Сюжеты

TORCH SONG МАРКА АЛМОНДА

Этот материал вышел в № 76 от 18 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хорошее было время — восьмидесятые. Сделал вызывающий макияж, надел юбку, записал трогательную песню о любви, и вот ты уже кумир подавляющего меньшинства. Бисексуальность вошла в моду, прихватив с собой тщедушного мальчика по имени Марк...


       
       Хорошее было время — восьмидесятые. Сделал вызывающий макияж, надел юбку, записал трогательную песню о любви, и вот ты уже кумир подавляющего меньшинства. Бисексуальность вошла в моду, прихватив с собой тщедушного мальчика по имени Марк Алмонд. «Мистер Грусть» родился 9 июля 1957 года в английском городе Саутпорт. Но загнивать в провинции не собирался и в сознательном возрасте перебрался в порочный Лондон. Там-то и настигла Марка мировая известность — в 1980 году совместный дуэт Алмонда с клавишником Дэвидом Боллом под названием Soft Cell приобрел бешеную популярность среди вполне определенной аудитории. Хит Tainted love оказался в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого успешного сингла за всю историю американских чартов. Рамки дуэта недолго стесняли Марка — через какое-то время он начал сольную карьеру. Не менее успешную — на сегодняшний день дискография Алмонда насчитывает свыше полутора десятка альбомов.
       5 октября «голубой король декаданса» посетил Москву. Приехал в четвертый раз, несмотря на то, что после третьего лобызал землю в родном аэропорту «Хитроу» и неистово клялся никогда не возвращаться в ужасную Россию.
       Но как не приехать туда, где тебя так любят! Подходы к клубу «Мост», где Алмонд дал единственный концерт, были оккупированы милыми молодыми людьми в маечках с портретом кумира и огромными букетами роз. Я, конечно, знала, на что иду. И была уверена, что мне это не понравится. Я не гомофоб, но все эти молодые люди, с вожделением рвущиеся к сцене и распевающие хором буквально каждую песню...
       И все же Алмонд пел хорошо, хотя и грустно. Стиль, в котором он ныне музицирует, в Англии называют torch song, или «жестокий романс». Очень точно. Битый час народ покачивался исключительно под мелодичные медляки. Свою знаменитую Tainted love Алмонд исполнил только в самом конце выступления, да и то на «бис». Былые шоу с симфоническим оркестром и танцорами ушли в прошлое. На сцене клуба Марк появился в сопровождении единственного многостаночника с прической а-ля Элвис Пресли, который плавно перемещался от синтезатора к гитаре. Сам Марк тоже явно видоизменился. Неброский макияж, минимум украшений, темная одежда. Зато осталась активная жестикуляция, тоска во взоре и жеманные манеры. И конечно, голос. Действительно красивый.
       Концерт закончился. По переулкам ночной Москвы, обнявшись, разбредались влюбленные однополые парочки. И я подумала: любовь бывает разной, но какой бы она ни была, ее почему-то всегда сопровождает грусть.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera