Сюжеты

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новые олигархи готовятся решить судьбу «алмазной кладовой» Всем памятны времена, когда олигархи распоряжались властью в России по своему усмотрению. Все изменилось с приходом к власти президента Путина. Лица, которые еще вчера считались...


Новые олигархи готовятся решить судьбу «алмазной кладовой»

       Всем памятны времена, когда олигархи распоряжались властью в России по своему усмотрению. Все изменилось с приходом к власти президента Путина. Лица, которые еще вчера считались хозяевами страны, вдруг оказались не у дел. Людям стало казаться, что времена олигархического правления безвозвратно канули в прошлое. Однако жизнь показала, что трубить в фанфары пока рано. Наивно было бы думать, что место свергнутых олигархов не попытаются занять новые.
       По всей видимости, репетицию своего возвращения на политический Олимп новые олигархи решили провести в Якутии. 18 октября эта республика оказалась в центре внимания прессы: Владимир Путин инспектировал восстановленный после наводнения Ленск. А между тем в это же время Якутию посетил и другой человек. В отличие от президента его визит широко не афишировался, но по своему значению не уступал президентскому. Этим человеком был Сергей Веремеенко – председатель правления КБ «Межпромбанк». Возглавляет этот банк широко известный в деловых кругах Сергей Пугачев – «олигарх новой волны». Хорошо знает этих людей и бывший управделами президента Павел Бородин. По имеющейся информации, именно Межпромбанк является основным спонсором избирательной кампании В. Колмогорова. В компетенции С. Веремеенко находится финансовое и организационное обеспечение этой избирательной кампании. По-видимому, новые олигархи настолько уверены в победе своего кандидата на предстоящих в декабре президентских выборах в республике, что уже считают Якутию своей. Неслучайно то, что осматривать свои будущие владения С. Веремеенко начал с Мирного – «алмазной столицы России». По слухам, в случае победы В. Колмогорова ему обещан пост главы компании «АЛРОСА». Интересная деталь: сам В. Колмогоров – якут, но это, как видно, не мешает ему заранее делить свою родину между щедрыми спонсорами.
       Чтобы окончательно воцариться в Якутии, осталось устранить последнее препятствие – действующего президента республики Михаила Николаева. Сейчас группировка употребляет все свое влияние на федеральный Центр, стремясь не допустить Михаила Николаева к участию в выборах. Честным путем олигархам его не одолеть – глава республики пользуется широкой поддержкой населения.
       Ситуация ясна. Интересы якутских избирателей и новых олигархов — не одно и то же. Во время своего визита в Якутию президент России ясно дал понять, что ценит руководителей исключительно по делам. Надежды тех, кто рассчитывал на конфронтацию между федеральным Центром и нынешним руководством Якутии, не оправдались. Хочется верить, что времена олигархической вольницы канули в прошлое. Ведь ради этого и начата была политическая реформа в России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera