Сюжеты

ГЕРОЙСКИЙ БИЗНЕС

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На RENTV — документальный фильм «Стрингер» О войне не принято говорить, как о работе, приносящей деньги. Рисковать под пулями за вознаграждение — это даже как-то неловко и почти безнравственно. Но есть стрингеры. Эти люди берут видеокамеры...


На RENTV — документальный фильм «Стрингер»
       
       О войне не принято говорить, как о работе, приносящей деньги. Рисковать под пулями за вознаграждение — это даже как-то неловко и почти безнравственно. Но есть стрингеры. Эти люди берут видеокамеры и едут на войну, откуда привозят доллары для себя и правду для общества. Они не любят говорить о каких-то высших целях, не скрывают того, что у западных телекомпаний дороже всего ценится открытый бой. Война для стрингера — это тяжелая, опасная профессия, которой отданы десятки лет жизни и которая однажды может отнять саму эту жизнь.
       О стрингерах известно немногое. С нашим телевидением они дел почти не имеют, предпочитая расценки крупнейших мировых телекомпаний. Свой геройский бизнес (у многих есть ордена и медали) на всеобщее обозрение стараются не выставлять. Постоянное нарушение своих прав — их бьют, арестовывают, разбивают камеры — они компенсируют тем, что систематически водят за нос ответственных лиц, подлогом и обманом добиваясь своего репортажа, своего интервью.
       На войне к стрингерам привыкли: военные их откровенно недолюбливают, коллеги-журналисты называют их смертниками и немного завидуют их гонорарам (в 90-м году 40-минутный фильм о том, как советские танки усмиряют беспорядки в Баку, был продан на Запад за 20 000 долларов). Стрингеры говорят, что чернобыльская тайна продержалась только два часа, а потом благодаря им рухнула. Для камеры стрингера не существует авторитетов: президент только «стоит» дороже.
       Фильм «Стрингер», который канал RENTV покажет 26 октября (23.50), — это история стрингерства, рассказанная самими стрингерами. Фильм, как это водится у стрингеров, предлагали нескольким покупателям. Но одни каналы не хотели показывать ТАКИХ военных, другим не понравились ТАКИЕ штатные журналисты. А на RENTV фильм посмотрели — и взяли, сказали, хороший фильм, настоящий.
       Автор, Эдуард Джафаров, 15 лет мотается по горячим точкам, сегодня их в его послужном списке 34, говорит, что доведет счет до пятидесяти — и на покой. Шутит. Сам признается, что привык к войне, как к наркотику, и без нее уже не может. Последняя командировка была в Чечню, и продлилась она без малого два года. Короткие и редкие возвращения к семье — и снова на свою-чужую войну.
       В фильме все предельно правдиво, война получилась без государственного макияжа, такой, какая она есть на самом деле, и такой, какой ее знают только те, кто там был. Эдуард рассказывает о погибших товарищах и выпитой водке, о смешном и трагическом — обо всем вместе, на войне все всегда вместе, все вперемежку.
       Когда заканчивалась работа над фильмом, замаячила новая война в Афганистане, и Эдуард обязательно собирается там появиться. Не сразу, а как только наступит сухопутная фаза операции, когда там будет опасно по-настоящему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera