Сюжеты

ЗА СБЕЖАВШИХ НАКАЗАЛИ ОСТАВШИХСЯ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У подследственных в СИЗО «Бутырка» ОМОН изъял все личные вещи, вплоть до лекарств и предметов гигиены Во всем мире существует отработанная система предупреждения побегов из тюрем, изоляторов и других мест заключения. А если кто-то...


У подследственных в СИЗО «Бутырка» ОМОН изъял все личные вещи, вплоть до лекарств и предметов гигиены
       
       Во всем мире существует отработанная система предупреждения побегов из тюрем, изоляторов и других мест заключения. А если кто-то умудряется вырваться на волю, то в исправительных учреждениях пытаются что-либо изменить, дабы предупредить последующие побеги. Пересматриваются условия содержания заключенных, естественно, в сторону улучшения, по возможности сокращается срок пребывания подследственных под стражей, строго проверяется соблюдение прав человека, меняется система безопасности.
       Но у России, как всегда, свой особый путь. После многократных побегов из знаменитого российского следственного изолятора Бутырка в этом СИЗО тоже произошли изменения. Там поменяли начальство.
       И новое руководство Бутырки поспешило сделать потрясающий вывод – в побегах из СИЗО виноваты только сами подследственные, причем не сбежавшие, а сидящие в настоящее время в камерах. Такое совершенно необъяснимое с точки зрения нормальной логики заключение принято новым начальством Бутырки как руководство к действиям по превращению следственного изолятора в самый настоящий концентрационный лагерь в лучших традициях ГУЛАГа и Освенцима.
       В среду, 24 октября, во второй половине дня в камерах были проведены тотальные обыски с изъятием всех личных вещей, вплоть до лекарств и средств гигиены. Многие подследственные в качестве профилактики подверглись жестоким избиениям со стороны охраны. Любые попытки заключенных сказать что-либо в защиту своих прав тут же пресекались «физическим воздействием» и отправкой в карцеры.
       К концу дня в Бутырке воцарилась гнетущая тишина. Тысячи людей, ждущих решения своей судьбы, были выстроены в камерах плотными рядами, и от имени нового начальства им сообщили примерно следующее: вы виноваты во всем, с этого дня СИЗО превращается в концентрационный лагерь, и далеко не каждый из вас доживет до суда.
       А ближе к полуночи в Бутырку были экстренно введены силы ОМОНа, которые сразу же принялись «наводить порядок» отработанными методами — по всему зданию раздавались звуки ударов, сдавленные стоны, мат и крики о помощи.
       И весь этот кошмар, происходящий сейчас в Бутырке, является, по мнению нового руководства, усилением воспитательной работы, профилактикой побегов из следственного изолятора и предупреждением «беспорядков на объекте». Но, как мне стало точно известно, никаких беспорядков в Бутырке на момент введения сил ОМОНа не было, а заключенные мирно спали, когда в камеры стали врываться вооруженные люди в камфуляже.
       На момент подписания номера концентрационный лагерь Бутырка функционировал по полной программе. Правозащитники, где вы? Ау!
       К сведению читателей. В среднем площадь бутырской камеры составляет 75 квадратных метров. Сейчас в каждой камере находится около 60 сидельцев, то есть 125 квадратных сантиметров на одного человека. А это даже меньше, чем могила. На сон подследственным приходится по три часа в сутки в порядке строгой очереди. Тюремное питание, по мнению независимых врачей, при длительном использовании является гарантией рака желудка и других, не менее страшных заболеваний. Все это происходит в центральном российском следственном изоляторе, где находятся россияне, заключенные под стражу на период следствия и в ожидании суда.
       
       P.S.
       К сведению власти. Конституция Российской Федерации. Статья 21, часть 2: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera