Сюжеты

«КЛЕВЕТНИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ОБСУЖДЕНА С СОСТАВЛЕНИЕМ ПРОТОКОЛОВ…»

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«КЛЕВЕТНИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ОБСУЖДЕНА С СОСТАВЛЕНИЕМ ПРОТОКОЛОВ…» Главному редактору «Новой газеты» В «Новой газете» 7 сентября опубликован материал клеветнического характера, порочащий меня и нынешнего министра юстиции РФ Ю. Я. Чайку. По...


«КЛЕВЕТНИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ОБСУЖДЕНА С СОСТАВЛЕНИЕМ ПРОТОКОЛОВ…»
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       В «Новой газете» 7 сентября опубликован материал клеветнического характера, порочащий меня и нынешнего министра юстиции РФ Ю. Я. Чайку.
       По согласованию с Генеральным прокурором РФ В. В. Устиновым предписываю вам в срок до 20 октября опубликовать опровержение на этот материал и извинения коллектива вашей газеты за ту дискредитацию, которую она сознательно допустила в отношении нас. Опровержение должно быть опубликовано на той же странице и таким же шрифтом.
       В случае отказа публикации или же промедления с ней, прокуратурой будет возбуждено уголовное дело в отношении руководства «Новой газеты» за клевету и оскорбление, совершенные с использованием служебного положения, в печати, сопряженные с дискредитацией ответственных должностных лиц правоохранительных органов.
       В коллективах районных и городских прокуратур Иркутской области данная клеветническая статья обсуждена, с составлением протоколов осуждения вашей газеты, которые будут через Генерального прокурора РФ направлены в соответствующие инстанции для решения вопроса о лишении газеты лицензии на дальнейший выход в свет.
       
       Прокурор Иркутской области
       государственный советник юстиции 2 класса
       А.Н. Мерзляков
       
       
ПИСЬМО ИЗ РЕДАКЦИИ
МЕРЗЛЯКОВУ: Д.С.П.
       
       В связи с предложением о публикации опровержения следует разъяснить следующее:
       1. Федеральный Закон о Прокуратуре РФ не предполагает права прокуроров издавать предписания о публикации опровержений в СМИ.
       2. Согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ спор лиц по опровержению порочащей их информации разрешается только в суде, а не в административном порядке.
       3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не допускает совмещения в одном лице функций потерпевшего и прокурора. Поскольку потерпевшим, по мнению Мерзлякова, является Мерзляков, то в полномочия Мерзлякова возбуждение уголовного дела по затрагиваемым вопросам не входит.
       Тем не менее просьбу Мерзлякова мы выполняем — письмо публикуем. Как пособие для студентов юридических и филологических факультетов в рамках специального курса по основам правоведения, орфографии и пунктуации.
       Принимаются на конкурс работы студентов, нашедших не менее 3 пунктуационных и 11 юридических ошибок.
       Интересно, знает ли генпрокурор России
       В. Устинов, что это невежественное послание с ним согласовано?
       
       P.S.
       На прошлой неделе к нам обратились (независимо друг от друга) сотрудники прокуратуры Иркутской области, чтобы высказать свою поддержку «Новой газете», несмотря на то, что их фактически заставляли подписывать протоколы, нас осуждающие. Кроме того, они переслали нам ряд дополнительных материалов по поводу деятельности Мерзлякова. Поэтому пока не совсем понятно, кто кого лишит лицензии на дальнейший выход в свет.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera