Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В СУДЕБНУЮ РЕФОРМУ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Собирается забить Управление Министерства юстиции по Волгоградской области Российская судебная система всегда славилась своей избирательностью. По некоторым делам процессы длятся годами. По некоторым все решается в течение суток. Сейчас,...


Собирается забить Управление Министерства юстиции по Волгоградской области
       

   
       Российская судебная система всегда славилась своей избирательностью. По некоторым делам процессы длятся годами. По некоторым все решается в течение суток. Сейчас, когда страна стоит на пороге судебной реформы, многие говорят о необходимости наделения самой «объективной и законопослушной ветви власти» самыми широкими полномочиями. Но особой необходимости в этом нет: если что-то нельзя сделать непосредственно на судебном заседании, этим займутся те, кому по чину положено судебные решения исполнять, то есть судебные приставы. Пример работы судебных приставов из Волгоградской области наглядно иллюстрирует, как вольно эта служба может интерпретировать свои полномочия
       
       Чиновники могут долго говорить о том, что нормальной работе судов и приставов мешают постоянные публикации в СМИ, цель которых – дискредитировать всю судебную систему страны. Но факт остается фактом: иногда в результате действий представителей Минюста — судебных приставов – в выигрыше очень часто оказываются коммерческие структуры, а крайним становится государство, которое по закону должно отвечать за все убытки сторон, причиненные этими действиями в том случае, если они будут впоследствии признаны неправомерными.
       23 августа 2000 года инспекция Министерства по налогам и сборам по Центральному району Волгограда (ИМНС) вынесла постановление № 36 об обращении взыскания на имущество АО «Волгоградэнерго» для погашения задолженности последнего перед федеральным бюджетом в сумме 209 348 127 рублей. В наши цели не входит рассмотрение вопроса о том, справедливо это решение или нет и в чьих интересах оно было вынесено. Достаточно того, что формально это решение закону соответствует. Однако то, как оно исполнялось на стадии исполнительного производства, на наш взгляд, достойно внимания читателя. Судебным приставом-исполнителем по делу № 01/25 был назначен некий А. Б. Усик. Далее, как всегда, началась волокита, то есть ничегонеделанье. Внезапно, спустя почти 7 месяцев, 18 апреля 2001 года пристав Усик в срочном порядке и вопреки действующим нормам (п. 3 ст. 47 Налогового кодекса РФ и п. 1 ст. 13 федерального Закона «об исполнительном делопроизводстве», по которым максимальный срок для таких действий равняется двум месяцам со дня начала исполнительного производства) принялся постановление ИМНС выполнять. И, как это и положено по закону, наложил арест на имущество «Волгоградэнерго» в целях взыскания долгов перед бюджетом. Но есть здесь одно «но».
       Согласно действующему федеральному законодательству, а также указаниям Управления Министерства по налогам и сборам по Волгоградской области № 3/897 от 4 апреля 2001 года, в первую очередь следовало арестовывать «легковой автотранспорт, непроизводственные помещения, предметы оргтехники и дизайна, предназначенные для руководителей организаций-должников». Однако судебного пристава или тех, кто за ним стоял, легковушки и мягкая мебель волновали мало. Арест был вопреки закону наложен на дебиторскую задолженность «Волгоградэнерго», которая являет собой запись на счетах компании и отражает финансовые взаимоотношения «Волгоградэнерго» с его крупнейшими должниками и имуществом как таковым не является. Среди попавшей под арест «дебиторки» — обязательства ОАО «Волгоградский алюминий», ОАО «Волгоградский тракторный завод» и других не самых бедных предприятий города. Ее общий объем составил 328 047 276 рублей.
       Дальше началось самое интересное. Просто не может не удивлять расторопность службы судебных приставов Управления Министерства юстиции по Волгоградской области, которую те проявили в ходе подготовки данных торгов. Все заняло несколько дней.
       Арестованная дебиторская задолженность была выставлена на открытые торги без первоначальной оценки стоимости, которую по закону положено проводить. Правда, торги были открытыми не для всех. Представителей «Волгоградэнерго» на аукцион просто не пустили, да и предусмотренного законом объявления о торгах в СМИ тоже не было. Но оказалось, что информацию об аукционе его организаторы скрывали далеко не от всех: покупать дешевые долги пришли представители нескольких коммерческих фирм, при ближайшем рассмотрении оказавшихся аффилированными структурами тех самых должников, чьи долги подлежали продаже, например, ООО «Талиен-М», которое формально владеет более чем 20% акций «Волгоградского алюминия». Противозаконно отрезанное от торгов представителями закона, руководство энергетической компании было поставлено перед фактом: долги были проданы за 15—16% от реальной стоимости.
       Картина получилась очень красочной: весьма прибыльные компании должны убыточному АО «Волгоградэнерго» около 300 миллионов рублей. Но вместо того чтобы выплатить долги, они каким-то образом смогли «убедить» судебных приставов в том, что энергетики не смогут заплатить в бюджет иначе, как продав своих должников другим структурам. При этом они посылают «свои» фирмы, которые буквально за бесценок покупают долги своих материнских компаний. И вообще, чем, как не чьей-то заинтересованностью или халатностью, можно объяснить тот факт, что долги вполне благополучных в финансовом отношении предприятий вдруг выставляются на торги с таким дисконтом?
       В итоге в бюджет поступает лишь 70 миллионов из 200, при этом предполагается, что «Волгоградэнерго» теряет возможность требовать со своих, теперь уже бывших, должников оставшиеся 130 миллионов, само оставаясь при этом, что называется, в долгах как в шелках, а его должники, преимущественно коммерческие структуры, уже никому не должны. Впрочем, ситуация не такая уж и удивительная для города Волгограда – родины таких «изобретательных» структур, как Русский дом «Селенга», «Хопер-инвест» и др.
       Естественно, «Волгоград-энерго» не собирается мириться с данной ситуацией и будет добиваться отмены действий местных служителей Управления юстиции. Учитывая многочисленные нарушения, допущенные в ходе исполнительного производства против компании, можно ожидать, что энергетикам это удастся.
       Абсурдность ситуации в том, что расплачиваться за столь странное поведение приставов так или иначе придется государству и нам с вами. Вероятнее всего, к моменту начала разбирательства фирмы-однодневки, купившие долги, исчезнут.
       А в соответствии с новым Гражданским кодексом компенсировать убытки сторон, пострадавших в результате таких действий, должно не Министерство юстиции, а федеральная казна, иначе говоря, — налогоплательщики.
       Вообще в последнее время в России наметилась опасная тенденция развязывания неплатежей. И ситуация, происшедшая с АО «Волгоград-энерго», в ближайшем будущем может повториться с любой из компаний реального сектора. Действительно, зачем платить все, когда можно договориться с приставами, которые за скромное поощрение скостят вам 90% долга, да еще и сделают так, что, напротив, вам будут должны.
       И пока фактор личной заинтересованности судебных приставов будет иметь место в российской действительности, смешно говорить о расширении полномочий судов в ходе судебной реформы, о совершенствовании судопроизводства, об объективности и справедливости. Все равно исполнители всю реформу могут свести на нет. И деятельность Управления юстиции по Волгоградской области – тому свидетельство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera