Сюжеты

«КАРТИНКА» ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чтобы показать бой, журналисты приплачивают артиллеристам Зная афганские реалии и сравнивая их с сообщениями информационных агентств, анализируешь, чего в них больше — информации или пропаганды. ...В районе Кандагара высадился американский...


Чтобы показать бой, журналисты приплачивают артиллеристам
       
       Зная афганские реалии и сравнивая их с сообщениями информационных агентств, анализируешь, чего в них больше — информации или пропаганды.
       ...В районе Кандагара высадился американский десант. Чем занимались в первую вылазку американские спецназовцы, никто не знает.
       Талибы их тоже не видели и информацию о появлении американского десанта в районе Кандагара опровергают.
       Любимые талибами журналисты из Катара по этому поводу пока молчат.
       А вся остальная журналистская братия работает со стороны Северного альянса. Только в Таджикистане, откуда журналисты выезжают в Афганистан, их зарегистрировано при пресс-службе МИДа более тысячи человек.
       Многие возвращаются из Афганистана, как бы это поточнее сказать, в некоторой растерянности.
       Несмотря на бесчисленные разговоры о том, что Северный альянс успешно атакует талибов, журналисты этого не замечают.
       Более того, чтобы показать картинку боя, некоторые из них порой приплачивают артиллеристам альянса, чтобы они ударили по талибам. Снарядов не так много, и они очень дороги.
       Почти всю 1500-километровую границу Афганистана с Таджикистаном по-прежнему контролируют талибы. И только небольшой участок в районе таджикского населенного пункта Пархор, по ту сторону реки Пяндж, контролируют воины Северного альянса.
       Если масудовцам, которыми ныне командует Фахим-хан, удастся пробить оборону двух тысяч талибов в районе Имам-Сохиба, то путь к афганскому речному порту Шерхан (в 7 км от Имам-Сохиба) на границе с Таджикистаном будет открыт. Взяв Шерхан с его складами и терминалами, по судоходному Пянджу можно было бы доставлять в Афганистан оружие, боеприпасы, продовольствие.
       В направлении на Кабул также продвижения нет. Здесь по линии Кундуз—Ханабад—Таликан 15-тысячной группировке талибов противостоит примерно такая же Северного альянса.
       И хотя находящийся в нескольких десятках километров от Кабула аэропорт в Баграме — за масудовцами, с него не поднимется ни один самолет, так как на всех близлежащих высотах находятся талибы. Собьют.
       Всю прошедшую неделю говорили об успехах генерала Дустума, который уже минимум два месяца пытается отбить у талибов Мазари-Шариф, чтобы выйти на знаменитый Хайратонский мост и получить помощь из узбекского Термеза. В середине недели информагентства даже сообщили, что Дустум уже ведет уличные бои в Мазари-Шарифе.
       Но это, увы, не так. В некоторых местах воины Дустума отброшены от 5 до 25 км от города.
       Хотя пакистанские власти приняли сторону Соединенных Штатов, но в среде многих пакистанских военных симпатии на стороне талибов. А в стане самих талибов воюют немало наемников из Пакистана, Узбекистана (Джума Намангани), а также несколько десятков человек, как свидетельствует разведка, из Чечни.
       
       P.S.
       Этот материал мы подготовили совместно с моим другом Александром Горшеневым.
       Александр Горшенев — военный журналист, 51 год, подполковник запаса, из Вооруженных сил уволился четыре года назад с выслугой более чем 30 лет. В Среднеазиатском в Центрально-Азиатском регионах прослужил и проработал 20 лет (по сей день), из них пять лет — в Афганистане. Причем в основном работал непосредственно с афганскими военнослужащими. Награжден тремя боевыми советскими и российскими орденами.

       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ,

       наши спец. корр., Таджикистан—Афганистан


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera