Сюжеты

НАШ КОНКУРС «ВОПРЕКИ-2001». ПОДВОДИМ ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня, 22 октября, в Центральном Доме журналистов — подведение итогов конкурса «Вопреки», учрежденного объединением «ЯБЛОКО», «Новой газетой» и Фондом защиты гласности. Конкурс проводится в четвертый раз. В 1998 году в нем принимали...


       
       Сегодня, 22 октября, в Центральном Доме журналистов — подведение итогов конкурса «Вопреки», учрежденного объединением «ЯБЛОКО», «Новой газетой» и Фондом защиты гласности. Конкурс проводится в четвертый раз. В 1998 году в нем принимали участие Лариса Юдина, главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» — единственного оппозиционного издания в республике. Через три месяца после трагической гибели журналистки от руки наемных убийц конкурсу было присвоено имя Ларисы Юдиной.
       Всего в оргкомитет конкурса поступило более 400 работ журналистов региональных газет России — вдвое больше, чем в прошлом году. 18 из них стали победителями, 10 — лауреатами этого необычного, но уже ставшего популярным в России конкурса профессионального мастерства.
       А необычность его в том, что любой российский журналист, в каком бы регионе он ни работал, имеет возможность прислать свою публикацию, не заручившись поддержкой своего редактора, местного Союза журналистов. Это конкурс самовыдвиженцев. И еще одна особенность: жюри принимает к рассмотрению даже неопубликованные работы, если им не удалось выйти на полосу по причинам принципиального характера.
       В чем особенность «Вопреки-2001»? Расширился круг авторов, теперь в нем приняли участие не только профессиональные журналисты, но и люди других профессий. Объединяет их неравнодушное отношение к жизни, ко всему, что происходит вокруг, обостренное чувство справедливости. Вторая особенность. В этом году гораздо больше работ пришло из маленьких городов и поселков, от журналистов сельских газет. Некоторые из них жюри единодушно признало лучшими. (Кстати, фамилии всех победителей и лауреатов конкурса «Вопреки» будут опубликованы в следующем номере «Новой газеты».)
       И еще один момент, очень тревожный. В нынешнем году сразу из нескольких регионов пришли материалы, рассказывающие о давлении, которое оказывают на прессу местные органы власти. А журналисты не молчат, сопротивляются, пишут об этом в своих газетах, понимая, что вызывают огонь на себя…
       Конкурс «Вопреки» помогает нашим коллегам ощущать себя не борцом-одиночкой, а полноправным членом большого журналистского сообщества России.
       Дипломы и призы вручат им сегодня в Мраморном зале Центрального Дома журналистов руководитель объединения «ЯБЛОКО» Г. А. Явлинский, президент Фонда защиты гласности А. К. Симонов (председатель жюри), заместитель главного редактора «Новой газеты», депутат Госдумы Ю. П. Щекочихин.
       Сегодня мы публикуем работу одного из лауреатов конкурса «Вопреки-2001» Игоря КРАСНОВСКОГО.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera