Сюжеты

КЛЮШКА И КОНТРАБАС

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если б не музыка, на льду было бы больше побоищ Собственно, три тополя на Плющихе — это почти про них. Про Сашку, Антона и Миху, родившихся за полтора месяца до войны и представлявших из себя абсолютно одинаковое зрелище — румяное и...


Если б не музыка, на льду было бы больше побоищ
       

 
       Собственно, три тополя на Плющихе — это почти про них. Про Сашку, Антона и Миху, родившихся за полтора месяца до войны и представлявших из себя абсолютно одинаковое зрелище — румяное и горластое.
       Учитывая нравы московских дворов послевоенного времени, можно было бы легко предположить, что близнецы с успехом могут составить устойчивое преступное сообщество. Но мама Софья Викторовна, неравнодушная к прекрасному – архитектор по образованию и дочь расстрелянного в 37-м академика, отмыв троицу после очередной весьма бурной прогулки, нарядила их в матросские костюмчики, прибереженные для самых торжественных случаев, и строем повела в музыкальную школу.
       Еще в эвакуации горловое пение близнецов, вызванное уж забылось какой неприятностью, услышал сам Утесов. Маэстро сообщил смущенной маме, что из сорванцов обязательно выйдет толк в музыке, хотя и зажал при этом уши.
       Так что Софья Викторовна мечтала вовсе не о банде, а о струнном трио — и дома на Плющихе появились предметы округлой женственной формы: скрипка, виолончель и контрабас.
       Сашка играл на контрабасе, потому что был самым высоким, хотя в те времена его самого можно было засунуть в контрабасовский футляр целиком. И еще для кота место оставалось.
       Теперь по вечерам тишину на Плющихе раздирали увертюры, фуги и чуть ли не скрипичные концерты: Сашке, Михе и Антону больше всего нравилось играть на улице – вся окрестная шпана собиралась поглазеть. А потом было не трио, а оркестр. Причем рядом с Сашкиным контрабасом почему-то всегда стоял огромный мешок, набитый чем-то секретным, — даже дирижер удивлялся.
       А потом был успех: СССР, Европа, Америка рукоплескали Сашке. Судьба обошлась с братьями по-разному: солировал в качестве звезды только лишь контрабасист, хотя диплом об окончании музыкальной школы так и не забрал. Тонны писем: просто с теплыми словами и с забавными просьбами прислать денег, поскольку на радостях от Сашкиного выступления была пропита вся зарплата.
       А недавно Сашка, теперь, естественно, Александр Павлович, встречался с Путиным – поделился своими опасениями, что смена готовится неважно. И президент был вынужден с ним согласиться.
       Жизнь Сашкина, конечно, могла повернуться и совсем в другую сторону – с детства мечтал о футболе, тем более что в каждом дворе была своя звездная команда. Но футболистом не стал. Стал Хоккеистом. Недавно получил из рук Самаранча олимпийский орден. А что касается музыки, то десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и СССР, трехкратный призер Олимпийских игр великий хоккеист-защитник Александр Рагулин считает так:
        — Свое главное дело музыка сделала: научила командной игре и заставила быть мягче с противником. Если бы не мое музыкальное прошлое, на льду было бы гораздо больше драк.
       Так и раскрылась тайна странного мешка – после концерта Сашка взваливал на плечи хоккейную амуницию и спешил на матч. Правда, успевал только к третьему периоду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera