Сюжеты

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Олейникова «ушли» все. Кроме самого НТВ Ломать — не строить. «До основания» по-прежнему получается много лучше, чем «а затем...». С «затем» по-прежнему напряженка. То самое «новое телевидение», которое нам так тщательно обещали полгода со...


Олейникова «ушли» все. Кроме самого НТВ
       


       Ломать — не строить. «До основания» по-прежнему получается много лучше, чем «а затем...». С «затем» по-прежнему напряженка. То самое «новое телевидение», которое нам так тщательно обещали полгода со времени разрушения старого НТВ, так и не состоялось. Мастеров, способных запрячь коня и трепетную лань в одну упряжку, не нашлось. Даже державший вожжи Кох спрыгнул на повороте.
       Не случись грома с отставкой Коха, слухи о предполагаемой другой энтэвэшной отставке — отстранении от должности генерального продюсера НТВ Александра Олейникова — претендовали бы на главное закулисное происшествие текущей теленедели.
       Крест на Олейникове поставили почти все. Во вторник утром «Комсомольская правда», а вслед за ней сайт NTV.ru (после весеннего передела телесобственности больше не являющийся рупором НТВ) и еще несколько интернетовских сайтов окончательно и бесповоротно признали факт отставки свершившимся, а назначение на место Олейникова продюсера художественного, просветительского и развлекательного вещания ОРТ Сергея Шумакова состоявшимся. И даже процитировали сожаления и рыдания бывших подчиненных Шумакова на ОРТ, которые «восприняли уход Шумакова как невиданное доселе предательство».
       На НТВ факты отставки Олейникова не подтвердили. Руководитель пресс-службы канала Виктория Галанина заявила «Новой газете», что официальных решений или заявлений руководства на эту тему нет, слухи на канале не комментируют, а на информацию сайта, контролируемого теми, кто с НТВ весной ушел, не обращают внимания. При этом г-жа Галанина подтвердила возможность появления на НТВ Сергея Шумакова, подчеркнув, однако, что его «статус пока не определен». Сообщение интернет-сайта «Страна.ru» о назначении Шумакова на должность программного директора, которой «на НТВ раньше не существовало, расписывать сетку передач телеканала приходилось самому генеральному продюсеру» в пресс-службе канала также отнеслись к разряду слухов.
       То есть на момент подписания номера на НТВ все еще работает Олейников и, возможно, будет работать Шумаков. Но к моменту выхода газеты в свет и то и другое утверждение может быть подтверждено или опровергнуто. Не в официальном бланке приказа суть.
       Дыма без огня не бывает. И массовые слухи о рокировках на НТВ возникли не из желания журналистов что-то придумывать, а из очевидных провалов многих новшеств «нового телевидения» и явной стилевой каши на месте канала, образ которого долгое время был образцом стиля. Олейников, получивший свое место в апреле не столько за телевизионные заслуги, сколько в качестве компенсации за своевременный уход со становящегося «киселевским» ТВ-6, не смог привести с собой на НТВ ни команду, профессионально отвечающую уровню канала, ни предложить программы, дающие столь необходимый рейтинг. Ни одна из спродюсированных Олейниковым премьер и близко не подошла к тем рейтинговым показателям, которые могли бы считаться приемлемыми в так называемых «таймс-лотах» — соответствующих им временных отрезках эфира.
       Разрекламированная «Просто Марина», на поверку оказавшаяся ежедневным нудным самовыражением одной-единственной амбициозной особы, по всем статьям проиграла «Большой стирке», руку к которой на первом канале приложил пришедший ныне на НТВ Шумаков. Вкупе с женским шоу Меньшовой и детским шоу самого Олейникова эти основные достижения нового генпродюсера по стилю, уровню и качеству резко контрастировали как с обликом прежнего НТВ, так и с «духом энтэвэшности», тщательно оберегаемым оставшимися на канале силами во главе с Леонидом Парфеновым. Не генпродюсером, но членом совета директоров НТВ, однако. О «Кышкином доме» Елены Степаненко, призванной на канал все тем же Олейниковым, коего соблазнил высокий рейтинг концертов юмористки на РТР, в контексте стилевого соответствия НТВ и говорить не приходится. Без комментариев.
       Недовольство уровнем работы Олейникова в частных разговорах выражал и генеральный директор канала Борис Йордан. Говорят, что именно ему принадлежит идея определенного «скрещивания» Олейникова с Шумаковым. Но сильный продюсер — это собственный почерк. Почерк, который чувствуется за версту. Опыт скрещивания стиля «я сама пальчики облизываю» с зеленой доминантой вечного лоска Парфенова уже оказался неудачным. Посмотрим, отстирает ли это Шумаков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera