Сюжеты

ЭТО НЕ БАБОЧКИ ПОД СТЕКЛОМ — ЭТО ЛЮДИ «ЗА СТЕКЛОМ»!

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На ТВ-6 стартует первое шоу real life Реальное телевидение — последнее изобретение мировой телеиндустрии. Добровольцев запирают в квартире и в телекамеры наблюдают, как они там внутри живут. На этой неделе на ТВ-6 стартует первое в России...


На ТВ-6 стартует первое шоу real life
       
       Реальное телевидение — последнее изобретение мировой телеиндустрии. Добровольцев запирают в квартире и в телекамеры наблюдают, как они там внутри живут. На этой неделе на ТВ-6 стартует первое в России шоу real life «За стеклом». О новейшем социально-телевизионном эксперименте «Новой газете» рассказал продюсер шоу Павел КОРЧАГИН
       
       — Вот вы посадите шесть человек за стекло под телекамеры. А мы будем на это смотреть...
       — Так ведь ничего подобного на нашем ТВ пока нет! На зарубежном ТВ, надо признаться, аналогов много. Началось это, как и многое другое, в Соединенных Штатах с программ «Выживание» (на ОРТ скоро стартует программа по их лицензии «Последний герой»), потом «Большой брат», «Реальный мир». В их основе — уверенность в том, что, какие бы истории ни придумывали, ничего интереснее реальности придумать нельзя.
       На первом этаже гостиницы «Россия», где окна выходят на храм Василия Блаженного, сделали специальное помещение с прозрачной наружной стеной, где мы будем проводить наш социально-телевизионный эксперимент. Там месяц будут проживать шесть добровольцев, за которыми постоянно будут наблюдать двадцать четыре камеры...
       — И много ли было желающих?
       — Очень много. Наша продюсерская группа вместе с психологами провела большую работу, чтобы отобрать тех, кто сможет выдержать подобного рода эксперимент. Потом, эти люди должны быть интересны с телевизионной точки зрения — интересны зрителю. В финал вышли двенадцать человек. Зрители отберут шесть. Победителей будет двое, они получат однокомнатную квартиру.
       — Одну на двоих?
       — Насколько я понимаю, одну на двоих. Предполагается, что после месяца жизни под камерами произойдет такое единение, что целесообразно будет дарить именно одну квартиру. Но здесь я могу ошибаться.
       — Участники будут жить, как в большой коммунальной квартире?
       — Да, в квартире у каждого своя комната. Но не будет правил, что они должны делать, а что нет. Единственное требование к участникам — возраст от 20 до 25 лет. Три девушки и три молодых человека. Пока не могу сказать, кто будут первые герои. Финалисты еще сами не знают, кто попадет в игру, а кто нет. Окончательный отбор — в воскресенье в прямом эфире из «Останкино».
       — Участники целый месяц безвылазно просидят в квартире? Никаких тебе прогулок на свежем воздухе?
       — Вот вы часто гуляете на воздухе — у вас цвет лица хороший. А я —нет. Я бы, например, с удовольствием посидел бы месяц в квартире. Жаль, по возрасту не подхожу.
       — Чтобы шоу было интересным, нужен конфликт. Вы рассчитываете, что он сам собой появится, или провоцировать будете?
       — Склоки — это неинтересно. Интересны интриги и романы. Из чего может вообще возникнуть конфликт? Будем, например, героям давать задания. Станут они друг другу помогать или мешать? Это и интересно. Никто ведь не знает до конца, что надо сделать, чтобы победить.
       — Вы уверены в успехе «За стеклом»?
       — Нет, это рискованный проект. К тому же дорогой. Летом этого года мы вместе с генеральным продюсером Александром Левиным и техническим директором Александром Гречишниковым были в командировке в Польше, в Гданьске: наблюдали за производством нескольких передач подобного формата. В польском варианте это называется «Два мира».
       До этой командировки я не совсем был уверен в том, что нашему телевидению стоит заниматься производством таких программ. Многие говорили о том, что это напоминает подглядывание в замочную скважину, пробуждает низменные качества человека, а мы, телевизионщики, этому потворствуем.
       В том, что все это не совсем так, меня убедили разговоры с участниками программы в Польше. Все герои без исключения сказали, что для них это было потрясающей школой — помогло разобраться в себе. Герои шли под камеры с разными целями — кто из авантюризма, кто денег заработать, — но вышли все другими людьми.
       Еще мы поговорили со зрителями — на финал на место съемок пришли тысячи людей. Народ говорил, что герои программы стали членами их семей. Каждый выбрал героя, за которого болел. Дома постоянные баталии, потому что у папы — один герой, у мамы — другой, каждый болеет за своего — в общем, как в сериале, только жизненном.
       Представляете, какие-то события в одном доме стали предметом обсуждения всей страны!
       — Вы говорите о положительных сторонах. Но ведь это колоссальный стресс для участников, не исключены и негативные последствия?
       — Не исключены. Слава богу, в шоу пока никто от стресса не умер, а наоборот, говорят, что только приобрели ценный опыт общения.
       В конце концов, наше шоу — не тюрьма, каждый имеет право отказаться, если он чувствует себя неуютно.
       — И тогда героя заменят?
       — Коней на переправе не меняют. Тогда люди окажутся в неравном психологическом поле — один живет две недели, а другой только пришел.
       — Говоря о программе с призами, невозможно не затронуть финансовую сторону вопроса. Реальное телевидение — это большие деньги?
       — На самом деле не такие уж большие. Мы же гостиницу «Россия» заново не строили, а просто привели в порядок одно помещение. Это даже меньше, чем строительство декораций. Даже если мы решим не продолжать производство «За стеклом», закупленное оборудование — магнитофоны, кабели, камеры — прекрасно используется при производстве любых других передач. Здесь мы ничего не теряем. А все остальное... Все шоу real life достаточно дороги. Отправить всю съемочную группу в район Центральной Америки, как сделает ОРТ в «Последнем герое», — это тоже удовольствие не из дешевых (ОРТ называет свое шоу «Последний герой» «самым дорогостоящим проектом нашего ТВ». — Н.П.).
       Мы могли бы держаться только за то, что уже есть, — у нас довольно приличные рейтинги. Уже можно остановиться и курить бамбук, но, на мой взгляд, это неправильно. Надо экспериментировать.
       — Критики первым делом обвинят вас в безнравственности и аморальности.
       — Я бы на их месте не стал начинать с этой ноты. Хотя нам все мнения интересны — и зрителей, и критиков, которые захотят на нас поупражняться. Все свои соображения они могут высказать в эфире еженедельных ток-шоу со звонками в прямой эфир.
       — Как вы думаете, в России шоу real life будет так же популярно, как и на Западе?
       — На мой взгляд, такое сращение реальной жизни и телевидения очень интересно. Я не стопроценто уверен, что идея сыграет и наш зритель ее оценит. Но надеюсь.
       
       P,S.
       Шестерых финалистов первого сезона «За стеклом» зрители выберут в прямом эфире ток-шоу в субботу 27 октября в 22.15 на ТВ-6.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera