Сюжеты

ДЕМБЕЛИЗМ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Общество цвета хаки Плыл на пароходе, загорелась палуба. Дым повалил в каюты. Паника. И вдруг родное раздалось, успокаивающее, как метроном: — Мать твою да мать твою. Половина мужиков, которые там сидели на палубе, оказались бывшими...


Общество цвета хаки
       


       Плыл на пароходе, загорелась палуба. Дым повалил в каюты. Паника. И вдруг родное раздалось, успокаивающее, как метроном:
       — Мать твою да мать твою.
       Половина мужиков, которые там сидели на палубе, оказались бывшими дембелями. Быстренько повскакивали, захреначили шланг — какая-то мгновенная, непонятно откуда взявшаяся организованность у этих совершенно незнакомых людей. Рефлекс в мышцах! Мать да мать, и все: не нужны больше никакие «мобилизационные идеи», никакого ввода чрезвычайного положения, телеобращений президента.
       Откуда это, кто скажет? Вроде и люди-то гражданские, а какой-то бес в них сидит и выходит при каждом «событии Ч»: пожаре, террористическом акте, автомобильной аварии. Посмотришь на эти аварии — там половина из силовых структур. (Криминальная, «негосударственная» крутизна уже не котируется.) Один из ФСБ, другой из МВД, третий из ГРУ, четвертый из морской пехоты.
       Интересно, что же за общество мы получили?
       Вот лет десять назад, помню, спорили о военном перевороте: возможен он или нет в России? Военного переворота не случилось (да и в каком виде, собственно, он должен был случиться: усатый сержант должен был сесть в программу «Время» и комендантский час объявить?). Зато случилось что-то другое: ОБЩЕСТВО СТАЛО ФОРМИРОВАТЬСЯ ПО КАКОМУ-ТО СТРАННОМУ ПОЛУВОЕННОМУ ОБРАЗЦУ. И это куда более серьезно. Люди, отслужившие в фээсбэшно-эмвэдэшных структурах, теперь на каждом шагу. Узнают друг друга по каким-то им ведомым прищурам возле усов.
       И даже те, кто нигде не служил, тоже стремятся подражать им: надевают зеленую камуфляжную одежду. И мы, мол, оттуда! Из спецназов-то попробуй разберись.
       В Рыбинске я видел дедулю лет семидесяти. С палочкой. В потрепанном совковом пиджачке. А ниже пиджака у него — не поверите — камуфляжные портки! Отколе будешь, дедуля, неужто тоже из спецназов? А может быть, и впрямь оттудова. Захерачит этими своими штанами-то рептильными, мало не покажется. А может, это почетный бериевец? На пенсии?..
       Сюр этот распространился с невиданной скоростью по стране. Возникло какое-то непонятное общество цвета хаки. Государство словно отпечаталось всей своей чудовищной массой в субтильном общественном организме. Люди приватизировали тоталитаризм. Появились не просто корпорации, а целые сословия, страны «силовых» людей. Для них и идеология специальная создана, оправдывающая их существование: ПРОФЕССИОНАЛЫ. Не коммунисты, не империалисты, не красные, не белые: СПЕЦЫ.
       В одном дачном поселке возникла необходимость корову «замочить». Знаете, кого позвали? Бывшего мента! А что: «профессионалы» — они всегда в цене…
       И даже не профессионалы.
       Просто дембели. Не знаю, как у вас в Москве, а в провинции этот «д е м б е л и з м» я ощущаю просто кожей.
       Иду по городу мимо деревянных домов. Смотрю: на завалинке уныло сидит усатый парень в тельняшке.
       — Командир, дай закурить!
       Дембель! Десантура безработная. Скажите, куда ей, безработной десантуре, податься? Кирпичи ломать на стройке? Не пойдет десантура на стройку. На хрена ей эти кирпичи. И в институты не пойдет (ср., кстати, с послевоенным временем: тогда вернувшиеся с фронта солдаты шли учиться, поступали в Литинститут, в физтехи. Учиться, жить, работать, радоваться жизни! А сейчас?..).
       Так вот, сегодняшний демобилизовавшийся десантник либо в менты пойдет, либо в бандиты. Либо, в лучшем случае, в охранники. А скорее всего: опять на войну. В горячую точку. Родину «зачищать».
       Если вдуматься, «дембелизм» — очень фундаментальное явление. Во все времена общественные элиты формировались как гражданские субституты военных элит. Приходил рыцарь домой, кем он становился? Знатью! Мушкетер с королевской службы увольнялся, кем становился? Помещиком! Наши российские помещики создавались точно так же: возвращался гусар с войны с Наполеоном, уединялся в поместье и начинал то свиней разводить, то в баньке баб трахать. Все общество создано у нас дембелями! Они вам и кузькину мать покажут, и член гуталином утром до блеска начистят, и уток в пруд посадят купаться. Они — основа нашей с вами стабильности! Оглянитесь вокруг: кто живет в дачах? Дембели. Офицеры в отставке, генералы на пенсии, ментура всякая, ФСБ. В конце концов, просто дембели: те, кто из армии вернулся. У них, может, дач и нет, но по потенциалу своему они почище генералов, потому что куда работать ни придут, везде будет слышаться родное:
       — Мать твою да мать твою!
       Все наше посттоталитарное общество построено, в сущности, по «дембельскому», военно-остаточному принципу.
       В самом деле, давайте подумаем, кто мы все были при коммунистах? Солдаты. Потом коммунизм рухнул, и все стали дембелями. Безработными к тому же. Ходим хмуро, не нравится нам все. Умеем стрелять, командовать, морду друг другу фигачить, койку пять раз заправлять. Газету в туалете можем аккуратно нарезать. Что нам еще нужно? Порядок нужен! Чтоб нормальный мужик пришел в Кремль, выстроил всех и сказал народу:
       — Мать твою да мать твою!
       И это будет наша главная национальная идея.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera