Сюжеты

КАК СПРЯТАТЬ РАСТРАТУ В 4,7 МЛРД ДОЛЛАРОВ?

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Например, с какой стати мы решили выплатить долг именно МВФ? Он ведь под 8%, тогда как у нас полно долгов под 13—15%. Не совсем понятна долговая прыть еще по одной причине. Дело в том, что совсем недавно Чехия, которая не сделала нам...


       Например, с какой стати мы решили выплатить долг именно МВФ? Он ведь под 8%, тогда как у нас полно долгов под 13—15%. Не совсем понятна долговая прыть еще по одной причине. Дело в том, что совсем недавно Чехия, которая не сделала нам ничего плохого, списала половину нашего долга ей. Тогда как МВФ, по рецептам которого мы проводили «реформы», несет прямую вину за нашу экономическую разруху. Но власть, вместо того чтобы на этом основании требовать от фонда скостить хотя бы часть долга, вдруг решила его погашать не только целиком, но и досрочно.
       Возможно, секрет в том, что это за долг. Это ведь те самые 4,8 млрд долларов, которые были даны России в июле 1998 года на предотвращение дефолта. И которые, по общему мнению, были почти полностью разворованы. В свете этой особенности вполне разумным выглядит следующее предположение.
       Этот долг страшно неудобен для МВФ. Похоже, тамошние чиновники не только зря выделили нам эти деньги, но и поучаствовали в их разворовывании. Что и обнаружило новое начальство фонда. А потому, пока скандал не выплыл наружу, оно стремится побыстрее избавиться от грязного кредита и отправить историю в архив. Ведь после возврата денег исчезнут юридические основания ковыряться в том, как на самом деле выдавался и использовался кредит.
       Хотя кому-нибудь понравится и официальная версия, по которой у нас в Минфине сидят глуповатые финансисты, досрочно выплачивающие дешевые долги вместо дорогих.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera