Сюжеты

«МОЧИТЬ В СОРТИРЕ» ПО-ЕРЕВАНСКИ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О том, как в сортире ереванского кафе «Поплавок» в ночь с 24 на 25 сентября обнаружили труп, «Новая газета» рассказала в одном из последних номеров в корреспонденции своего собкора Иосифа Вердияна «Телохоронители». Напомним, что...


       
       О том, как в сортире ереванского кафе «Поплавок» в ночь с 24 на 25 сентября обнаружили труп, «Новая газета» рассказала в одном из последних номеров в корреспонденции своего собкора Иосифа Вердияна «Телохоронители». Напомним, что сорокатрехлетний Погос Погосян, судя по всему, стал жертвой сотрудников личной охраны президента Армении, проводившего свой вечерний досуг вместе с известным парижским бардом Шарлем Азнавуром в упомянутом кафе. Спустя несколько минут после ухода VIP-персон публика в ужасе нашла мертвеца
       
       Почти месяц прошел с того трагического вечера. Факт происшествия на все лады использовала оппозиционная пресса, работая на грани фола, порой унижаясь до прямого оскорбления президента. Одна из газет зло, но не без остроумия прокомментировала посещение главы государства картинной галереи: «Вчера Роберт Кочарян посетил Ереванскую картинную галерею. Жертв нет».
       А как идет следствие по делу? Я связался с известным адвокатом Рубеном Саакяном, представляющим интересы правопреемника Погоса Погосяна, жертвы скорбного инцидента.
       — Со дня на день ждем результатов судмедэкспертизы. Они позволят следователю правильно ориентироваться в деле. Пока я не владею достаточной информацией, на предварительном следствии права потерпевших и их представителей ограничены, они имеют право знакомиться со всеми материалами расследования лишь по окончании предварительного следствия.
       — Но в службе охраны работают офицеры. Неужели никто не признался в содеянном?
       — Насколько мне известно, нет. Нужны доказательства, дело это непростое.
       Один из крупных армянских юристов, предпочитающий анонимность, сказал автору этих строк, что не исключено воскрешение первоначальной версии о внезапном сердечном приступе, повлекшем летальный исход. Или же сработает схема, как бы подсказанная популярной кинокомедией, но с другим финалом. Поскользнулся. Упал. И — не очнулся. Если этот мрачный прогноз сбудется, то информация о завершении расследования вполне оправданно может быть названа «Делохоронители телохоронителей».
       Тем временем остается в силе указание президента об отстранении от исполнения обязанностей на время следствия двух сотрудников службы безопасности, находившихся в тот вечер в кафе «Поплавок». Прочие детали малоинтересны, ибо попахивают мелким жульничеством: близкие потерпевшего утверждали, что в кармане покойного находилось 5000 долларов, а милиция обнаружила половину указанной суммы и т.д.
       Чем закончится эта печальная история? Я мог бы сказать нечто вроде «поживем — увидим», «время прояснит» или что-то подобное. Однако предпочитаю задать риторический вопрос: а чем кончаются такие истории? Тоже мне, маленький секрет для большой компании.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera