Сюжеты

НАС ВЫРУЧИТ ИЗМАЙЛОВ. ТОТ ИЛИ ДРУГОЙ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Беседа футбольного болельщика нашего обозревателя майора Измайлова с футболистом Маратом Измайловым Чемпионат России, отборочный цикл чемпионата мира, Лига чемпионов вместе с некоторым разочарованием принесли нам и героя нового спортивного...


Беседа футбольного болельщика нашего обозревателя майора Измайлова с футболистом Маратом Измайловым
       

  
       Чемпионат России, отборочный цикл чемпионата мира, Лига чемпионов вместе с некоторым разочарованием принесли нам и героя нового спортивного времени — Марата Измайлова. Игрок московского «Локомотива» и национальной сборной всерьез закрепил за собой переходящее звание «надежды российского футбола».
       С этим фактом солидарны многие болельщики, в том числе и, наверное, самый ревностный поклонник Марата, его однофамилец Вячеслав. Для невнимательных читателей напомню: майор Вячеслав Измайлов — военный обозреватель «Новой газеты», вытащивший более 170 заложников из бандитского плена в Чечне.
       Вячеславу Яковлевичу в минувшую субботу исполнилось 47 лет. По-нашему (год за десять) — 470. В такой юбилей, естественно, хочется подарить что-то особенное. Отдел спорта, конечно же, не собирался оставаться в стороне. Мы просто подарили майору Измайлову беседу со своим любимцем — футболистом Измайловым... Набрали телефон Марата и передали трубку Вячеславу Яковлевичу
       
       — Здравствуйте. Вы не будете возражать, если интервью у вас возьму я?
       — Нет, конечно.
       (На самом деле все было не так-то просто. Оба Измайловы были просто неуловимы. Один пропадал на сборах, играх и тренировках, другой — в командировках, на заданиях и спасательных операциях. Марата мы «поймали» на выходе из бани, Вячеслава Яковлевича практически насильно затащили в редакцию. Причем стоило только отвернуться, как майор сразу же начинал названивать каким-то чиновникам из Минобороны...— Ред.)
       — Тогда приступим. Я занимался в Чечне заложниками. С комиссией при президенте России по военнопленным освободил многих людей.
       (Это вообще-то — стандартное приветствие Вячеслава Измайлова при встрече с малознакомым человеком. Но Марат этого не знал. Представьте себе ощущения паренька 1982 года рождения, только-только вышедшего из бани! — Ред.)
       — И вот после вашей игры у меня нет к вам упреков. Я видел, как вы отдавались игре, боролись, как мужественный спортсмен. Даже как воин.
       — Знаете, мне очень приятно. Спасибо за те слова, которые вы обо мне говорите.
       (Майор Измайлов по-деловому засунул свободную руку в карман пиджака и продолжил. — Ред.)
       — Вам, молодому спортсмену, не тяжело было соперничать с такими футболистами, как Фигу, Батистута, Карлос? Какие вообще впечатления остались у вас от их игры?
        — Конечно, было тяжело. Но дело в том, что сейчас на первый план в игре выходит психология. Внутренний дух, внутренние силы, особый настрой -— все это играет очень большую роль. Я, по крайней мере, не чувствовал никакой скованности, когда играл против этих игроков.
       — И вы не испытывали страха перед ними?
       — Наоборот. Ведь, только играя с такими футболистами, можно что-то доказать.
       — Вы можете сказать про себя: «Я не хуже, чем Фигу!»?
       — Сказать-то можно. Но надо реально оценивать свои возможности и возможности других. Надо просто стремиться выйти на их уровень и стать еще лучше.
       (Вячеслав Измайлов устроился поудобнее, разговор начал ему нравиться: оказался не просто однофамилец, а родственная душа. — Ред.)
       — Я, честно говоря, люблю футбол. В ранней молодости даже играл за юношескую команду махачкалинского «Динамо». И вашу игру я смотрю с удовольствием. Даже во время последней игры «Локомотива» в Лиге чемпионов мне было приятно. Именно от вашей игры. Команда просто боролась...
       — Да.
       — Вас называют «надеждой российского футбола». Как вы к этому относитесь?
       — В принципе нормально. Но все-таки рано так обо мне говорить. Слишком уж это громкие слова и очень большая ответственность. Хотя я сам морально готов к этому. С другой стороны, я ведь только один сезон играю.
       — Спасибо за ваш такой достойный ответ. Скажите, есть ли в нашем футболе молодые ребята, которых тоже можно назвать «надеждой российского футбола»?
       — Очень много. Кого-то выделять не хотел бы. Просто большинство из них я знаю очень близко. Но время покажет. Это будет зависеть от каждого конкретного игрока. Как он себя дальше поведет. Как будет относиться к делу и, соответственно, прогрессировать.
       — А вот им, ребятам, игру которых уже каким-то образом оценили, грозит то, что мы называем «звездной болезнью»?
       — Это зависит от самого человека. Как он воспринимает окружающее. Анализирует. Если человек думающий, серьезно относится к футболу, хочет чего-то добиться и у него есть цель, то он легко перешагнет этот барьер.
       — В одной из бесед вы сказали: никогда не уйду в «Спартак», так как это будет предательством Юрия Семина. Как вы смотрите на возможность перехода в западный клуб, например в итальянский...
       — Абсолютно нормально. Я футболист и хочу многого добиться в своем деле. Надо проявлять себя и на международной арене. Поднимать уровень российского футбола. Мы с Юрием Павловичем Семиным очень много беседовали по этому поводу и пришли к общему мнению: я еще не готов к отъезду физически, технически и морально. Но когда сойдутся воедино стоящее предложение и мое понимание, что я созрел, то уеду.
       — Были моменты в российском футболе, когда некоторые футболисты, — я могу ошибиться, — например, тот же Шалимов, предъявляли большие финансовые претензии. Что вас заставляет работать? Деньги? Слава?..
       — В первую очередь желание играть. Чувство, без которого лучше не выходить на поле. Ведь если бы я относился к футболу, как к работе, то не смог бы удержаться даже на своем уровне. Тяжело заставлять себя играть в футбол. Как раз желание игры и стремление добиться цели в совокупности и дают мне работу.
       — А как вы перенесли три поражения «Локомотива» в Лиге чемпионов?
       — Э-э...
       — И как команда перенесла?
       — Нормально. «Локомотив» сдержал удар. А я лично вообще радуюсь. Ведь мне удалось в таком возрасте поучаствовать в турнире сильнейших клубов Европы.
       — Скажите, Марат, вы отдаетесь футболу целиком и полностью. Но есть же другая жизнь: учеба, девушки, еще что-то.
       — Согласен. Другая жизнь есть. Но пожить ею еще успею. Ведь я первый год в большом футболе. Сейчас просто должен посвятить себя игре. А если буду распыляться, то я не успею ни там, ни тут. Пока меня все устраивает. По крайней мере, не считаю себя жертвой.
       — Последний вопрос, чтобы больше не беспокоить, я знаю, что режим у вас строгий. У «Локомотива» есть надежда показать в оставшихся матчах Лиги чемпионов действительно победную игру, чтобы это сказалось еще и на результате?
       — Мы будем стараться. Даже если игры ничего уже не будут решать, команда будет играть только на победу.
       — Марат, спасибо вам большое за ваши ответы и доброжелательность. Я хочу пожелать вам успехов в жизни, и прежде всего в спорте. Мы будем очень внимательно смотреть за вашей игрой, переживать, болеть. Ведь мы верим в вас. Надеемся, что вы принесете действительно большую пользу российскому футболу.
       — Спасибо вам огромное. До свидания.
       (Майор Измайлов положил трубку, сказал: «Вот такой парень!», поднял большой палец правой руки, а левой начал набирать номер телефона кого-то из Минобороны... — Ред.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera