Сюжеты

СТОИТ ЛИ РОССИИ ВСТУПАТЬ В ВТО?

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Готовьтесь к тому, что через два года толпы безработных составят протестный электорат Поспешное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к социальным катаклизмам, – считает Константин Ремчуков, депутат...


Готовьтесь к тому, что через два года толпы безработных составят протестный электорат
       
       Поспешное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к социальным катаклизмам, – считает Константин Ремчуков, депутат Госдумы и председатель Высшего научно-консультационного совета при Президенте компании «Сибал». — Готовьтесь к тому, что через два года толпы безработных составят такой протестный электорат, который сметет это правительство».
       Навряд ли мир узнал бы названия российских нефтяных, газовых, металлургических предприятий, если бы в начале 90-х иностранные корпорации получили от российского правительства карт-бланш. Лишь спустя десятилетие рыночных реформ в нашей стране стали появляться компании, способные на равных конкурировать с зарубежными фирмами. Пока что наши позиции сильны лишь в экспортноориентированных отраслях. Что касается готовой продукции и потребительских товаров, то жизнеспособность отечественных производителей целиком зависит от протекционистских мер правительства.
       Сказываются и слишком низкая по сравнению с западными стандартами производительность труда, и большие расходы на коммунальные услуги. Какой-нибудь тайваньской обувной фабрике не приходится тратить значительную часть своей прибыли на отопление цехов, в России же на большей части территории минусовая температура держится по полгода. Нужны время, деньги. Замена устаревшего оборудования требует огромных капиталовложений.
       Эксперты бьют тревогу: форсированное присоединение к ВТО разорит внутреннего производителя. Миллионы людей, особенно в регионах, останутся без работы и средств к существованию. И тогда, предупреждает Константин Ремчуков, «эти ребята придут и проголосуют – и против «Единства», и против Путина. Вот где в политическом плане лежит бомба».
       Оптимальным представляется такое решение, когда вступление в ВТО растягивается на несколько лет. Нужно заранее обговорить, что защитные таможенные тарифы будут действовать в течение времени, достаточного для того, чтобы российские компании подготовились к игре по новым правилам. Только так можно уберечь страну от социального взрыва.
       Сторонники присоединения к ВТО торопят правительство. Мол, как только мы уберем барьеры на пути иностранцев – в Россию хлынут реки инвестиций. Вроде бы логично. Однако практика показывает: страны, сделавшие ставку исключительно на инвестиции из-за рубежа, всегда оказывались в проигрыше. Денег поступало значительно меньше, чем рассчитывали, потому что всегда находились универсальные придирки. То коррупция слишком велика, то законы не так написаны, то политическая ситуация тревожная. Национальные компании несли колоссальные убытки, а иностранные корпорации снимали сливки с открытого всем ветрам рынка. Вместо инвестиций в подобных случаях идут лишь товары.
       Преимущества от вступления в ВТО иллюзорны. Зато очевиден ущерб, который может быть причинен российской экономике. В первом ряду потенциальных жертв зарубежных ТНК окажутся отечественные производители автомобилей. На их место придут японцы, корейцы, немцы, американцы со своей более надежной и качественной продукцией. Автолюбителям такие перемены на руку. Если, конечно, они не входят в число миллионов людей, занятых в автопромышленности. Вот им придется несладко. Равно как и ВВП, за ростом которого все следят, затаив дыхание. 10% ВВП потеряет страна только лишь в этой сфере. А еще есть авиация… Американский «Боинг» давно мечтает захватить российское небо.
       
       P.S.
       Кажется, власти начали осознавать опасности от форсированного присоединения России к ВТО. 15 октября премьер Касьянов дал поручение Министерству экономического развития и торговли организовать объективный и независимый анализ возможных положительных и отрицательных результатов такого шага для всех областей отечественной экономики. К работе, как нам стало известно, будут привлечены известные ученые.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera