Сюжеты

ПОЦЕЛУЙ КЛОДИ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В жизни двух французских космонавтов любовь и космос неразделимы 21 октября 2001 г. с космодрома Байконур стартовала 2-я экспедиция посещения Международной космической станции (МКС). Командир экипажа – полковник ВВС Виктор Афанасьев,...


В жизни двух французских космонавтов любовь и космос неразделимы
       


       21 октября 2001 г. с космодрома Байконур стартовала 2-я экспедиция посещения Международной космической станции (МКС). Командир экипажа – полковник ВВС Виктор Афанасьев, опытнейший космонавт. Это его четвертый космический полет. Бортинженер-1 – астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), представитель Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Клоди Эньере. В 1996 г. она работала на станции «Мир» в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения по программе КНЕС «Кассиопея». Бортинженер-2 – космонавт-испытатель РКК «Энергия» имени С.П. Королева Константин Козеев. В космос летит впервые.
       
       Пять лет назад Клоди летала в космос под другой фамилией – Деэ. Затем она вышла замуж за французского астронавта Жан-Пьера Эньере, с которым познакомилась в Звездном городке. У них растет дочка – Карла-Анастасия. Генерал Жан-Пьер Эньере совершил самый длительный полет среди астронавтов ЕКА. В 1999 г. он работал на станции «Мир» в составе экипажа основной экспедиции (кстати, под командованием Виктора Афанасьева, а дублером Жан-Пьера была Клоди). После полета он был назначен командиром отряда астронавтов ЕКА. Накануне старта на Байконуре наш обозреватель Юрий БАТУРИН задал ему несколько вопросов.
       — Жан-Пьер, что легче – улетать в космос или провожать туда жену?
       — Для космонавта лучшее, конечно (и самое сложное, и самое интересное), летать в космос. Но когда, как получилось у Клоди и у меня, семейная пара готовится к космическому полету или дублирует один другого, нужно точно понять: кто я, какую роль играю сейчас.
       Когда я провожал в космос Клоди в 1996 году, у меня было сильное напряжение, потому что наша любовь тогда только начиналась. За себя бы я не боялся в случае нештатных ситуаций, потому что такова моя профессия. Но когда я на Земле и знаю про все опасности, грозящие Клоди, я должен взвешивать, насколько важно для человека летать в космос и нужно ли при этом рисковать своей любовью. Я очень люблю Клоди, но я не эгоист и знаю, что она не только моя жена, но и космонавт, а как космонавт я знаю, что летать в космос для людей этой профессии очень важно.
       Сложно найти слова, которые определили бы мои сегодняшние ощущения. Я сказал бы, что если бы мы смогли обойти честно эту ситуацию, мне было бы очень приятно. Но я знаю, что выхода нет, Клоди должна лететь. Я думаю, что принцип равенства только укрепляет нашу пару. Я летал два раза. Слетать для нее второй раз – значит сохранить наш внутренний баланс.
       Первый полет – вещь особая. Это как когда молодой человек уходит от мамы во взрослую жизнь. А второй полет — другое дело. Это выход на профессиональный уровень. Второй полет — как сертификат профессионала. В общем, это наша судьба.
       — Ваша дочь Карла-Анастасия, ей три с половиной года сейчас, большую часть своей жизни прожила в Звездном городке…
       — Да, она ходит в детский сад с русскими детьми, и ей очень нравится.
       — …и для нее вполне естественно, что окружающие ее взрослые – и родители, и друзья родителей – постоянно летают в космос. Не каждому ребенку это кажется обычным делом. Что Карла-Анастасия чувствует, провожая маму в космос?
       — Удивительно, как много понимают эти дети! Карла у меня третий ребенок. Я помню, как росли мои старшие дети и как они реагировали на мою космическую работу. Но они не понимали все эти детали, как Карла понимает сейчас.
       Когда я летал полгода, Клоди купила детские книжки про космические полеты и читала ей. Она очень хорошо понимает, что это такое. Она уже сказала, что вот мама слетает, мы вернемся в Париж – и все!
       — А желали бы вы с Клоди своей дочери профессию космонавта?
       — Она сама должна решить. Я буду помогать, если она попросит. Но не хочу ее пускать туда, потому что это страшно и космонавт – опасная профессия. Нельзя подталкивать детей к этому, потому что есть риск, что дети могут выбрать профессию родителей, только чтобы сделать им приятное. Если потом что-то случится – ужаснее нет ничего. Самая лучшая профессия — та, которая вызывает резонанс в твоей душе.
       — Уверен, кем бы Карла-Анастасия ни стала, она будет гордиться своими родителями.
       
       23 октября космический корабль «Союз ТМ-33» успешно состыковался с модулем «Заря» МКС. Виктора Афанасьева, Клоди Эньере и Константина Козеева встретил экипаж третьей основной экспедиции МКС – командир Фрэнк Калбертсон (США) и российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. Сегодня в космосе, на МКС, уже три флага – российский, американский и французский.
       31 октября российско-французский экипаж возвратится на Землю на корабле «Союз ТМ-32», который уже полгода находится в составе МКС. Мы будем информировать читателей из района посадки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera