Сюжеты

«ЮКОС» ИЩЕТ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ИМ ПРЕМИИ

Этот материал вышел в № 79 от 29 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Выпавшая на долю нефтяных компаний удачная пора высоких цен на нефть позволила им не только развить собственное производство и упрочить финансовое положение, но и вспомнить о тех, кто стоял у истоков нефтяной отрасли. Месторождения Сибири,...


       
       Выпавшая на долю нефтяных компаний удачная пора высоких цен на нефть позволила им не только развить собственное производство и упрочить финансовое положение, но и вспомнить о тех, кто стоял у истоков нефтяной отрасли. Месторождения Сибири, которые сегодня дают львиную долю российской нефти, осваивались долго и тяжело. Государство бросило на покорение мерзлоты лучшие кадры и цвет молодежи. Зачастую бросало как специалистов по выживанию — на пустое место с минимумом ресурсов. Многие из первопроходцев остались в Сибири после окончания сроков комсомольских путевок. Часть встретила свою судьбу, кто-то не смог вернуться на Большую землю, кого-то перебросили на новые участки
       
       В свое время медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» была, пожалуй, самой массовой наградой. Сообщения в газетах о награждении занимали целые полосы. Но это ничуть не снижало значение награды.
       За время существования СCСР медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» были награждены около 25 тысяч человек. Из них около двух с половиной тысяч живут в Томской области.
       Томская область — один из основных регионов деятельности нефтяной компании «ЮКОС». Нефтедобывающее предприятие «Томскнефть», входящее в состав «ЮКОС», сегодня наиболее динамичное предприятие области.
       В 2000 году объем добычи нефти составил 11 млн тонн.
       Однако сегодняшние достижения — это заслуга первопроходцев. Отдавая должное ветеранам нефтяной промышленности, руководство нефтяной компании «ЮКОС» приняло решение выплатить премии в сумме 1000 рублей всем, кто награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибирии» и проживает в Томской области. По словам председателя правления «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сегодня, когда у компании неплохо идут дела, когда мировые цены на нефть позволяют ей повышать зарплату своим работникам, вкладывать деньги в социальные проекты, долг руководства компании — вспомнить и о первопроходцах Западной Сибири и помочь им по мере сил.
       Несмотря на то что многие поменяли место жительства или давно на пенсии, НК «ЮКОС» собирается выплатить премии всем, кто в данный момент проживает в Томской области. Для поисковых мероприятий созданы специальные группы, которые работают в архивах, паспортных столах, разыскивая ветеранов.
       Региональные подразделения открыли специальные телефонные «горячие линии», по которым постоянно идут звонки со всех концов Томской области. Акция не закончится, пока премию не получит последний ветеран-томич, награжденный медалью за освоение сибирских недр.
       В компании начиная с 1999 года реализуется программа поддержки «Ветеран», цель которой состоит в улучшении жилищных условий ветеранов НК «ЮКОС», и в первую очередь обеспечении переезда ветеранов из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на Большую землю.
       Источник финансирования программы — прибыль, которую планируется получить от продажи пакета акций, составляющего 10% общего количества акций НК «ЮКОС», а также средства, дополнительно выделяемые компанией.
       Уже в прошлом году «ЮКОС» перечислила средства на счета пенсионеров, которые приобрели жилье в разных областях России. Из поселков и городов «Томскнефти» выехали 93 ветерана, из региона «Юганскнефтегаза» — 71 ветеран. В нынешнем году по плану компания готова оплатить покупку нового жилья еще 550 ветеранам.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera