Сюжеты

ДАЕШЬ РЕМОНТ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В одном телевизионном доме заканчивается ремонт. Ободранная после переезда на ТВ-6 кухня Хрюна Моржова, откуда теперь вещает «Тушите свет!», обрастает свежей шпаклевкой и штукатуркой. Теперь вот стеночки кафелем выкладывают. Три ряда уже...


       
       В одном телевизионном доме заканчивается ремонт. Ободранная после переезда на ТВ-6 кухня Хрюна Моржова, откуда теперь вещает «Тушите свет!», обрастает свежей шпаклевкой и штукатуркой. Теперь вот стеночки кафелем выкладывают. Три ряда уже положили — серо-голубого, шестигранного, как на новом значке канала.
       Не совсем картинка из журнала, конечно, но тоже «унушаить».
       Хорошо, когда в доме чистенько и опрятно — хотя бы и кафель в три ряда. Когда весь твой утренний эфир не забит рекламой актрис-толстушек и актеров-алкоголиков. Когда из укромного тайм-слота не торчит рассохшееся от времени ток-шоу. Когда в самый прайм-тайм не вселился кочующий по каналам табор юмористов, резвясь на твоем задекларированном, но успешно опогаженном чувстве прекрасного.
       На телеканале квартирный вопрос просто не решается. Не как в «Квартирном вопросе» — просто выкини все лишнее и живи-радуйся. С телеканалом — тут приходится терпеть.
       Вот в дневной субботний эфир НТВ подселили целый «Кышкин дом» с ответственной квартиросъемщицей мадам Степаненко, она же творческая и жизненная спутница Евгения Петросяна. Самая, между прочим, долгожданная премьера канала — в том смысле, что все никак ее в эфир не пускали. Ну а как пустили, так все эти псевдопролетарские обвинения НТВ в излишнем парфеновском эстетствовании самостоятельно рассосались. Позвольте, какое такое засилье-эстетствование? Вот вам Мальвина Степановна Кыш, дама приятной наружности, таланту вполне пролетарского, гости к ней табуном ходят, и все смеются. Приходит, скажем, Ефим Шифрин, смотрит на Ефима Шифрина и та-а-ак над Ефимом Шифриным смеется! Потом приходит Максим Галкин, и тоже та-а-ак над Галкиным смеется! Не смеется только Владимир Вольфович Жириновский. Ему не смешно. И нам на него смотреть не смешно. Чтоб нам глядеть на Жириновского не смешно было — это постараться надо юмористической программе. Жириновский рожи-то корчит, но в промежутке между гримасами вдруг говорит: «Я на ваших концертах был и думал: или зрители идиоты, или артисты!» Но в «Кышкином доме» на «идиотов» не обижаются.
       Не ко всем, правда, приходят такие шумные гости, обзывающие хозяев идиотами. На прошлой же неделе телеканалы, дружной толпой отправившиеся в свежеотстроенный Ленск следом за президентом Путиным, показали, как ходят в гости по-тихому.
       Президент, как известно, поехал проверять, хорошо ли построили дома и тепло ли теперь там жить. Поскольку итоговая ревизия президента планировалась с самого начала, то весь Ленск получился образцово-показательным.
       Отрапортовали телеканалы дружно, слово в слово, без различия номера кнопки: отстроили неплохо, новоселы довольны, есть вот только одна недовольная семья, но она только из упрямства переезжать в новый дом не захотела, а если б не упрямилась, то тоже б с нами погуляла на общем празднике жизни в сопровождении телекамер и президента. Дома показали еще стерильно-новые, но уже обжитые, уютные. Заходит президент в дом, «где его ждали», — а там сразу и пирог рыбный на стол, и бутылочку. Ну президент на всякий случай решил «нечаянно нагрянуть» еще в один дом. А там — ба! — тоже случайно стол накрыт. Ну он и сюда по-простому заглянул на новоселье, по-тихому. Так тихо посидели ленчане с президентом, что корреспондент ТВ-6 радуется: «Спавший годовалый малыш, несмотря на визит высоких гостей, так и не проснулся». Этого спящего младенца показали по всем каналам — несколько камер, значит, аккуратно заглянули в люльку...
       Единственная проблема с этими новыми домами в Ленске — гвозди в стенку забивать нельзя, а то тепло может уйти. А вот если в канал вколотить один «Кышкин дом», тепло не уйдет? Успешно опогаженное чувство прекрасного не покорежится? А?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera