Сюжеты

ПОЙМАТЬ МИЛЛИОНЕРА

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Милиция придумала новую игру, но общественность об этом пока не знает В минувший четверг в Москве произошло самое беспрецедентное за последние годы нападение на инкассаторскую службу. Жертвой преступника стал один из охранников, а добычей...


Милиция придумала новую игру, но общественность об этом пока не знает

       В минувший четверг в Москве произошло самое беспрецедентное за последние годы нападение на инкассаторскую службу. Жертвой преступника стал один из охранников, а добычей — 750 тысяч долларов. По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, основные подозрения в совершении этого преступления падают на водителя бронемашины, 27-летнего Сергея Иванова, жителя подмосковных Химок. При попытке отыскать хоть какие-нибудь следы подозреваемого, наш корреспондент Юрий СПИРИН обнаружил два весьма удивительных факта: этого человека никто на самом деле не ищет и, более того, ни один мужчина, носящий фамилию Иванов и родившийся около 27 лет назад, в Химках не проживает и не проживал.
       
       Инкассаторский «УАЗ–31622», принадлежащий Среднерусскому банку (дочерняя структура Сбербанка России), отъехал в рейс в 11 утра от головного офиса, расположенного на улице Вавилова. Около двух часов дня броневик посетил очередную «точку» в Андроньевском проезде и…исчез. Инкассаторы не откликались ни на какие радиозапросы, посылаемые диспетчерами. Заподозрив неладное, к поискам автомобиля приступила служба безопасности банка. Но объезд всех возможных маршрутов движения не принес никаких результатов, и лишь в седьмом часу вечера о происшедшем стало известно правоохранительным органам.
       Московской милиции удалось обнаружить бронемашину во дворе дома № 25 по Таганской улице примерно в 21.00. Двери автомобиля оказались заблокированы, и вскрыть их удалось лишь при помощи спасателей. Кабина «уазика» была пуста, а в заднем отсеке сотрудники милиции нашли тело Сергея Солодовника, инкассатора-сборщика. Служащий был убит двумя выстрелами из пистолета Макарова — в шею и в голову. Забрав деньги, преступник или преступники рядом с телом оставили укороченный автомат Калашникова и револьвер системы «Наган». По словам следователей, это оружие не входило в арсенал охранников, табельный же пистолет Солодовника пропал.
       Как пропал и водитель броневика. Естественно, исчезновение одного из членов экипажа дало сыщикам все основания предполагать, что он, один или со товарищи, и совершил ограбление. Надеясь раскрыть это преступление по горячим следам, милиционеры ввели в действие план перехвата «Сирена», но безрезультатно.
       А вот дальнейшие действия сотрудников МУРа могут поставить в тупик многих любителей детективов: с подачи руководства МУРа все средства массовой информации начинают активно раскручивать версию, в которой главным подозреваемым выступает некто Сергей Иванов, якобы тот самый инкассатор-водитель. Но, как оказалось, сотрудники и столичной, и подмосковной милиции на самом деле знают о преступнике только по теленовостям! Иными словами, никто реально не искал «официального» налетчика.
       Пытаясь хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику химкинского уголовного розыска Олегу Мищукову, но тот отказался давать какую-либо информацию, сославшись на интересы следствия. На вопрос же, каким образом ищут исчезнувшего инкассатора (а искать его милиция должна так или иначе – свидетель он или грабитель), оперативник ответил:
       —У нас свои методы. Общественность привлекать не будем.
       В чем особенность методов химкинских сыщиков, нам установить не удалось и поэтому пришлось прибегнуть к собственному расследованию. Через хороших знакомых была проверена компьютерная база данных на химкинских жителей (на сто процентов идентичная той, что используется в местном УВД), и… в ней не обнаружилось ни одного Иванова в возрасте от 25 до 29 лет!
       Если сложить все результаты нашего мини-расследования, то получается весьма занятная картина: пропавшего водителя никто не ищет, кроме химкинского угрозыска, сыщики предоставляют СМИ не совсем (или совсем) недостоверную информацию.
       Какую же на самом деле версию раскручивает следствие? Если предположить, что весь информационный «слив», предпринятый сыщиками, — дезинформация, тогда очевидно, что они просто стараются отвлечь внимание общественности (а значит, и самих преступников) от какой-то другой версии.
       Если же это не так, то почему не ищут исчезнувшего водителя, Иванова или Петрова? Пока на эти вопросы ответов нет. Будем надеяться хотя бы на то, что они вообще когда-либо появятся.



Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera