Сюжеты

ПАСЕТ ЛИ РОССИЯ СВОЕГО ОФИЦЕРА?

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

29 сентября этого года помощник военного коменданта по артиллерии Веденского района Чечни подполковник Сергей Боряев попал в плен подчиненному Хаттабу полевому командиру Абуль Валиду. 15 октября Хаттаб предъявил требования: или в обмен на...


       
       29 сентября этого года помощник военного коменданта по артиллерии Веденского района Чечни подполковник Сергей Боряев попал в плен подчиненному Хаттабу полевому командиру Абуль Валиду. 15 октября Хаттаб предъявил требования: или в обмен на российского офицера будут освобождены 25 жителей Чечни, из них 9 женщин, задержанных, как он говорит, во время зачисток, или пленный будет казнен.
       Хаттаб дал несколько дней для того, чтобы российская сторона начала переговоры по обмену.
       Кто же в России уполномочен работать по освобождению пленных и заложников?
       2 февраля 1996 года при президенте России создана комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
       В первую чеченскую кампанию офицеры из рабочей группы этой комиссии непосредственно работали в Чечне. В группе были представители Министерства обороны, ФСБ, МВД, пограничники, и работали они в самом тесном контакте с тогдашним командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генералом Вячеславом Тихомировым.
       Всякое было: и успехи и неудачи. Но командующий Вячеслав Валентинович Тихомиров как-то сказал: «Я отменю любой свой приказ, если он в чем-то будет мешать спасению человека из неволи».
       То, что происходит сегодня, иначе как предательством по отношению к попавшим в неволю в Чечне солдатам и офицерам назвать невозможно. Вышеупомянутая комиссия при президенте России — без средств, и с июня этого года ее офицеры в Чечню не выезжают.
       Кто же в России должен спасать 32-летнего подполковника Сергея Константиновича Боряева?
       Кто протянет руку помощи его беременной жене Инге и 9-летней дочери? Доложил ли кто-нибудь Верховному главнокомандующему, что жизнь его офицера, попавшего в плен, под угрозой, а его президентская комиссия — без средств и фактически не работает? В их бюджете нет даже строчки о финансировании комиссии.
       Или те, кто должен доложить, боятся испортить Владимиру Путину настроение?
       Я обращаюсь к Хаттабу с просьбой сохранить жизнь подполковнику Сергею Боряеву.
       Он попал в плен не в бою, а сопровождая мирную колонну.
       Мы готовы по предоставленному списку (пока его нет) заняться поиском пропавших мирных жителей Чечни. (Кстати, мы это и делаем постоянно)
       Я знаю, что участие в судьбе российского офицера проявляют также журналисты теле-, радиокомпаний, печатных изданий.
       Мы обращаемся с просьбой к Хаттабу, Басаеву и Абуль Валиду быть гуманными и отпустить невинного офицера.
       Я знаю, что ни одна чеченская мать, потерявшая в этой войне своего сына, никогда не одобрит убийство пленного российского офицера.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera