Сюжеты

ВСЁ МНЕ, МНЕ И МНЕ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТНК отжимает мелких акционеров Тюменская нефтяная компания решила стать 100% владельцем своих нефтедобывающих дочек. Олигархи такую операцию обычно проводят с помощью процедуры перевода предприятий на «единую акцию». Мелкие акционеры при...


ТНК отжимает мелких акционеров
       
       Тюменская нефтяная компания решила стать 100% владельцем своих нефтедобывающих дочек. Олигархи такую операцию обычно проводят с помощью процедуры перевода предприятий на «единую акцию». Мелкие акционеры при этом крупно проигрывают – их акции обмениваются по искусственно заниженному курсу. Это вызывает сопротивление миноритарных акционеров, которое выражается в отказе обменивать свои акции.
       ТНК нашла свой способ решения этой проблемы. Объявлено, что те акционеры, которые до 31 декабря не обменяют на акции ТНК свои бумаги, их просто-напросто лишатся. Они будут выкуплены принудительно, причем по «справедливой цене».
       Вообще-то акция – это документ, удостоверяющий право собственности на частичку компании. Человек может лишаться акции только по решению суда. Соответственно действия ТНК прямо нарушают Конституцию и все прочие призванные защищать право собственности законы.
       В последнее время олигархи озаботились своим имиджем и пытаются всеми доступными им способами внушить обществу представление о себе как о честных и добросовестных бизнесменах. Но порой жадность берет свое, и интересы имиджа отходят на второй план. Что и произошло с той же ТНК.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera