Сюжеты

ЗАХВАТ ТЭЦ СИЛАМИ ВЕРТУХАЕВ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Минюст не ищет законных путей для обеспечения тюрем теплом. Минюст расплачивается с энергетиками исключительно силовыми методами Создается впечатление, что в своей деятельности служители российской Фемиды готовы использовать любые способы...


Минюст не ищет законных путей для обеспечения тюрем теплом. Минюст расплачивается с энергетиками исключительно силовыми методами
       
       Создается впечатление, что в своей деятельности служители российской Фемиды готовы использовать любые способы и средства, в том числе и такие, которые правовыми назвать очень и очень трудно. Именно эти выводы напрашиваются после событий, происшедших 22 октября на Соликамской ТЭЦ.
       Руководство Соликамской колонии строгого режима осуществило хорошо спланированную силовую операцию по усмирению строптивых энергетиков, никак не желавших осуществлять бесплатную подачу тепла на зону. Действия напоминали контртеррористическую операцию, с тем лишь различием, что она проводилась против вполне мирных людей.
       К ТЭЦ подкатил автобус, из которого выскочили офицеры в сопровождении автоматчиков из охраны колонии. «Спецназ» беспрепятственно проник на территорию станции, буквально поставил к стенке энергетиков и открыл задвижки паропровода, по которому подается тепло в их колонию. По всей видимости, руководство колонии посчитало именно силовое решение проблемы оптимальным. А мы задаем вопрос: в чем же заключается эта самая проблема?
       Оказывается, долг колонии перед Соликамской ТЭЦ, принадлежащей АО «Пермьэнерго», на момент отключения составлял 50 миллионов рублей и неуклонно продолжал расти. Для сравнения долг целого города Партизанска в таком кризисном регионе, как Приморье, составляет около 100 миллионов рублей.
       Сотрудники Соликамской ТЭЦ неоднократно обращались к руководству колонии с просьбой хотя бы частично погасить долг, но положение не менялось. Деньги на отопление помещений российских тюрем выделяются из специальной статьи бюджета страны. Эти средства идут на оплату так называемых лимитов, то есть тех объемов энергии, которые нужны колониям для обеспечения заключенным надлежащих условий содержания, кроме того, часть средств за тепло и электричество, используемых для хозяйственной деятельности «зон», оплачивается из выручки от этой самой хозяйственной деятельности.
       Лимиты согласно правительственному постановлению должны быть отпущены колонии обязательно, вне зависимости, оплачены они на настоящий момент или нет, все, что сверх этих объемов, — только на условиях, приемлемых для энергетиков. Добавим, что объем лимитов должен определять Минюст, исходя из того, что они, эти лимиты, должны обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности колонии.
       Помимо того, что руководство колонии не желает платить долги, оно не хочет оплачивать даже текущее потребление энергии. В этом году колония перевела только 34,8% необходимой суммы за тепло и электричество, а все лимиты соликамским исправительным учреждением давно были исчерпаны. Как удалось выяснить, санкцию на применение силовых методов дал районный прокурор Перми В. Долматов, осуществляющий надзор за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Именно он вместо того, чтобы выяснить, куда ушли бюджетные деньги, выделенные на оплату использованных энергоресурсов, направил директору Соликамской ТЭЦ распоряжение с требованием немедленно восстановить подачу тепла, фактически пригрозив в случае отказа силовой операцией. Сразу же возникает несколько вопросов: откуда у районного прокурора Перми взялись полномочия на принятие таких серьезных решений и почему прокурор, по определению гарант законности, применяет для воздействия на энергетиков методы, которые очень трудно назвать законными?
       Действия Долматова очень похожи на самоуправство. Место тюремной охраны — на территории тюрьмы. За ее пределами это уже незаконное вооруженное формирование. Вместо того чтобы отправлять солдат на штурм ТЭЦ, прокурору Долматову следовало бы выяснить, где же пребывают в настоящий момент бюджетные деньги, очевидно, это сдвинуло бы с мертвой точки ситуацию с погашением долгов.
       В Минюсте, ведомстве, у которого Соликамская колония находится в прямом подчинении, даже не удосужились толком разобраться в ситуации. В интервью журналисту РБК сотрудник этой уважаемой организации заявил, что тюрьмы и колонии входят в перечень стратегически важных объектов, которые ни в коем случае не подлежат отключению от электричества и тепла. Логика чиновников проста — раз тюрьмы от тепла отключать нельзя, то и платить за тепло вовсе необязательно.
       Между тем в правительственном постановлении № 408 черным по белому написано: федеральным органам власти обеспечить полную оплату (курсив мой. — Р.С.) подведомственными организациями потребленных топливно-энергетических ресурсов, там же разъясняется, что не подлежат ограничению именно лимиты на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность этих предприятий. Все остальное, все, что сверх лимитов, в случае неоплаты подлежит ограничению.
       Это в постановлении. А вот суровая правда жизни. Минюст занимает в списке должников РАО «ЕЭС» одну из лидирующих позиций. Общая задолженность исправительных учреждений энергетикам только в Пермской области составляет 224 миллиона рублей, а в целом по России на 1 октября 2001 года долг Минюста предприятиям РАО «ЕЭС» составил чуть меньше 853 миллионов рублей. Основными неплательщиками продолжают оставаться подведомственные Минюсту учреждения исполнения наказаний. А основная проблема — в так называемых зонах, где, по идее, исправляются трудом заключенные.
       Месяц назад РАО «ЕЭС» выступило с предупреждением, что позиция Министерства юстиции, которое фактически устранилось от решения вопроса об оплате энергоресурсов, ставит под угрозу нормальное энергоснабжение российских колоний и тюрем будущей зимой.
       Следует вывод, что условия содержания заключенных беспокоят больше энергетиков, нежели Минюст.
       
       P.S.
       В то время, когда готовился материал, нам стало известно, что на прошедших 24 октября переговорах между энергетиками и руководством колонии заместитель начальника исправительного учреждения полковник Тихонов обязался предоставить руководителю Соликамской ТЭЦ график погашения задолженностей. К сожалению, в корне ситуацию это не меняет, ведь пока молчит Минюст. А пока он молчит, энергетики не будут застрахованы от новых встреч с автоматчиками, а заключенные в исправительных учреждениях — от новых отключений.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera