В декабре 1997 года по приглашению министра внутренних дел правительства талибов Мавлови Хайрулло Хайрхоха Анвар Юсупов посетил Афганистан. Вот его рассказ.
       — На территории Афганистана нас встретил человек от талибского министра внутренних дел. Звали его Мулло Фозил Рахмон. Его задачей было сопровождать и обеспечивать нашу безопасность.
       Мы побывали в нескольких афганских северных городах, в том числе в Кундузе, Мазари-Шарифе. Нам разрешили взять с собой видеокамеру, но предложили снимать скрыто, во избежание неприятностей. Тогда я понял, что талибы бывают разные. Есть ортодоксы, а есть вполне лояльные к светской жизни.
       С министром внутренних дел талибов Мавлови Хайрулло Хайрхохом мы встретились в Кундузе. Он рассказал, что получил образование в Лондоне. В совершенстве владеет английским языком, но мы с ним общались на фарси.
       В нашем присутствии он несколько раз выходил по спутниковой связи с Мулло Омаром — лидером талибов.
       Хайрулло сказал, что по-доброму относится не только к таджикам, но и к России. И попросил меня привезти в следующий раз российских журналистов. «Мы им покажем, что мы не звери и хотим сотрудничать с Россией. Хотя мы знаем, что Россия помогает нашему противнику Ахмад Шаху Масуду и российские самолеты нарушают наше воздушное пространство».
       Несколько дней мы провели в Афганистане. Отношение было очень доброжелательным.
       Нас пригласили посмотреть спортивные соревнования. Дни стояли теплые, талибы играли в футбол и волейбол. Одеты они были в спортивное трико, чтобы не показывать голые ноги. Но поверх трико были надеты спортивные трусы.
       Когда во время матча настал час молиться, об этом объявили по громкоговорителю, талибские футболисты помыли руки, постелили коврики и начали молиться. После молитвы продолжили игру.
       Еще мы побывали в бане и мылись вместе с талибами. Банщик выдал нам специальные полотенца, прикрывающие интимные места спереди и сзади. Со мной был светлокожий журналист из Прибалтики. Его попросили прикрыться полотенцам более тщательно, чтобы никого не соблазнять.
       Чтобы помыть интимные места, надо было зайти в специальную кабинку.
       Вообще у афганцев очень развит гомосексуализм. Полевые командиры талибов имеют по нескольку жен. Но на войну, где проводят многие месяцы, женщин не берут.
       Здесь вместо них они используют «мальчиков» — мужчин в основном молодых, разных национальностей, в том числе и пуштунов.
       «Мальчики» — предмет спора полевых командиров.
       Однажды мы были свидетелями подобного спора. Один полевой командир использовал «мальчика» другого. И хозяин «мальчика» требовал возмещения в денежной форме.
       Нет, не все талибы ортодоксы. Я видел, как они покуривают дорогие японские сигареты с ментолом.
       Несмотря на то, что мы были по приглашению и к нам относились как к гостям доброжелательно, все же посетить Кабул и Кандагар нам не позволили. Все дни пребывания у талибов я ощущал напряженность.
       И особого желания повторить подобный вояж в стан талибов, несмотря на материальную заинтересованность, не испытываю.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera