Сюжеты

ГРУППОВОЙ КОНЦЕРТ ПОД РЕПЕТИЦИЮ ОРКЕСТРА

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 апреля в ДК «Горбунова» подшефные отца-продюсера Александра Пономарева группы «Сплин» и «БИ-2» послушно начали успешную коммерческую акцию — совместный гастрольный тур. Тур назвали как умные — «Феллини». Откатались около полугода по...


       


       6 апреля в ДК «Горбунова» подшефные отца-продюсера Александра Пономарева группы «Сплин» и «БИ-2» послушно начали успешную коммерческую акцию — совместный гастрольный тур. Тур назвали как умные — «Феллини». Откатались около полугода по разным местам и все никак не могли закончить. 11 октября наш корреспондент Юрий Сафронов, ярый поклонник группы «Сплин», отправился в «Олимпийский», чтобы наблюдать, как Шура, Лева и Александр Васильев поставят, наконец, в своем затянувшемся турне жирную московскую точку
       
       «Сплин» и «БИ-2» измучились.
       Продюсеры из России, Америки, письма поклонников, ходоки из народа... Музыкантам никак не удавалось завершить тур «Феллини».
       Но сколько веревочке ни виться, а пора было завязывать. И 11 октября в «Олимпийском», ровно в 22.13 они красиво ушли со сцены. И даже на «бис» не соизволили. Девочки поколения Cool— Сool-girl покричали немножко, поплакали; девочкины мальчики посвистели в два пальчика; а потом они потихоньку поплелись, взявшись за руки, к выходу — пить и петь народные песни:
       Герой — на героине, героиня — на героине...
       На тоненькой льдине...
       Такие концерты, насколько я знаю, называют концептуальными — союз нерушимый видео-, аудио-, декорации подходящие, поведение музыкантов на сцене, фонтанчики огня, задержка на сорок минут, и все подчинено одной идее.
       «Идеей» стало имя.
       Хотелось бы порадоваться за ребят из ансамблей «Сплин» и «БИ-2», которые уже доросли до того, чтобы использовать в качестве видеоряда к своим музпроизведениям движущиеся картинки маэстро Феллини.
       Я знаю, где-то на небе он радовался.
       Девочки поколения Cool увидели кусочки из «Репетиции оркестра»...
       Сначала вышел неизвестный бородатый мужчинка в юбке желтого цвета и начал красиво пиликать на какой-то модной штуковине (то ли пила, то ли арбалет), а Саша Васильев остановил его своим мощным голосом: «В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини...» И началось.
       И если скромные белорусские парни из «БИ-2» ограничились музыкальным самовыражением, то Саша Васильев проявил активную гражданскую позицию.
       Небритый Васильев заявил, что звезда рок-н-ролла в принципе не жилец, выразил свое отношение к гражданской войне («Кто ненавидит войну, тот в Чечне...») и поговорил о международном положении: «Чем больше они бомбят Афганистан, тем больше хочется отрастить бороду и принять ислам». Не знаю, отразится ли как-нибудь последнее заявление на отношениях между Россией и НАТО, но зрители как-то пассивно восприняли заявление музыканта. Зато у него на душе полегчало...
       Васильев спел еще двенадцать песен (всего 16), не фальшивил и не высказывался. Так, пару раз горло смочил минералкой. Парень молодой, видно, что крепкий; пьет не так, как старшие товарищи-рокеры.
       Думаю, за такими — будущее...
       Будущее вышло вслед за «такими» в виде Левы—Шуры.
       «БИ-2» — очень хорошая группа. Даже лучше, чем «Сплин». Я это понял во время концерта. Во-первых, они лучше двигаются на сцене. Их солист Лева пластичен, как черт. Во-вторых, они уже играют с симфоническим оркестром (выдали пару песен). В-третьих, у них и второй немножко умеет петь (очень красивая, мелодичная вещь с нового альбома). В-четвертых, они находят в себе смелость рассказать о личных проблемах:
       Ограниченный правдой в ногах, я аскет поневоле...
       В-пятых, в текстах проскакивают поэтические строки:
       Ко-кончится пленка-а-а,
       Ты-ты ждешь ребенка. А-а-ат меня...
       И, наконец, я — поклонник группы «Сплин». А больше понравились «БИ-2».
       Убийственный аргумент, правда?..
       Хоть программа и называется «Феллини», но больше всего публика, как говорится, «протащилась» от «Полковника». На экране всплыло лицо любимого киллера — строгого, но справедливого парня, и все словно с ума посходили. Даже умеренный в проявлениях чувств солист Лева схватил черно-желтое знамя «БИ-2» и стал размахивать им, как ненормальный...
       В конце «БИ»-ребята и ребята-«сплины» слились в групповом пении. С неба (потолок) полетели бумажки, барабанщик выдал соло (бум-бум)... И девочки (помните, девочки кричали?).
       — А-а-а-а-а!
       Жаль, что программа «Феллини» закончилась. Ей-богу.
       Ребята, сколько еще режиссеров осталось невостребованными!
       Отдохните, и в бой.
       А мы попросим...
       Возьмите Сережу Бодрова. Он как-то ближе к народу...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera