Сюжеты

ЛОББИСТСКИМ ИНИЦИАТИВАМ — ДЕПУТАТСКУЮ ПОДДЕРЖКУ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как пробиваются поправки в пользу «дружественных» компаний Коррупция — явление из жизни госслужащих. Почти шекспировский вопрос «брать или не брать» чиновник решает в зависимости от своей личной заинтересованности. Вслух о полученных...


Как пробиваются поправки в пользу «дружественных» компаний
       
       Коррупция — явление из жизни госслужащих. Почти шекспировский вопрос «брать или не брать» чиновник решает в зависимости от своей личной заинтересованности. Вслух о полученных взятках, естественно, он не говорит. А говорит о целесообразности и главное — законности своих решений. В особых случаях, для облегчения всего коррупционного процесса, приходится изменять сам закон.
       Как раз сейчас мы имеем возможность наблюдать подобную ситуацию в начале своего развития. На днях в Госдуме инициировали коррупционное изменение в Закон о естественных монополиях: предлагается отказаться от принципа равного доступа нефтяных компаний к экспортным нефтепроводам.
       Суть инициативы: доступ к экспортной трубе должен быть неравным для российских нефтедобытчиков и иностранных инвесторов. Равный доступ, заявили инициаторы поправки, мешает реализации соглашений о разделе продукции (СРП); «ограничивает право инвестора (участника СРП. — Прим. ред.) осуществлять стопроцентный вывоз своей доли нефти».
       Совсем коротко об истории вопроса. Закон о соглашениях о разделе продукции был призван стимулировать приток инвестиций в Россию. Если коротко, то его суть заключалась в том, что инвестор ведет разработку месторождений и добычу сырья на территории Российской Федерации за свой счет. Добытые объемы нефти и других природных ресурсов делятся между государством и инвестором согласно заключенному соглашению. Инвестор реализует свою долю за пределами страны или на внутреннем рынке России, исходя из своих интересов и возможностей. Государство в таком случае имеет свою выгоду: получает доход от месторождений, на разработку и освоение которых у государства недостаточно средств. Кстати, в госбюджет от инвестора поступают налог на прибыль и налог за право пользования недрами. Кроме того, в стране создаются дополнительные рабочие места, и не только в добывающей промышленности (например, значительную часть технологического оборудования инвестор в соответствии с СРП закупает у российских производителей).
       Этот закон предусматривает возможность стопроцентного вывоза добытой нефти инвестором, но при соблюдении условия равного доступа к трубопроводам. Остальное вывози как хочешь – автоцистернами, железнодорожным транспортом... Принцип равнодоступности к экспортным нефтепроводам выглядит следующим образом: компания, добывающая нефть, имеет право экспортировать определенную, равную для всех долю добываемой нефти. Учитывая, что пропускная способность экспортных нефтепроводов ограничена, сегодня эта доля составляет около трети от объема добычи. Подобная схема доступа считается наиболее приемлемой и справедливой, поскольку является «прозрачной» и оставляет чиновникам (к примеру, из Минэнерго) слишком мало места для проявления собственной инициативы, а значит, и для коррупции.
       Вместо этой схемы предлагается ввести такой порядок, при котором инвестор, действующий по соглашению о разделе продукции, сможет пользоваться единой системой нефтепроводов России в льготном режиме, оттесняя в очереди остальных участников экспорта от трубы. Теперь о действующих лицах разворачивающейся драмы.
       С инициативой об изменениях в законодательстве выступили четыре депутата — Максим Коробов, Гаджи Махачев, Николай Дайхес, Сергей Решульский.
       Максим Коробов имеет непосредственное отношение и к нефти, и к ее экспорту. По многочисленным сообщениям СМИ, именно он контролирует ОАО «Томскнефтегазгеология», которое в последнее время активно ведет добычу нефти и успешно ее экспортирует. Гораздо успешнее, чем многие крупные нефтяные компании. Доля экспорта «Томскнефтегазгеологии» в прошлом году достигла почти 90%, при том, что средний уровень для других компаний был чуть выше 30%. Экспорт нефти очень выгоден из-за разницы между внутренними и мировыми ценами на нефть, и предприятие Максима Коробова является одним из самых прибыльных в стране.
       Интересно, что первым замминистра топлива и энергетики является хорошо знакомый г-ну Коробову по совместной работе в Восточной нефтяной компании Гурам Авалишвили. До приватизации этой компании г-н Авалишвили был ее вице-президентом по экономике и финансам, а Максим Коробов – президентом Торгового дома ВНК, через который продавалась вся нефть. После приватизации ВНК Гурами Авалишвили перешел в Минэнерго, а томскому предпринимателю Коробову в наследство от ВНК досталась «Томскнефтегазгеология».
       В Госдуме, может быть, немногие знают о нефтяном предприятии Максима Коробова и его рабочих и дружеских отношениях с одним из первых лиц Минэнерго. Но о том, что в случае утверждения Думой законопроекта Коробова «Томскнефтегазгеология» сможет получать практически любые квоты на экспорт нефти из России, догадаться несложно.
       Также понятен интерес Гаджи Махачева — заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он является также председателем ОАО «Роснефть-Дагнефть», учредителя российско-британской «Каспойлдевелопмент». По мнению ряда экспертов, в случае принятия законодательных изменений в отношении «доступа к трубе» г-н Махачев тоже сумеет упрочить свои позиции за счет других нефтедобывающих компаний России.
       В отношении этих двух инициативных депутатов все более или менее ясно. Но вот что делают в компании с ними коммунисты Николай Дайхес и Сергей Решульский — не просто секрет, а логический нонсенс. Николай Дайхес является заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту. Сергей Решульский — член комитета по делам Федерации и региональной политике.
       Помнится, Закон о СРП принимался с большим сопротивлением коммунистов в Госдуме, было сказано много слов о «расхищении национального достояния», «распродаже России» и т.д.
       Что же получается, эта пусть небольшая, но смелая группа товарищей пошла против линии партии? И ратует за исключительные права буржуев-инвесторов в ущерб отечественным добытчикам?
       Пафосная риторика о великой России и интересах ее населения оставлена до следующих выборов. Значительная часть депутатского корпуса занята в Думе лоббированием корпоративных интересов.
       Одновременно с «поправкой четырех» продвигается и другая коррупционная инициатива из той же сферы. Она касается ввода так называемого «дифференцированного налога на добычу нефти» вместо существующего сегодня принципа «рубли за тонну». Минэнерго уже подготовило соответствующий законопроект.
       Суть этого дела такова. Сегодня действует прозрачная схема: фиксированная единая ставка налога за тонну нефти с поправкой на мировые нефтяные цены и курс рубля. Чиновники Минэнерго хотели бы получить право определять, сколько нефтедобытчики должны платить, исходя из ряда параметров, определяющих себестоимость добываемой нефти. Дескать, при большей себестоимости ставка налога должна быть ниже. Кроме того, чиновники хотят ввести понижающий коэффициент для налогообложения добычи из месторождений, выработанных на 80% и более.
       В Минфине и налоговом министерстве уже сейчас считают, что введение этой льготы приведет к снижению доходов бюджета, запланированных на 2002 год.
       Но самое главное: неясно, что будет являться основным критерием введения налоговой льготы. Понятие, допустим, «выработанности» — слишком неопределенно, и ее оценка будет зависеть от заинтересованности соответствующих чиновников.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera