Сюжеты

СВЕРНУЛ НАПРАВО

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутат В. Игрунов вышел из «ЯБЛОКА» и собирается пойти в СПС Бывший глава московского отделения «ЯБЛОКА» Вячеслав Игрунов заявил о выходе из партии — ему стало «стыдно обманывать порядочных людей». Если вслед за партией Игрунов покинет и...


Депутат В. Игрунов вышел из «ЯБЛОКА» и собирается пойти в СПС
       

   
       Бывший глава московского отделения «ЯБЛОКА» Вячеслав Игрунов заявил о выходе из партии — ему стало «стыдно обманывать порядочных людей». Если вслед за партией Игрунов покинет и думскую фракцию «ЯБЛОКО», он может лишиться депутатского мандата
       
       По словам Вячеслава Игрунова, принципиальные разногласия с лидером «ЯБЛОКА» Григорием Явлинским начались у него еще в 1993 году. За это время «ЯБЛОКО», по мнению Игрунова, из «партии интеллигенции» превратилась в «механизм обмана порядочных людей», состоять в которой он более не мог, — ему было «стыдно». Сначала он ушел с поста руководителя московского отделения «ЯБЛОКА», потом заявил о выходе из партии, оставаясь пока в думской фракции «ЯБЛОКО». Бывшие соратники, впрочем, уже столько наговорили друг другу в пылу прощания, что дальнейшая их совместная работа представляется невероятной.
       Основные претензии Игрунова адресованы лично Григорию Явлинскому. Как полагает бывший зампред, партия «изначально одного человека» превратилась сейчас в «механизм обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека». По словам Игрунова, Явлинский собирается «полностью и окончательно трансформировать управление партией, где уже сегодня все должностные лица фактически назначаются Явлинским... Так что, вполне вероятно, партия превратится в партию типа партии Жириновского», чья роль в Думе уже сейчас «близка к нулю», а в следующем парламенте «будет просто нулевой». Сам лидер «ЯБЛОКА», по утверждению бывшего коллеги, «утратил цель и веру в себя — короче говоря, сходит с политической сцены».
       Как полагает секретарь «ЯБЛОКА» по идеологии Сергей Митрохин, «большая часть претензий Игрунова основана на искажении реальной ситуации». По словам Митрохина, неприятие Игруновым партийной реформы основано в первую очередь на опасении потерять власть: «появление новых зампредов было бы ударом по его самолюбию, ему пришлось бы поделиться полномочиями». В итоге «именно сопротивление Игрунова привело к принятию того варианта реформирования партии, при котором секретари сначала предлагаются Центральному совету, а потом им утверждаются. Сам Явлинский был против этого варианта».
       Обилие претензий бывшего однопартийца удивило его коллег. «Он (Игрунов. — Ред.) никогда ни на каком партийном собрании, совете, съезде не выступал с претензиями к нашему политическому курсу, тактике и стратегии партии, — утверждает Сергей Митрохин. — Если бы у Игрунова был конфликт с Явлинским еще с 1993 года, разве назначил бы его Явлинский своим заместителем в 1995-м? Мне кажется, это был конфликт внутри самого Игрунова». По мнению Митрохина, «весь скандал вообще не имеет никакого отношения к реальной политической жизни, это только комплекс личной обиды Игрунова, оформившийся после изменения его положения в партии. Поэтому он еще с начала года работает в чужой команде. Он уже не наш человек».
       Чужая команда — это Гражданский форум, союз общественных организаций, создающийся сейчас под эгидой президента Владимира Путина при посредничестве Фонда эффективной политики Глеба Павловского, которого с Вячеславом Игруновым связывает давняя дружба. Игрунов стал членом оргкомитета форума вскоре после его учреждения, когда, по словам Митрохина, «реально действующие общественные организации еще даже не рассматривали вопроса о присоединении к этой чисто кремлевской инициативе», но уже после того, как «ЯБЛОКО» объявила, что не поддерживает идею создания гражданского общества по разнарядке сверху.
       Публичный скандал, по словам бывших коллег, перечеркнул многие действительные заслуги Игрунова. Как полагает Сергей Митрохин, «мы ничего не теряем с его уходом. Он, конечно, много сделал для партии, но сейчас это уже другой человек, он явно пытается навредить имиджу «ЯБЛОКА» и развалить партию изнутри». Появившаяся было информация о переговорах бывшего зампреда «ЯБЛОКА» о переходе в СПС не получила развития. Избранный по партийным спискам «ЯБЛОКА», Игрунов формально может перейти в другую фракцию, однако сторонники так называемого императивного мандата полагают, что в случае перехода депутата, избранного по партийному списку, из одной фракции в другую перебежчик должен автоматически лишаться статуса депутата, а его место должен занять следующий человек в партийном списке. Правда, это правило законодательно не закреплено, и прецедента тоже пока не существует.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera