Сюжеты

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новые олигархи готовятся решить судьбу «алмазной кладовой» Всем памятны времена, когда олигархи распоряжались властью в России по своему усмотрению. Все изменилось с приходом к власти президента Путина. Лица, которые еще вчера считались...


Новые олигархи готовятся решить судьбу «алмазной кладовой»

       Всем памятны времена, когда олигархи распоряжались властью в России по своему усмотрению. Все изменилось с приходом к власти президента Путина. Лица, которые еще вчера считались хозяевами страны, вдруг оказались не у дел. Людям стало казаться, что времена олигархического правления безвозвратно канули в прошлое. Однако жизнь показала, что трубить в фанфары пока рано. Наивно было бы думать, что место свергнутых олигархов не попытаются занять новые.
       По всей видимости, репетицию своего возвращения на политический Олимп новые олигархи решили провести в Якутии. 18 октября эта республика оказалась в центре внимания прессы: Владимир Путин инспектировал восстановленный после наводнения Ленск. А между тем в это же время Якутию посетил и другой человек. В отличие от президента его визит широко не афишировался, но по своему значению не уступал президентскому. Этим человеком был Сергей Веремеенко – председатель правления КБ «Межпромбанк». Возглавляет этот банк широко известный в деловых кругах Сергей Пугачев – «олигарх новой волны». Хорошо знает этих людей и бывший управделами президента Павел Бородин. По имеющейся информации, именно Межпромбанк является основным спонсором избирательной кампании В. Колмогорова. В компетенции С. Веремеенко находится финансовое и организационное обеспечение этой избирательной кампании. По-видимому, новые олигархи настолько уверены в победе своего кандидата на предстоящих в декабре президентских выборах в республике, что уже считают Якутию своей. Неслучайно то, что осматривать свои будущие владения С. Веремеенко начал с Мирного – «алмазной столицы России». По слухам, в случае победы В. Колмогорова ему обещан пост главы компании «АЛРОСА». Интересная деталь: сам В. Колмогоров – якут, но это, как видно, не мешает ему заранее делить свою родину между щедрыми спонсорами.
       Чтобы окончательно воцариться в Якутии, осталось устранить последнее препятствие – действующего президента республики Михаила Николаева. Сейчас группировка употребляет все свое влияние на федеральный Центр, стремясь не допустить Михаила Николаева к участию в выборах. Честным путем олигархам его не одолеть – глава республики пользуется широкой поддержкой населения.
       Ситуация ясна. Интересы якутских избирателей и новых олигархов — не одно и то же. Во время своего визита в Якутию президент России ясно дал понять, что ценит руководителей исключительно по делам. Надежды тех, кто рассчитывал на конфронтацию между федеральным Центром и нынешним руководством Якутии, не оправдались. Хочется верить, что времена олигархической вольницы канули в прошлое. Ведь ради этого и начата была политическая реформа в России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera