Сюжеты

ТОРГИ НА ОБЛОМКАХ «ТУ-154»

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После падения «ТУ-154» в Черное море не покидало ощущение, что самолет летел на автопилоте, а вместо пассажиров в креслах сидели 75 манекенов. Уж больно небогатой на эмоции была интрига вокруг этой катастрофы. Фразы участников инцидента о...


       
       После падения «ТУ-154» в Черное море не покидало ощущение, что самолет летел на автопилоте, а вместо пассажиров в креслах сидели 75 манекенов. Уж больно небогатой на эмоции была интрига вокруг этой катастрофы. Фразы участников инцидента о сочувствии жертвам носили скорее ритуальный характер. Все судорожно просчитывали возможные последствия и возможные выгоды, как это ни кощунственно звучит. Когда фарс под условным названием «Данилыч, покайся, тебе срок скостят» наконец завершился в Сочи, начались торги. На этой ярмарке у каждого свой интерес
       
       Россия
       Крен на восток наметился в политике Киева еще до того, как начался кассетный скандал. Большая часть политических и экономических предложений Москвы с тех пор принимается без ломаний. Поэтому не так просто предположить, что могла потребовать российская сторона от Украины после катастрофы. Продление сроков аренды Черноморским флотом инфраструктуры Севастополя? Этот вопрос, судя по всему, уже был решен как раз накануне стрельб в Крыму на переговорах Михаила Касьянова с украинским премьером Анатолием Кинахом. В самом Севастополе выдвигалась такая версия: украинская сторона знает, что российские военные подбили пять лет назад рыбацкое суденышко САОР-3, и меняет свое молчание на терпимость Москвы. Если это правда, то украинские военные сами предстают как укрыватели, а следовательно, соучастники преступления.
       Наиболее вероятным представляется иной вариант. После катастрофы Москва без особых проблем сможет взять под контроль украинские силы ПВО.
       
       Украинские политики
       Основная интрига в Украине — отставка министра обороны Александра Кузьмука. В какой-нибудь европейской стране она произошла бы сразу же. Но здесь общественное мнение никогда не имело существенной силы в отличие от мнения главы государства. А Леонид Кучма испытывает серьезный кадровый голод. Ведь основным критерием отбора на высшие должности является личная преданность. Кузьмук этому критерию отвечал. Если отставка будет принята, у президента Украины будут серьезные трудности с новым назначением.
       Тем временем представители противоположных политических сил спешат дать комментарии, отражающие их политическое кредо. (Накануне парламентских выборов подобные катастрофы можно считать бесплатным пиаром.)
       Народный депутат, член партии «Украинский народный РУХ» Георгий Мончуленко предполагает, что Россия могла навести злополучную ракету новейшими средствами контроля, которыми Украина не располагает. Цель подобной диверсии, считают руховцы, — поставить Украину в еще большую зависимость и продлить сроки пребывания российского контингента в Крыму.
       Их идеологический противник председатель Русского движения Украины Александр Свистунов, напротив, полагает, что у президента Российской Федерации Владимира Путина «создается набор негативных реакций во взаимоотношениях с властью в Украине».
       
       Украинские военные
       Останется Кузьмук министром или нет, но глава украинского военного ведомства получает веский аргумент в бюджетной торговле с Верховной Радой, которая собиралась урезать военный бюджет страны втрое — до 100 миллионов долларов.
       Почему мы так плохо стреляем? Да потому что у нас нет денег даже на то, чтобы командировать расчет потренироваться на тренажерах. Украинским пэвэошникам постоянно отключают электроэнегию за неуплату. Годовой налет летчиков составляет всего 10—12 часов (в странах НАТО 140 часов). Оружие в частях устаревшее. Не хотите международного позора — раскошеливайтесь.
       
       Украинская оппозиция
       Один из украинских политологов отметил, что реанимировать кассетный скандал удастся, только если на пленках майора Мельниченко обнаружится голос бен Ладена. О таком счастье оппозиция может только мечтать. Вот почему она вынуждена использовать возможности для критики, даже не связанные напрямую с Кучмой. Кто пишет сценарии для антикучмистов, неизвестно, но эти люди изначально избрали смеховую карнавальную эстетику. Не стали они ей изменять и в связи с гибелью 80 людей. Лозунги про «бен Кузьмука» и «бен Кучму» явно были рассчитаны не на украинского потребителя. Кстати,
       
       Украинский обыватель,
       как всегда, занят собой, внутренне дистанцирован и от власти, и по большому счету от своей страны. Он мило шутит о том, что Украина продолжает оставаться верной своей многовекторной внешней политике: декларирует солидарность с Америкой и объявляет джихад Израилю. Ему не обидно за державу и не страшно за себя. Возможно, это форма психологической защиты от осознания собственного бесправия. Ведь с такой армией вся страна — пассажиры «ТУ-154».
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ,
       наш собственный корреспондент в Крыму

       
       P.S.
       Кучмагейт, похоже, окончательно ушел в историю. После того как Украина поддержала антитеррористическую операцию США и предоставила для нее свое воздушное пространство, всякая критика Кучмы прекратилась. И даже были разблокированы международные кредиты, зависшие из-за недемократической политики украинского президента.
       Про Сомосу, никарагуанского диктатора, американцы говорили: «Он, конечно, сукин сын. Но это наш сукин сын». Получается, Кучма теперь стал братом Сомосы. Возможно, наша сверхмягкая реакция на историю со сбитым украинскими ПВО российским самолетом как раз и объясняется пониманием Кремлем нового статуса нашего соседа как общего родственника.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera