Сюжеты

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ МИХАИЛ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Министр печати Михаил Лесин известен рядом глобальных проектов. Из реализованных можно назвать переподчинение ВГТРК всех региональных технических средств передачи сигнала. Из нереализованных – проект создания суперхолдинга из ВГТРК, НТВ,...


       
       Министр печати Михаил Лесин известен рядом глобальных проектов. Из реализованных можно назвать переподчинение ВГТРК всех региональных технических средств передачи сигнала. Из нереализованных – проект создания суперхолдинга из ВГТРК, НТВ, ОРТ, подчиненных все тому же Минпечати.
       На этот раз Михаил Юрьевич стал скромнее. Он хочет всего лишь иметь право контролировать целлюлозно-бумажную промышленность России.
       В редакцию попал проект любопытного письма г-на Лесина, адресованного премьеру Касьянову, вкупе с примерным текстом постановления правительства «О некоторых мерах регулирования внутреннего рынка газетной бумаги в Российской Федерации».
       В письме сообщается о возмутительном факте: оказывается, производители российской газетной бумаги (их восемь) сговорились между собой и диктуют СМИ цены, превышающие среднемировые. Чтобы в корне пресечь этот монополизм и обеспечить конституционное право граждан на получение информации, министр предлагает, во-первых, «…установить с 1 июля 2001 года… балансовые задания на продажу потребителям этого товара в РФ в размере 35% от общего объема ее производства».
       И во-вторых. Установить экспортную пошлину на газетную бумагу в размере 35% (вместе с НДС). Но в случае предъявления справок о выполнении балансового задания снижать пошлину до 10%. Справки выдает кто? Правильно. Минэкономики по согласованию с Минпечати.
       Разница цен на газетную бумагу на внутреннем и внешнем рынке действительно есть: на внутреннем она стоит около 570 долл. за тонну, а на внешнем — 510—530 долл.
       Разница объясняется не сговором восьми производителей, а протекционистскими пошлинами. Иноземная газетная бумага облагается 15% пошлины и 20% НДС и стоит у нас 710 долл. за тонну. Достаточно ликвидировать пошлины – и цены сравняются.
       Но ведомство г-на Лесина готово взять тяжкий труд регулирования рынка на себя и порулить лесоперерабатывающими комплексами и целлюлозно-бумажными комбинатами.
       Идея двояковыгодная. И для частных лиц, и для государства. Государственная польза в том, что продавцу бумаги можно намекнуть, каким именно изданиям следует поставлять дешевую бумагу, чтобы получить справку на вывоз ее за границу, а каким – лучше не поставлять.
       С другой стороны, есть выгода и частная. А именно: вдруг окажется, что для получения справки АО «Волга» вовсе не обязательно выполнять эти самые балансовые задания? А что если справку можно будет – страшно сказать — просто купить? И тем самым получить право экспортировать 100% своей продукции, но по уменьшенной таможенной ставке?
       Закрадывается и другая ужасная мысль. Представьте себе, что какой-нибудь ЦБК приходит в Минпечати и справку не получает. По какому-то роковому стечению обстоятельств. Не получает месяц, другой, третий. Комбинат страдает, несет убытки, исправно поставляет бумагу на внутренний рынок (где привилегированные потребители за нее почти не платят) и тем не менее не может продавать ее за рубежом. Разумеется, комбинат поинтересуется, за что его так не любят. И ему ответят: а ты поделись акциями, и будет все в порядке.
       То есть с помощью справки создается некий административный капитал, который теоретически можно обменять на акции компании. Или чистый нал. Или право продавать ей что-то по повышенной цене.
       А вообще, идея богатая. Единственное, что непонятно, это почему Минпечати в целях «обеспечения информационной безопасности государства» останавливается на таких полумерах, как контроль над ЦБК и ЛПК.
       Ведь ЦБК, к примеру, потребляют металл. И вполне логично выглядит постановление правительства, которое обязывает российские машиностроительные заводы поставлять по согласованию с Минпечати на ЦБК по фиксированной цене машины, необходимые им для производства бумаги, необходимой для безопасности государства.
       А машиностроительные заводы, в свою очередь, потребляют металл. И нужно постановление правительства, которое обязывает российские меткомбинаты по согласованию с Минпечати поставлять на российские машзаводы по фиксированной цене металл, необходимый для производства машин, необходимых для производства бумаги, необходимой для безопасности государства.
       Но меткомбинаты потребляют газ! И вот нам уже нужно постановление правительства, которое обязывает «Газпром» по согласованию с Минпечати поставлять на металлургические комбинаты газ, необходимый для производства металла, необходимого для производства машин, необходимых для производства бумаги, необходимой для безопасности государства.
       А иначе никакого газа на экспорт!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera