Сюжеты

ДВА УТЮГА — ПАРА

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наткнулся на какой-то из телекнопок на последнюю, самую престижную часть церемонии вручения национальной телепремии ТЭФИ. Номинация «Информационная программа». Идет обычная игра с вскрыванием конвертов, томительным ожиданием. Кто победит:...


       
       Наткнулся на какой-то из телекнопок на последнюю, самую престижную часть церемонии вручения национальной телепремии ТЭФИ.
       Номинация «Информационная программа». Идет обычная игра с вскрыванием конвертов, томительным ожиданием. Кто победит: «Время», «Вести» или «Сегодня»? И тут чувствую, ну нет у меня никакого томительного ожидания, только тупо вспоминаю, кто из них на каком канале и кто какую программу ведет и, как советуют в известной детской игре, пытаюсь «найти пять отличий».
       Какая из информпрограмм в конце концов выиграла, так и не запомнил, чему немало способствовала ведущая церемонии Светлана Сорокина, чья осознанная ослепительность и ни на кого непохожесть помогли завороженному телезрителю окончательно запутаться в названиях программ и цеховой принадлежности постоянно перебегающих с канала на канал неотличимых телеведущих.
       Единственным честным шагом на фоне наших нынешних информпрограмм-близнецов было бы, пожалуй, присуждение этой премии недавно появившейся на пятом канале общеевропейской информационной программе «Евроньюс». Особенно нравится мне в ней та часть, которая идет с надписью «No comment». Без комментариев.
       Зато наши вновь ставшие неотличимыми телеканалы могли бы выбрать другой, более привычный советскому человеку лозунг: «No fact». Только комментарии...
       Возьмем, к примеру, самый что ни на есть нейтральный факт: Григорий Явлинский вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном, Далай-ламой, принцем Иордании, министром иностранных дел Израиля, несколькими нобелевскими лауреатами и другими, не менее известными личностями в течение трех дней участвовал в Пражском форуме — по приглашению президента Чехии Вацлава Гавела. Более того, единственная принятая этим ярким и весьма пестрым сообществом поправка к итоговому документу была именно поправкой главного «яблочника»: о необходимости создания и реализации Всемирной программы базового начального бесплатного обучения для детей всего мира.
       Казалось бы, no comment. Все понятно и, честно говоря, вполне достойно, и ни у одного человека, находящегося в здравом уме и трезвой памяти, вызвать бурю страстей и эмоций ну никак не может. Но не для того теперь работают наши телекомментаторы, чтоб, не дай бог, оставить телезрителя в здравом уме и трезвой памяти.
       И вот г-н Парфенов в своем «Намедни» многозначительно сообщает, что жил-то в Праге Явлинский не где-нибудь, а в «Хилтоне». Надо полагать, как и остальные участники форума, но это уже не так важно, потому как Остапа несло. «Хилтон» как криминал, заставляющий вспомнить о советских временах, когда наши командировочные за бугром жарили в номере курицу меж двух утюгов, особенно убедителен в устах именно г-на Парфенова, от коего парфюмом от-кутюр шибает даже через телеэкран, а о бутиках, где он берет свой слишком стильный (как, впрочем, у всех денди первого поколения) прикид, сообщается в титрах его передач еще до имен режиссера и оператора.
       И еще Парфенова страшно удивляет, почему Явлинский занялся образованием детей, когда его критикует ушедший под знамена президента Путина соратник. Ведь каким бы стильным ни был Парфенов, но учился он все-таки в советской школе и знает, что главная задача партийного лидера — это никакие не проблемы образования, тем более во всем мире, а непрерывная и беспощадная борьба с правыми и левыми уклонистами. И потому как бы невзначай вспоминает о Ленине, который тоже отсиживался за границей.
       Так и сама Злата Прага становится для Явлинского криминалом. Что не менее забавно — ведь только что Парфенов вспоминал о Путине, который ровно в те же дни был на другом международном форуме — в Шанхае.
       Удивительно, но поправка Явлинского вызвала столь же неистовое возмущение и комментатора с другого (кажется) телеканала.
       Максим Соколов посвятил криминальной идее Явлинского о базовом начальном бесплатном обучении детей во всем мире аж две (!) программы. Однако не многовато ли? Правда, занимающая весь экран борода известного журналиста не позволяет диагностировать, общий ли бутик у Соколова и Парфенова, но то, что комментарии они теперь шьют по одним лекалам, — несомненно.
       Правда, Соколов, пожалуй, попарадоксальнее будет. Он внезапно напомнил, что образование не помешало «Гитлерюгенду» быть «Гитлерюгендом», а сталинским соколам быть сталинскими соколами. Впрочем, эта соколовская логика хорошо известна каждому, получившему среднее образование: ученость — вот чума, ученость — вот причина...
       И вообще, как известно, опаснее всего есть огурцы, потому что, по статистике, 100% умерших когда-нибудь да ели эти самые огурцы. Куда безопаснее есть болотные орхидеи: от них, по статистике, еще практически никто не умер.
       
       P.S.
       Да нет, не Явлинского я защищаю от этих бредовых комментариев. И не детей, которые, хорошо бы, на самом деле повсюду ходили в школу. Я защищаю свое право оставаться в здравом уме и трезвой памяти, несмотря на все усилия нашего нынешнего многоканального и одновременно одноканального телевидения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera