Сюжеты

РЕЙТИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

1. «Дело Аксененко». Приоритет последних политических событий определили депутаты Думы. На вчерашнем пленарном заседании, обеспокоенный «делом Аксененко», Юшенков предложил вызвать в Думу генпрокурора Устинова с отчетом о борьбе «с...


       
       1. «Дело Аксененко».
       Приоритет последних политических событий определили депутаты Думы. На вчерашнем пленарном заседании, обеспокоенный «делом Аксененко», Юшенков предложил вызвать в Думу генпрокурора Устинова с отчетом о борьбе «с коррупцией среди высших должностных лиц страны». Резкость формулировки была смягчена, но генпрокурор все же вызван на 31 октября.
       Уголовное дело против главы МПС — событие уникальное. При всех сменах времен, режимов, правителей МПС всегда оставалось государством в государстве. Получая прибыли, сопоставимые с доходами «Газпрома» и РАО «ЕЭС», вместе взятыми, железнодорожное ведомство одновременно качает из бюджета и проворачивает в собственных структурах (таких, как Транскредитбанк, КФТ, «Транстелеком») и в фиктивных фондах многомиллиардные суммы, ощутимая часть которых идет на улучшение жизни самих чиновников МПС. Здесь в наличии и семейственность (сын Аксененко Рустам возглавляет «Юнитранс», а племянник Сергей — «Балтийскую строительную компанию» — дочерние структуры, через которые перекачиваются бюджетные деньги), и пущенные на ветер многомиллиардные инвестиционные программы (3,5 млрд долларов только за текущий год), и безумные затраты на содержание аппарата (в 2000 г. на нужды самого министерства потрачено 778 млн руб).
       Дело Аксененко немедленно объявлено политическим. Главных версий, к которым склоняются аналитики, три: в верхах избавляются от последних членов «семьи»; расчищают место главы монополии для более преданного Путину человека, не исключено, что снова питерца; увязывают дело Аксененко с объявлением в федеральный розыск Бориса Березовского, человеком которого привыкли считать главу МПС.
       Сам Аксененко, делавший в субботу решительные заявления о недопустимости подобного уголовного дела, во вторник резко изменил тон, сказав даже о своей «готовности сотрудничать со следствием». Произошло это ровно в тот день, когда замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак напомнил о «независимости прокуратуры», тем самым объявив о том, что Кремль протягивать руку помощи Аксененко не намерен.

       2. Президент Якутии Николаев хочет на третий срок.
       Кремль остается главным судьей и в другом нашумевшем процессе недели — желании президента Якутии Николаева избраться на третий срок. Конституция Республики Саха—Якутия ограничивает полномочия главы исполнительной власти двумя сроками. Но год назад Кремль, желавший помочь избраться на третий срок главе Татарстана Шаймиеву, провел через парламент поправку в закон «Об общих принципах организации исполнительной власти в субъектах Федерации», согласно которой все сроки, прошедшие до принятия этого закона 19 октября 1999 г., не считаются. Помогая Шаймиеву, кремлевские аналитики не учли, что в нагрузку получат целый букет глав регионов, жаждущих властвовать вечно. Так, согласно принятой поправке у президента Якутии Николаева, вторично избранного в 1996 г., сроков нет вообще и он, естественно, захотел избираться еще.
       В феврале Дума проголосовала за поправку Бориса Надеждина, по которой только 10 глав регионов, в законодательстве которых на октябрь 1999 г. не было ограничения сроков избрания своих руководителей, могут быть избраны еще раз. Николаева в этой десятке нет. Поправка была благополучно похоронена Советом Федерации, чье вето Дума попробует преодолеть 14 ноября. Но ситуация с Николаевым должна решиться раньше.
       На момент подписания этого номера «Новой газеты» Николаев уже второй день ждет аудиенции у Путина, Верховный суд разбирает коллизию федерального и местного законодательств, а Кремль все еще решает, на кого ему ставить в своей алмазной вотчине — на президента компании «Алмазы России — Саха» Вячеслава Штырова, на замгенпрокурора Василия Колмогорова или на поднадоевшего, но проверенного Михаила Николаева.

       3. «Путин играет на опережение» — ночная встреча в Душанбе.
       А главным внешнеполитическим сюрпризом недели стала ночная встреча Путина с президентом Афганистана Бурхануддином Раббани. Российский президент на пути домой сделал остановку в Душанбе, где и встретился с официально избранным главой Афганистана, ныне контролирующим лишь 15% территории страны. «Путин сыграл на опережение», — прокомментировали аналитики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera