Сюжеты

СЫЩИКИ СКРУТИЛИ САНИТАРОВ

Этот материал вышел в № 78 от 25 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Павловском Посаде по подозрению в вымогательстве задержаны главный санитарный врач района и его зам 250 тысяч рублей — взятки именно такого «калибра», по словам следователей, предпочитали руководители Павлово-посадской станции...


В Павловском Посаде по подозрению в вымогательстве задержаны главный санитарный врач района и его зам
       


       250 тысяч рублей — взятки именно такого «калибра», по словам следователей, предпочитали руководители Павлово-посадской станции санитарно-эпидемиологического надзора. Система была четкая: деньги по безналу переводились в банк на счет подставной фирмы-однодневки, затем обналичка и — ищи-свищи… Местные жители до сих пор не верят, что РУБОП прикрыл-таки эту лавочку.
       
       Санитары района
       С поистине волчьими аппетитами районных «санитаров» павловопосадские предприниматели знакомы давно — всем им хоть раз, но приходилось общаться с инспекторами санэпидемстанции и покупать их благорасположение. Однако одно дело — плановая проверка — тут все просто и обыденно: грозные санврачи пришли на «точку», нашли муху в пищеблоке, закрыли, получили несколько цветных бумажек и проблему сняли. Но вот регистрация нового предприятия или, к примеру, получение гигиенического сертификата на него — тут эпидемиологи создают ситуацию буквально патовую. Проект, скажем, одобрен на самом высшем уровне, документы оформлены, как надо, завод уже построен и… СЭС отзывает свое «добро». Мол, здесь, под боком, дома жилые, а забор не отвечает последним сантехническим нормам. Визит к медицинскому руководству в таком контексте становится неминуем. Но вот финансовые последствия тут существенно печальнее. Опыт генерального директора Павловской экспериментальной фабрики обуви это подтверждает в полной мере.
       В начале октября Владимир Зайцев появился в кабинете зам— главного врача павловопосадской СЭС Валерия Хитарова. Жалобы и объяснения бизнесмена медик внимательно выслушал и без лишних слов вручил… поручение на оплату очередного «комплекта оборудования». За визу санврачей обувщик должен был раскошелиться на 250 тысяч рублей. Только после этого предприятие обретало право на жизнь.
       Через несколько дней обсудить претензии санэпидемстанции собрались все акционеры компании. И приняли решение — платить, но с помощью РУБОПа.
       По словам Евгения Волкова, старшего оперуполномоченного по особо важным делам, его отдел по борьбе с коррупцией уже несколько лет присматривался к карьере Хитарова и его начальника Анатолия Левакова. Следствие подозревает, что активную трудовую деятельность на почве вымогательства тандем начал около трех лет назад. Но вот только весомых доказательств чиновничьего рэкета не было — жаловаться в милицию никто из коммерсантов и не пытался.
       На этот же раз у оперативников появился реальный шанс поймать мздоимцев за руку. Понимая, что если деньги пустить по безналу, то доказать в дальнейшем их нелегальное происхождение вряд ли удастся, сыщики приняли решение вручить Хитарову часть денег наличными, а сам факт передачи зафиксировать на видеопленку.
       Операция прошла успешно: три видеокамеры запечатлели, как медик принял коробку с 50 тысячами рублей и платежку о переводе на банковский счет еще 50 (оставшиеся 150 тысяч рублей коммерсанты пообещали перевести до конца месяца). Дальше же все происходило, как обычно: внезапно появившиеся оперативники изъяли помеченные специальным составом деньги и задержали Валерия Хитарова по подозрению в вымогательстве. Уже через пару часов врач начал давать показания, на основании которых следующим был задержан его начальник — Анатолий Леваков, главный санитарный врач района.
       
       Украшение города
       Руководство района по поводу происшедшего ЧП хранило стойкое молчание. Как заявил помощник главы местной власти Михаил Ковалев, никакой официальной информации из управления внутренних дел к нему еще не поступало, а потому комментировать просто нечего. Зато другие сотрудники администрации, рангом пониже, не преминули высказать свое глубокое удовлетворение крахом врачебного бизнеса и посоветовали, в виде иллюстрации к жизнедеятельности Левакова и Хитарова, взглянуть на резиденции главных санитаров района. Особнячок главврача оказался действительно симпатичным, а райпрокурор даже назвал его украшением города...
       
       Евгений Волков, руководитель операции по задержанию Хитарова и Левакова:
       — Адвокаты сейчас оживились, чувствуют наживу. Уже прибегали к нам, предлагали ремонт в управлении сделать. Я думаю, они будут искать какие-нибудь процессуальные ошибки, допущенные нами при задержании. Потому что избежать обвинительного приговора руководителям СЭС удастся, только если адвокаты «развалят» дело, накопав нарушения нами того или иного положения УПК, о виновности же задержанных вопрос даже не встанет, слишком уж очевидные у нас доказательства. А что касается врачей... Люди с высшим образованием, у Левакова двое детей. Он не министр юстиции, ему же не 9 лет условно дадут. Потеряет все.
       
       Александр Федоров, районный прокурор:
       — У нас в стране существует довольно сложная разрешительная система, состоящая из СЭС, пожарных, администраций и других учреждений. И везде служащие получают мизерную зарплату. Зато у них права огромные. Малейшее нарушение, и они могут закрыть любое предприятие. А предпринимателю дешевле заплатить «откупные» ревизорам, чем устранять недостатки. А чиновники от этого наглеют и уже сами начинают вымогать взятки по поводу и без. Хотя в большинстве своем они все-таки осторожничают. В этом же случае, знаете, Рубикон перейден, причем давно. Леваков с Хитаровым поверили в свою полную безнаказанность, а потому и попались.
       
       Юрий Спирин, «Новая Газета Подмосковья»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera