Сюжеты

ТВ-6 УЖЕ СТОИТ ДОРОЖЕ ЛЮБЫХ НАЗВАННЫХ СУММ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владелец 75% акций ТВ-6 Борис Березовский предложил собственнику 15-процентного пакета пенсионному фонду «ЛУКОЙЛ-Гарант» выкупить их долю в телеканале за 10 млн долларов, оценив все ТВ-6 соответственно в 60 млн долларов. За такую сумму...


       
       Владелец 75% акций ТВ-6 Борис Березовский предложил собственнику 15-процентного пакета пенсионному фонду «ЛУКОЙЛ-Гарант» выкупить их долю в телеканале за 10 млн долларов, оценив все ТВ-6 соответственно в 60 млн долларов. За такую сумму Березовскому акции могут и не продать. А могут и вообще ни за какие не продать
       
       В прошлую среду Борис Березовский опубликовал в газете «Коммерсант» письмо президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову. «Уважаемый Вагит Юсуфович, — писал Березовский, — несколько недель назад подконтрольная Вам («ЛУКОЙЛу») компания «ЛУКОЙЛ-Гарант» выиграла в суде первой инстанции дело о ликвидации компании МНВК, а по существу ТВ-6. Компания «ЛУКОЙЛ-Гарант» мотивирует свои действия чисто коммерческими соображениями, я же считаю, что причина, по которой «ЛУКОЙЛ-Гарант», владеющая 15% акций ТВ-6, затеяла процесс, — чисто политическая. Общеизвестно, что именно сегодня ТВ-6... стал прибыльным.
       ...В отличие от Вас для меня стоимость ТВ-6 измеряется не только в деньгах. Поэтому делаю предложение, которое позволит Вам и Вашим акционерам окончательно определиться: ТВ-6 для Вас — это бизнес или способ выражения своей лояльности к властям?
       Суть моего предложения базируется на Вашей же идее, которую, как мне стало известно, Вы недавно озвучили одному высокопоставленному чиновнику. Настаивая в разговоре с ним на том, что конфликт акционеров ТВ-6 носит чисто экономический характер, вы заявили буквально следующее: «Если Березовский заплатит 7—8 миллионов долларов за наш пакет акций, это будет выгодно акционерам «ЛУКОЙЛа», и конфликт будет исчерпан».
       Уважаемый Вагит Юсуфович, я принимаю Ваше предложение. Более того, считаю, что Вы недооценили ТВ-6... я предлагаю Вам 10 миллионов долларов США за Ваш пакет акций.
       Любое Ваше решение внесет определенность, поскольку даст ответ на вопрос: политика или бизнес — основа Вашего желания ликвидировать ТВ-6.
       С неизменным уважением Борис Березовский».
       В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» «Новой газете» сообщили, что руководство компании узнало о предложении Березовского только из СМИ и что до сих пор никакого официального письма в компанию не поступало, следовательно, руководство «ЛУКОЙЛа» пока вообще не рассматривало это обращение. Комментировать сумму, предложенную Березовским за 15% акций ТВ-6, в пресс-службе нефтяной компании отказались — «это оценка Березовского-собственника, а не нашей компании».
       Однако недооценил компанию не только Алекперов, но и сам Березовский. Если за 15% акций он предлагает 10 млн долларов, то тогда все 100% — то есть метровая частота, лицензия, обширная региональная сеть и журналистский коллектив — стоят чуть меньше 70 млн долларов. Маловато будет — особенно если учесть, что еще в прошлом году дециметровый канал RENTV, по некоторым данным, был продан за 50 млн долларов (по другим оценкам, сумма сделки составила от 10 до 100 млн долларов), а за 19% и 30% акций НТВ Тед Тернер готов был предложить 262 и 220 млн долларов соответственно. И Березовскому еще в апреле, когда на ТВ-6 только перешла команда бывшего НТВ, по слухам, предлагали расстаться с ТВ-6 за 10—150 млн долларов.
       «ЛУКОЙЛ», похоже, пока не торопится продавать свою долю в ТВ-6 — скорее выражает готовность ликвидировать весь бизнес. Пенсионный фонд дочерней компании «ЛУКОЙЛа», формально владеющий этими 15% акций, выиграл суд первой инстанции о признании МНВК банкротом на основании отрицательных балансов компании за 1999 и 2000 годы. Однако адвокат ТВ-6 Анатолий Блинов полагает, что положительный баланс ТВ-6 за 2001 год должен быть принят во внимание при рассмотрении дела во второй инстанции. Блинов предполагает, что иск может быть и вовсе отозван «как необоснованный».
       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Даже Кох признал: у ТВ-6 «растут и доля, и рейтинг». И, безусловно, оптимизируются всего за пару месяцев балансы. Команда, ушедшая с НТВ, оживила умирающий канал. И снова их давят. «ЛУКОЙЛу» очень хочется выступить блюстителем госинтересов, под которыми понимается постоянное возмездие. Есть мнение: может быть, «ЛУКОЙЛ» в казну налоги будет платить не по эксклюзивным, а по общим правилам? И не конвертировать недоимку в лояльность по своему внутреннему курсу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera