Сюжеты

ВСЁ МНЕ, МНЕ И МНЕ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТНК отжимает мелких акционеров Тюменская нефтяная компания решила стать 100% владельцем своих нефтедобывающих дочек. Олигархи такую операцию обычно проводят с помощью процедуры перевода предприятий на «единую акцию». Мелкие акционеры при...


ТНК отжимает мелких акционеров
       
       Тюменская нефтяная компания решила стать 100% владельцем своих нефтедобывающих дочек. Олигархи такую операцию обычно проводят с помощью процедуры перевода предприятий на «единую акцию». Мелкие акционеры при этом крупно проигрывают – их акции обмениваются по искусственно заниженному курсу. Это вызывает сопротивление миноритарных акционеров, которое выражается в отказе обменивать свои акции.
       ТНК нашла свой способ решения этой проблемы. Объявлено, что те акционеры, которые до 31 декабря не обменяют на акции ТНК свои бумаги, их просто-напросто лишатся. Они будут выкуплены принудительно, причем по «справедливой цене».
       Вообще-то акция – это документ, удостоверяющий право собственности на частичку компании. Человек может лишаться акции только по решению суда. Соответственно действия ТНК прямо нарушают Конституцию и все прочие призванные защищать право собственности законы.
       В последнее время олигархи озаботились своим имиджем и пытаются всеми доступными им способами внушить обществу представление о себе как о честных и добросовестных бизнесменах. Но порой жадность берет свое, и интересы имиджа отходят на второй план. Что и произошло с той же ТНК.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera