Сюжеты

ГРУППОВОЙ КОНЦЕРТ ПОД РЕПЕТИЦИЮ ОРКЕСТРА

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 апреля в ДК «Горбунова» подшефные отца-продюсера Александра Пономарева группы «Сплин» и «БИ-2» послушно начали успешную коммерческую акцию — совместный гастрольный тур. Тур назвали как умные — «Феллини». Откатались около полугода по...


       


       6 апреля в ДК «Горбунова» подшефные отца-продюсера Александра Пономарева группы «Сплин» и «БИ-2» послушно начали успешную коммерческую акцию — совместный гастрольный тур. Тур назвали как умные — «Феллини». Откатались около полугода по разным местам и все никак не могли закончить. 11 октября наш корреспондент Юрий Сафронов, ярый поклонник группы «Сплин», отправился в «Олимпийский», чтобы наблюдать, как Шура, Лева и Александр Васильев поставят, наконец, в своем затянувшемся турне жирную московскую точку
       
       «Сплин» и «БИ-2» измучились.
       Продюсеры из России, Америки, письма поклонников, ходоки из народа... Музыкантам никак не удавалось завершить тур «Феллини».
       Но сколько веревочке ни виться, а пора было завязывать. И 11 октября в «Олимпийском», ровно в 22.13 они красиво ушли со сцены. И даже на «бис» не соизволили. Девочки поколения Cool— Сool-girl покричали немножко, поплакали; девочкины мальчики посвистели в два пальчика; а потом они потихоньку поплелись, взявшись за руки, к выходу — пить и петь народные песни:
       Герой — на героине, героиня — на героине...
       На тоненькой льдине...
       Такие концерты, насколько я знаю, называют концептуальными — союз нерушимый видео-, аудио-, декорации подходящие, поведение музыкантов на сцене, фонтанчики огня, задержка на сорок минут, и все подчинено одной идее.
       «Идеей» стало имя.
       Хотелось бы порадоваться за ребят из ансамблей «Сплин» и «БИ-2», которые уже доросли до того, чтобы использовать в качестве видеоряда к своим музпроизведениям движущиеся картинки маэстро Феллини.
       Я знаю, где-то на небе он радовался.
       Девочки поколения Cool увидели кусочки из «Репетиции оркестра»...
       Сначала вышел неизвестный бородатый мужчинка в юбке желтого цвета и начал красиво пиликать на какой-то модной штуковине (то ли пила, то ли арбалет), а Саша Васильев остановил его своим мощным голосом: «В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини...» И началось.
       И если скромные белорусские парни из «БИ-2» ограничились музыкальным самовыражением, то Саша Васильев проявил активную гражданскую позицию.
       Небритый Васильев заявил, что звезда рок-н-ролла в принципе не жилец, выразил свое отношение к гражданской войне («Кто ненавидит войну, тот в Чечне...») и поговорил о международном положении: «Чем больше они бомбят Афганистан, тем больше хочется отрастить бороду и принять ислам». Не знаю, отразится ли как-нибудь последнее заявление на отношениях между Россией и НАТО, но зрители как-то пассивно восприняли заявление музыканта. Зато у него на душе полегчало...
       Васильев спел еще двенадцать песен (всего 16), не фальшивил и не высказывался. Так, пару раз горло смочил минералкой. Парень молодой, видно, что крепкий; пьет не так, как старшие товарищи-рокеры.
       Думаю, за такими — будущее...
       Будущее вышло вслед за «такими» в виде Левы—Шуры.
       «БИ-2» — очень хорошая группа. Даже лучше, чем «Сплин». Я это понял во время концерта. Во-первых, они лучше двигаются на сцене. Их солист Лева пластичен, как черт. Во-вторых, они уже играют с симфоническим оркестром (выдали пару песен). В-третьих, у них и второй немножко умеет петь (очень красивая, мелодичная вещь с нового альбома). В-четвертых, они находят в себе смелость рассказать о личных проблемах:
       Ограниченный правдой в ногах, я аскет поневоле...
       В-пятых, в текстах проскакивают поэтические строки:
       Ко-кончится пленка-а-а,
       Ты-ты ждешь ребенка. А-а-ат меня...
       И, наконец, я — поклонник группы «Сплин». А больше понравились «БИ-2».
       Убийственный аргумент, правда?..
       Хоть программа и называется «Феллини», но больше всего публика, как говорится, «протащилась» от «Полковника». На экране всплыло лицо любимого киллера — строгого, но справедливого парня, и все словно с ума посходили. Даже умеренный в проявлениях чувств солист Лева схватил черно-желтое знамя «БИ-2» и стал размахивать им, как ненормальный...
       В конце «БИ»-ребята и ребята-«сплины» слились в групповом пении. С неба (потолок) полетели бумажки, барабанщик выдал соло (бум-бум)... И девочки (помните, девочки кричали?).
       — А-а-а-а-а!
       Жаль, что программа «Феллини» закончилась. Ей-богу.
       Ребята, сколько еще режиссеров осталось невостребованными!
       Отдохните, и в бой.
       А мы попросим...
       Возьмите Сережу Бодрова. Он как-то ближе к народу...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera