Сюжеты

НЕ ПУТАТЬ ГРОЗНОГО С ПУТИНЫМ!

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Накал страстей вокруг Конституции Татарстана достигает точки горения После памятных мероприятий, посвященных 449-й годовщине взятия Казани Иваном Грозным, руководителей Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) пригласили в прокуратуру...


Накал страстей вокруг Конституции Татарстана достигает точки горения
       


       После памятных мероприятий, посвященных 449-й годовщине взятия Казани Иваном Грозным, руководителей Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) пригласили в прокуратуру республики. Явившемуся туда заместителю председателя ВТОЦ Марсу Шамсутдинову вручили письменное «предупреждение о недопустимости»
       
       Как оказалось, в прокуратуру поступили сведения о том, что на организованном ВТОЦем митинге в нарушение закона были продемонстрированы лозунги: «Россия, лечись от шовинистического бешенства!», «Москва, не учи нас, на каком алфавите писать и читать!», «Россия, не протягивай кровавые руки к Татарстану!», «Если ты за суверенитет Татарстана, вставай в ряды «Народного фронта», а также ряд плакатов, в резкой форме затрагивающих президента России Владимира Путина.
       «В ходе митинга, — говорится в документе, — зафиксирован факт сожжения стилизованного изображения двуглавого орла с надписью «Россия». (Сожжение изображения не избиравшегося в цари демократическим путем Ивана Грозного прокуратуру не обеспокоило).
       Общественную организацию предупредили, что в случае повторения указанных действий при проведении митингов «будет решен вопрос об уголовной ответственности соответствующих лиц».
       О серьезности намерений прокуратуры можно судить хотя бы по тому, что одного из активистов ВТОЦа, Рафаэля Мухамматдинова, державшего на митинге призыв к «неповиновению антинародной политике путинской администрации», уже решено привлечь к административной ответственности. Материалы переданы в суд, и ему грозит штраф.
       В ожидании суда Мухамматдинов 25 октября занял место с тем же плакатом в новом пикете — перед зданием Госсовета Татарстана, где депутаты приводили местные законы в соответствие с федеральными. Здесь ВТОЦ был столь же непримирим, правда, ничего не сжигал. Может, потому, что было очень ветрено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera