Сюжеты

СЕНАТ КАК ФИЛИАЛ ИГРЫ «АЛЧНОСТЬ»

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Олигархи посадили в Совет Федерации своих заместителей Свершившееся в пятницу принятие во втором чтении бюджета-2002 стало кульминацией того, ради чего в последние годы существует наш парламент — передела расходных статей. Одобрение...


Олигархи посадили в Совет Федерации своих заместителей
       

  
       Свершившееся в пятницу принятие во втором чтении бюджета-2002 стало кульминацией того, ради чего в последние годы существует наш парламент — передела расходных статей. Одобрение бюджета и торг между распределением средств по отдельным статьям и есть то, ради чего идут ныне в депутаты. Точнее, не идут, а посылают (направляют, командируют... возможны варианты). Ибо народные избранники как минимум уже второй созыв как практически полностью перестали даже для маскировки носить маски избранников народа и открыто предстают во всей красе: теми, кто они есть, — лоббистами всех рангов и мастей. А бюджетная осень для лоббистов — время хлебное. Ко второму чтению поделили по отраслям все крупные куски, теперь, при подготовке к третьему чтению, в ход пойдет все лоббистское мастерство по выбиванию жирного куска бюджетного каравая для нужд во власть пославших...
       Но Дума — палата нижняя. Ставленники там всех родов и мастей и лоббизм разношерстный. Не отмененный до конца Совет Федерации де-юре остается палатой верхней. Даром что ничего не решающей и никому не нужной. Но формальный статус сохраняющей. И лоббизм здесь должен быть соответствующего ранга.
       О не пришедшихся к новому бюрократическому двору крупных и мелких чиновниках недавнего прошлого, занявших отныне кабинеты на Большой Дмитровке, «Новая газета» уже писала. Но не все из пришедших ныне в верхнюю палату — герои вчерашних дней. Некоторые — герои дней очень даже сегодняшних. Сдавшие свои сенатские посты губернаторы напрасно думали, что новые члены Совета Федерации будут марионетками только в их ловких и натруженных... Кинулись назначать себе подконтрольных, забыв, кому подконтрольны сами. В чьих руках их собственные ниточки. Руки это разные. Но общее слово, определяющее принадлежность рук, всегда найдется — олигархи.
       Если давно уже на пост глав регионов наш народ добровольно выбирает именно тех, на кого ставят присутствующие в данной местности олигархи и их монополии, то стоило ли усомниться, что и кандидатуры на посты сенаторов будут тщательно согласовываться с истинными хозяевами земель российских. В прошлом сезоне олигархи, видимо, устав управлять ставленниками, резко рванули во власть сами (начинание Абрамовича и Хлопонина явно будет продолжено в этом сезоне в Якутии, номинальным хозяином которой намерен стать хозяин реальный — президент компании «Алмазы России — Саха» Вячеслав Штыров). С этого года «правые руки» олигархов представлены в Совете Федерации.
       Уже месяц как интересы Саратовской областной Думы в сенате защищает заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Валентин Завадников. Один из ближайших сподвижников Чубайса к своим 38 годам успел попредседательствовать в совете директоров АО «Финанс Ист», попредставлять интересы американской компании Аuerbacy Grayson Co. N-Y, поработать заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и заместителем председателя правления РАО «ЕЭС». Ныне он командирован в Совет Федерации, где занял скромную должность члена комитета по вопросам экономической политики. Завадников и прежде участвовал в работе возглавляемой Виктором Крессом комиссии Совета Федерации. Но известно, что заключения комиссии Кресса по реструктуризации РАО «ЕЭС» расходились с представлениями Анатолия Борисовича и его соратников. Видимо, решено было взрывать сенатскую комиссию изнутри, в чем помощь Завадникову должен оказать и заместитель гендиректора «Иркутскэнерго» Валентин Межевич, ныне сенатор от Иркутского Законодательного собрания.
       Членом Совета Федерации от Народного собрания Ингушетии с марта является Сергей Беков. Генерал-полковник таможенной службы не смог пройти в Думу, куда баллотировался по Северо-Западному списку ОВР. Больше он известен как «зам Вольского по олигархам» — вице-президент РСПП. Теперь он отстаивает интересы крупного бизнеса через Совет Федерации, равно как и заместитель председателя президиума Союза отечественных товаропроизводителей Владимир Гусев, он же один из руководителей ТАК «СИБУР», и председатель правления приватизированных предприятий Москвы и области Оганес Оганян. Гусев ныне — сенатор от администрации Ивановской области, а Оганян — от администрации Коми-Пермяцкого АО.
       Но наиболее показательна фигура сенатора от Верховного Совета Республики Хакасия Аркадия Саркисяна — заместителя гендиректора ОАО «ГАЗ». Родившийся в Севастополе и в юности закончивший Нахимовское училище, Саркисян до 1994 года служил в военно-морском флоте, после чего резко переориентировался на алюминиевую промышленность. Послужной список Саркисяна за последние семь лет — олицетворение слияния крупного бизнеса с властью. Шаг влево — в бизнес, шаг вправо — во власть. Заместитель генерального директора Саянского алюминиевого завода, первый заместитель председателя правительства Хакасии, первый заместитель генерального директора ОАО «ГАЗ»и вот теперь член Совета Федерации.
       Хакасию называют «директорской вотчиной», имея в виду, разумеется, директора предприятия, которое дает львиную долю поступлений в местный бюджет — СаАЗа. Несколько лет назад, когда крупный бизнес в лице Олега Дерипаски почувствовал необходимость «своего руководства» в республике, пост первого вице-премьера Хакасии и занял Аркадий Саркисян, до этого курировавший на СаАЗе вопросы безопасности. Пост министра финансов Хакасии тогда же достался бывшему главному бухгалтеру СаАЗа Владимиру Попову, министра экономики республики — другому сподвижнику Дерипаски Андрею Кравцову, а роль полномочного представителя президента РФ в Хакасии — бывшему помощнику Дерипаски по юридическим вопросам Чернявскому...
       Некоторое время назад в республике широко обсуждали историю помощника Саркисяна в правительстве Хакасии Павла Бражного. Бывший работник милиции Саяногорска Бражной пошел давать взятку следователю, который вел дело по банкротству банка «Саяны», в котором был фигурантом его шеф. Был задержан с поличным, осужден, досрочно освобожден и направлен в Самару на предприятие «Самеко» все той же группы «Сибирский алюминий», потом стал руководителем службы безопасности КрАЗа.
       В момент прихода Саркисяна в правительство Хакасии пресса много писала о том, что председатель правительства республики Алексей Лебедь — фигура номинальная, и всеми вопросами ведает Саркисян, который нужен Дерипаске на этом посту еще и для того, чтобы гарантировать «СибАлу» поддержку сразу двух братьев Лебедей.
       За последнее время расстановка фигур в партии власть — крупный бизнес несколько поменялась. Братья Лебеди перестали быть в ней фигурами значимыми, и Саркисян понадобился Дерипаске в ином качестве. Сначала в роли заместителя генерального директора ОАО «ГАЗ», а теперь — в роли сенатора.
       Подобный сенатский список можно продолжить... Передав Челябинский металлургический завод в руки своего зятя, недавний председатель совета директоров ЧМЗ Александр Аристов занял в Совете Федерации кресло представителя Законодательного собрания Челябинской области. Начальник управления федеральных программ ОАО «Норильская горная компания» Леонид Биндар — ныне сенатор от Таймыра, председатель совета директоров ООО «Уралгипротяжмаш» Андрей Вихарев — от Курганской областной Думы, первый заместитель гендиректора Первоуральского новотрубного завода Александр Карпов — от администрации Амурской области.
       Почти год, как в Совете Федерации заседают от правительства Еврейской АО гендиректор московского ЗАО «Энергомашкомплекс» Игорь Глуховский, а от Тюменской администрации — бывший министр энергетики Александр Гаврин. Бывший начальник отдела департамента по работе с регионами РАО «Газпром» Леонид Лушкин представляет администрацию Брянской области, основатель и председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков — правительство Пензенской области, президент «Альфа-ЭКО» Глеб Фетисов — Воронежскую областную Думу.
       Известный в Твери банкир Анатолий Дубодел — ныне член Совета Федерации от администрации Тверской области, а уволенный Кудриным «за лояльное отношение к страховым фирмам» начальник Департамента страхового надзора Минфина Илья Ломакин-Румянцев, видимо, вовремя застраховался и теперь занял место представителя в СФ от Государственного собрания Республики Марий Эл...
       Список этот почти бесконечен. Как бы ни ругали мы предыдущий «губернаторский» состав Совета Федерации, но на фоне состава нынешнего и он может показаться образцом государственной мысли.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera