Сюжеты

ПРОТИВОВЕСЫ, ИЛИ ФИЗИКИ ПРОТИВ ЛИРИКОВ

Этот материал вышел в № 77 от 22 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Господа! Не пришла ли пора поговорить о физике? Скорее всего, вы на это ответите: «Нет, не пришла! При чем тут физика?» А в давние советские времена был такой долго не утихающий спор (или проблема, что ли?) — «физики и лирики». Кто,...


       
       Господа! Не пришла ли пора поговорить о физике? Скорее всего, вы на это ответите: «Нет, не пришла! При чем тут физика?» А в давние советские времена был такой долго не утихающий спор (или проблема, что ли?) — «физики и лирики». Кто, дескать, прав? В чем именно прав, это как-то ускользало от внимания.
       О чем идет речь, это было как бы неважно. А вот просто: «Кто более прав — физики лириков или лирики физиков?» Спорили долго и горячо, и споры эти очень поощрялись ЦК ВЛКСМ, если кто не забыл такое сочетание букв родного языка. Так вот, я в этих спорах всегда склонялся на сторону физиков. Сам, будучи, грубо говоря, лириком, я твердо знал, что вся наша «лирическая» компания не может быть права, потому что толку от нас очень мало. Следовательно, оставалось надеяться на физиков. Потому что так складывалось, что третьего не дано. (Между прочим, это именно то немногое, что мы позаимствовали от Древнего Рима — у нас все время «третьего не дано»! Хоть тресни — не дано, и все! Сами ищем «третий путь» и при этом сами знаем, что «третьего не дано»! — такое вот бодрящее диалектическое противоречие.)
       Ну потом, если помните, совершенно неожиданно для ЦК ВЛКСМ и от физиков, и от лириков выдвинулись фигуры невероятно крупные и вошедшие в полное противоречие не друг с другом, а прежде всего с организатором дискуссии, вышеупомянутым ЦК ВЛКСМ и его головным предприятием. Под фигурами разумею, естественно, А. Д. Сахарова, А. И. Солженицына. ЦК ВЛКСМ треснул, из него посыпались всякие недозрелые семена, которые на новой и весьма плодородной почве частной собственности взошли уже не бесплодными дискуссиями, а могучими инвестициями, безвозвратными ссудами, холдингами, молдингами, бамперами и прочим, если я не путаю не вполне понятные мне названия.
       Извините за такой неглубокий исторический экскурс. Мы уже подошли к нашим дням. Тихо-тихо, господа, почти незаметно, но это уже двадцать четвертый «Спотыкач» в «Новой газете». Двадцать четыре наши необязательные беседы два раза в месяц. И это значит, что прошел год! С чем вас и поздравляю.
       Отвернувшись от осеннего ветра и оглядываясь назад, замечаю, что при некоторых даже юмористических вкраплениях все это, одним словом говоря, — лирика. Что, может быть, и неплохо, но мир-то, внешний мир меняется прямо на глазах. Именно! Именно за этот первый год нового тысячелетия так тряхануло народонаселение нашей небольшой планеты, что мы просто обязаны реагировать и как-то менять ритмы жизни и содержание разговоров.
       Дорогие господа и в какой-то мере товарищи! Что-то нынче не до лирики. Вот почему речь пойдет о физике, ибо, как было сказано, третьего не дано.
       Но говорить мне о физике довольно затруднительно. Во-первых, я о ней почти ничего не знаю. А во-вторых, физика велика и, как в последнюю полусотню лет выяснилось, крайне опасна. Вот вспоминаю: в школе, пока шли первые разделы механики, было и понятно, и интересно, и даже приятно. Скажем, рычаг — это же прелесть: проигрывая в расстоянии, выигрываем в силе! Колоссально! И главное, понятно!
       Возьмем блок. Перекинем через него веревку или там трос. Повесим на один конец тонну груза и на другой конец тонну груза. Большая тяжесть получилась и тут, и там. Теперь я легонько двумя пальчиками потяну за веревку и… целая ТОННА поехала наверх. Почему? Да потому что ПРОТИВОВЕСЫ! Это великая вещь! Все уравновешено. И потому даже малая сила имеет значение. И тогда человек вроде царь природы.
       А теперь перейдем к более сложным и более современным разделам. Начинается всякая электроника, кибернетика и, чтоб не сказать дурного слова, хиромантия. Я даже не буду трогать всякие атомные как бомбы, так и электростанции. А вот про сегодняшний день. Идет война (чего уж тут замалчивать — как есть, идет война!). С подводных лодок обстреливают Афганистан! Если вдуматься — абсурд! С каких подводных лодок? Там же воды нет! Оказывается, стреляют с громадного расстояния. И еще ночью, но при этом утверждают, что точность попадания гарантируется. Электроника! Стало быть, тут уже выигрыш и в силе, и в расстоянии! Проигрыш только в деньгах, в смысле, дорого это стоит. Но не в деньгах счастье. Ну, еще, конечно, гибель и разрушения, но… на то и война. И человек вроде с новой физикой совсем всемогущ.
       Но в ту же неделю, как в каком-то нелепом романе, украинцы хотят показать всему миру, как они умеют точно стрелять. Тренируются и гордятся. И при этом попадают ракетой за сотни километров в совершенно посторонний живой самолет с живыми людьми и губят их. Ошибочка, говорят, вышла. Электроника слегка съехала.
       И в ту же неделю в высокоинженерной стране Италии в высокотехнологическом аэропорту города Милана прямо на земле один самолет наезжает на другой. И опять ужас и смерть. Говорят, туман, плохо видно было. А электроника, а физика-то что же? Было б хорошо видно, так и электроника не нужна.
       Что-то разъехалось! Что-то плохо с противовесом. Новая физика так наступает, что человеку слишком уж часто остается только руками разводить.
       Я бы дал совет, да не знаю, что и посоветовать. Я сам руками развожу и за голову хватаюсь. И думаю: имею ли я право продолжать «Спотыкач»? Вместе со всем человечеством я об такие пни и колдобины стал спотыкаться, настолько не имею рецептов, как избежать дальнейших столкновений, что, может, надо помолчать?
       Это я искренне спрашиваю, без малейшего кокетства. Хотя… кого спрашиваю? Кто может знать ответ?
       Господа! Шлю вам наилучшие пожелания. Благодарю за годовое сотрудничество. Искренне ваш.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera